
Родился в 1881 г. в местности Дулгалаах Суордахского наслега Верхоянского улуса.
Его дед перебрался туда из Усть-Алдана, по материнской линии приходится родственником известному силачу Ивану Александрову-Күүстээх Уйбаану, с которым познакомился позже. До революции Ааппый занимался извозом и ямщицким ремеслом. Был среднего роста, с широкой грудью и могучими плечами, мощными руками, с толстой и короткой шеей, весьма плотного телосложения, ступал крепко и вразвалочку. Обладал очень спокойным и веселым нравом, любил шутку.
Легендарный силач Ааппый жил в местности Эчий. Там находится огромный валун, связанный с его именем. Однажды он сопровождал на лошадях исправника Верхоянского округа Степалкина, очень тучного человека, который самостоятельно не мог подняться на коня. Тогда Ааппый поднял тот валун, положил около коня и предложил исправнику подняться на коня.
Ходили легенды о том, что Ааппый ударом кулака разбивал мерзлую буханку хлеба и крошил пальцами плитку очень плотно прессованного чая «Дорообо» толщиной три см. Будучи в Якутске, он напугал городских якутов тем, что разломил руками пополам мүһэ (коровью голенную кость) и угостил их костным мозгом. Там же он таскал в обеих руках по ящику с плиточным чаем, каждый весом шесть пудов (96 кг).
Прослышав про его силу, Иван Александров-Күүстээх Уйбаан специально приехал в Верхоянье со своим другом Порфирием Федоровым. Когда они перетягивали палку толщиной с добрую оглоблю, та лопнула. Убедившись в неслыханной мощи Ааппыя, Күүстээх не стал повторять попытку.
Ааппый был замечательным охотником. Убив сохатого, он привязывал его к самодельной деревянной заплечной треноге и приносил домой. Дрова для топки он носил таким же способом.
Умер в 1949 году.