Яковлев Алексей Николаевич-Сүүрүк Өлөксөй – легкая атлетика.

Известный представитель спортсменов 50-60 годов Сунтарского района и  республики. В течение полувека вел активный здоровый образ жизни, был  предан спорту до конца своей  жизни.

Мастер спорта Якутской АССР по борьбе хапсагай.

Родился 7 ноября 1916 г. в местности Нахара Хочинского улуса (Крестях Сунтарского района) ЯАССР.

Окончил 4 класса Крестяхской четырехлетней школы.

1940-1942 – заведующий столовой Садынского райпо  “Холбос” в п.Туой Хайа Садынского района; завхоз партии уч. Маркока Вилюйской экспедиции №13.

1942-1943 – инспектор РЭК Сунтарского райпотребсоюза “Холбос”.

1943 до достижения пенсионного возраста работал в п. Кемпендяй – сельпо, старший пожарной охраны, МИПТ ЯАССР, дорожный мастер Кемпендяйского ДЭД, десятник  лесопильного цеха, мастер сользавода, начальник сользавода.

Известный кадровый охотник совхозов “Тойбохойский”, “Сунтарский”, член охотобщества с большим стажем. Успешно выполнял и перевыполнял планы по добыче и сдаче государству пушнины, также внес посильный вклад в заготовку мяса, рыбы. Привлекался к мероприятиям по плановому регулированию численности поголовья волков. Будучи опытным охотником, обладающим практическими знаниями местности, очень часто оказывал необходимую помощь и поддержку геологическим экспедициям.

Член добровольного спортивного общества “Урожай”, успешно и многократно защищал честь района и республики на спортивных площадках.

Участник Московского марафона (1962). Серебряный призер Спартакиады народов Дальнего Востока и Сибири по корякскому  бегу на 10 километров с палками (1961). Дистанция пролегала по глубокому снегу на горной местности.

Многократный победитель и призер зональных и районных соревнований по военно-прикладному спорту, пулевой стрельбе, метанию копья, марафонскому бегу, бегу на различные дистанции, национальным прыжкам и борьбе хапсагай.

До 70 лет оставался активным и бодрым участником спортивных мероприятий, особенно на его любимом национальном празднике Ысыах в Сунтарском районе, одерживал победы среди ветеранов, утверждая непоколебимый  и позитивный настрой  к спорту и жизни в целом.

Важно отметить, что эти личные спортивные достижения были не результатом специальной или профессиональной подготовки спортсмена, а являлись следствием образа жизни, присущего традицонному укладу жизни наших предков, а также показателем высокого индивидуального  физического потенциала Алексея Яковлева.

Занесен в Почетную книгу Кемпендяйского сользавода (1971).

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

За победу в республиканском соревновании, за высокие показатели по добыче пушнины удостоен звания “Лучший охотник ЯАССР” (1945).

За активную пропаганду спорта награжден грамотой Российского совета Союза спортивных обществ и организаций РСФСР (Москва, 1962).

По инициативе односельчан, с 2012 г. в с. Кемпендяй проводятся улусные соревнования по горному бегу среди школьников памяти А.Н. Яковлева.

Поделиться: