Ананьев Василий Егорович-Чороонноох Баһылай – учитель физкультуры, тренер по боксу.

Родился 26 июня 1941 г. в Тюбяйском наслеге Сунтарского улуса ЯАССР.

Пятикратный чемпион РС (Я) по боксу.

Трехкратный победитель первенств областного совета ДСО «Спартак».

Призер международной матчевой встречи Южная Корея – Монголия – Бурятия – Якутия. 

1964 – окончил физкультурное отделение Якутского педагогического училища № 1 по специальности «Преподаватель физкультуры и трудового обучения».

1976 – окончил заочное отделение биолого-географического факультета Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова.

1964-1995 – учитель физической культуры в общеобразовательной школе. Одновременно – тренер по боксу Эльгяйской детско-юношеской спортивной школы.

Воспитанники Василия Егоровича знакомились с техникой и тактикой ведения боксерского боя, совершенствовали свое спортивное мастерство, физическую закалку, силу, ловкость, выносливость, а главное – это был фундамент для дальнейшего их спортивного роста, становления их как личностей. Спорт для молодого поколения — это сила духа, благородство, отвага, мастерство, организованность и дисциплина.

Воспитал двух чемпионов России и Дальнего Востока, 30 чемпионов республики по боксу, 9 кандидатов в мастера спорта. Более 20 выпускников школы продолжают дело своего учителя – работают учителями физкультуры и тренерами.

Около 20 лет руководил работой летнего лагеря труда и отдыха со спортивно-оздоровительным уклоном «Эрчим». Опытный педагог понимал, что труд становится для детей хорошим воспитателем, когда дает радость дружбы и товарищества, рождает радость преодоления трудностей, пробуждает чувство созидателя материальных благ. Распорядок дня в лагере труда и отдыха для учащихся – это подъем в 6 часов утра, зарядка, затем работа на ферме, сенокосе, а в свободное время – купание, спортивные соревнования, минуты отдыха и душевного общения у костра. И радость труда становилась для детей могучей воспитательной силой.

Педагог-энтузиаст, талантливый тренер, занимался большой пропагандистской работой по привитию населению любви к спорту, здоровому образу жизни. Им было написано более 300 статей, опубликованных в улусных и республиканских газетах, представлены доклады на педагогических чтениях.

2000 – выпустил в свет книгу «Спорт үрдүкү үрдэлэ».

В.Е.Ананьев-Чороонноох Баһылай – известный в республике запевала осуохая, обладатель нагрудного знака С.А. Зверева (Кыыл Уола).

Отличник образования PC (Я) .

Награжден медалью «За спасение утопающих», знаком «Победитель социалистического соревнования», почетными знаками «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС (Я)», «За развитие и пропаганду физкультуры в РС (Я)».

Ушел из жизни в 2002 г.

Поделиться: