Васильев Александр Васильевич-Көрдүгэн – спортивный журналист и комментатор.

Родился 1 февраля 1955 года в с. Кюндяйя Сунтарского района.

Окончил Алтайский институт культуры. Известен с 1985 г. по всей республике как спортивный комментатор, пользуется большой любовью почитателей спорта благодаря энциклопедическим познаниям статистики якутской вольной борьбы и хапсагая. Обладатель большой коллекции значков по спорту и истории Якутии. Автор и составитель многих книг и справочников. В сотрудничестве с А.Е. Мостаховым сделали очень многое для развития, популяризации и широкого распространеня борьбы хапсагай.

Работал заместителем редактора газеты для детей и юношества «Кэскил – Юность Севера». В настоящее время – на заслуженном отдыхе.

Член Союза журналистов СССР и РФ.

Заслуженный работник культуры РС (Я).

Отличник образования и молодежной политики РС (Я).

Награжден медалью Министерства спорта РФ имени Николая Озерова “За пропаганду физической культуры и спорта” (2013), знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС (Я)».

Лауреат Спортивного года (1998), Ассоциации «Сахаада-спорт» (1999), республиканской премии имени Вячеслава Степанова (1998 и 2005). Победитель журналистских конкурсов к 70-летию физкультурно-спортивного движения Якутии (1993) и Году детства и детского спорта.

Почетный гражданин Арылахского наслега Верхоянского, Мукучинского наслега Кобяйского и Кюндяинского наслега Сунтарского улусов.

Поделиться: