Уваровский возвращается на Үс Хатын

В минувшую пятницу завершился третий отборочный турнир на Игры Дыгына-2024.

Напомним, что в двух предыдущих состязаниях – на Кубке Чемпиона и чемпионате республики по национальному многоборью – уже были выявлены восемь претендентов, это – Дьулустан Ноговицын (Горный улус), Артем Дьяконов (Кобяйский), Айсен Ботуев (Верхневилюйский), Яков Дмитриев (Кобяйский), Борис Сдвижков (Амгинский), Алексей Соколов (Сунтарский), Николай Обоев (Нюрбинский) и Павел Друзьянов (Чурапчинский).

За оставшиеся четыре путевки 18 апреля в спорткомплексе “Дохсун” в борьбу вступили 27 спортсменов. Среди них были как испытанные бойцы, неоднократно выступавшие в Играх (Н. Матаннанов, Д. Колесов, В. Федоров, А. Уваровский), так и молодые, амбициозные, совсем юные ребята (2004-2005 гг.р.), неизвестные широкому кругу публики. И стоит признать, что эти необстрелянные атлеты выглядели на площадках состязаний вполне достойно.

Я не смог присутствовать на первом дне соревнований, зато на второй день с утра с удовольствием посмотрел сражения по четырем видам.

Но давайте пройдемся по каждому виду состязаний.

Прыжки “Үс төгүл үс”

Профессионалом по якутским прыжкам из числа участников был (кроме А. Уваровского) 20-летний дебютант подобных соревнований, мастер спорта РС (Я) Валентин Афанасьев, который и подтвердил свое реноме, опередив 26 соперников.

  1. Афанасьев Валентин (Нюрбинский) – 33 м 75 см
  2. Попов Владислав (Намский) – 33 м 04 см
  3. Уваровский Алексей (Кобяйский) – 32 м 54 см

Тутум эргиир

Якутская вертушка – довольно серьезное испытание как для атлетов крупного формата, так и для неискушенных новичков. Так, настоящий боотур этого отбора Владимир Федоров удовольствовался лишь 25-м местом, выполнив 26 оборотов. Он опередил Ивана Степанова из Хатасс и мадьыны Кундүлэ Карбаканова из Вилюйска.

  1. Уваровский Алексей (Кобяйский) – 65 оборотов
  2. Федоров Арсен (Мегино-Кангаласский) – 62 оборота
  3. Созонов Алексей (Среднеколымский) – 59 оборотов

Стоит обратить внимание на Арсена Федорова. В тройку призеров вошел еще один дебютант, мастер спорта России по северному многоборью, пятикратный абсолютный чемпион страны Алексей Созонов, которого на этом турнире в качестве тренера-секунданта сопровождает земляк, семикратный чемпион республики по вольной борьбе Дмитрий Шадрин.

Мас-рестлинг

Так произошло, что на начальной стадии становления Игр Дыгына в основном доминировали выходцы из перетягивания палки, еще не получившего международное наименование мас-рестлинг. Этот феномен дал повод для появления устоявшегося мнения, что именно этот вид спорта дает самое гармоничное физическое развитие. Однако приобщившиеся позже к стану участников Игр Дыгына легкоатлеты, в частности, прыгуны по-якутски, стали достаточно успешно осваивать перетягивание палки и смещать с пьедестала безраздельно властвовавших два десятилетия мадьыны – так, чемпионами Игр становились бегуны Любомир Николаев и Петр Старостин, прыгун Леонид Филиппов. А еще один представитель якутских прыжков Егор Филиппов и вовсе пять раз поднимался на вершину – три раза уехал из Үс Хатын на выигранных автомобилях и дважды –  увез по миллиону рублей. Тем не менее, на этому турнире масрестлеры не сдали своих позиций.

  1. Федоров Владимир (Нюрбинский)
  2. Андросов Станислав (Чурапчинский)
  3. Матаннанов Николай (Тааттинский)

Стрельба из лука

В этом виде ныне апробировали нововведение – мишени в виде силуэтов дичи стали устанавливать на платформу, чтобы избежать поражения целей отрикотевшими от земли (пола) стрелами.

Здесь неожиданно для многих лучшие результаты показали новички, двое из которых набрали одинаковое количество очков, выявившие затем победителя в “перестрелке”:

  1. Федоров Арсен (Мегино-Кангаласский) – 15 очков
  2. Афанасьев Валентин (Нюрбинский) – 15 очков
  3. Туприн Дьулустаан (Анабарский) – 14 очков

Бег на 400 м

Еще одна серьезная дисциплина. В отличие от самого финала Игр, здесь нет девушки, за которой нужно бежать добрым молодцам. Да и в связи с неприсобленностью беговой  дорожки для масштабного бега и загруженностью “Дохсуна”пришлось проводить  несколько забегов по 4 спортсмена. Поэтому, возможно, отсутствие мотивации и повлияло на результаты. Так, в тройку вошли северомногоборец, мадьыны и прыгун.

  1. Созонов Алексей (Среднеколымский) – 00:55,98
  2. Большаков Тимофей (Сунтарский) – 00:56,90
  3. Афанасьев Валентин (Нюрбинский) – 00:57,22

Борьба хапсагай

Самый увлекательный вид программы для многих любителей национальных видов спорта. Недаром в старину удальство мужчины саха оценивалось прежде всего его проворством и ловкостью в борьбе – а не мощью в перетягивании палки, не умением прыгать дальше всех и не скоростью бега. В хапсагае определяющими являются не габариты и не вес атлета, здесь важны его ум, сообразительность, способность предвидеть действия соперника, связанное с этим умение мгновенно принимать решение и быстро отреагировать на изменение ситуации на ковре, быстрота и ловкость движений. Поэтому-то хапсагай и до сих пор остается всенародно любимым видом.

Все эти качества продемонстрировали на ковре участники отбора. Самым именитым в этом виде считается Колесов. Хорошую борьбу постоянно показывают Матаннанов, Федоров, Уваровский, Большаков.

  1. Колесов Давыд (Мегино-Кангаласский)
  2. Уваровский Алексей (Кобяйский)
  3. Федоров Владимир (Нюрбинский)

Выявились и талантливые, перспективные ребята. Отлично отборолся Владимир Шологонов из Верхневилюйского улуса, чего стоили только его мастерскией броски в схватках с Созоновым и Матаннановым! Хорошо показали себя Тимофеев Анатолий, Федоров Арсен, Ефимов Алексей, Афанасьев Валентин.

Таас көтөҕүү

Ну и наконец, заключительный вид турнира. На языке саха это упражнение издавна называется “таас көтөҕүү” – “поднятие камня-валуна”, а между тем спортивная дисциплина включает в себя не только поднятие, но и переноску его определенным способом – не взаливая на плечи, а удерживая на груди. В финальной части Игр с самого начала их проведения на Үс Хатыҥ  для этого был приспособлен подходящий валун весом в 115 кг.  Но уже достаточно давно на соревнованиях в помещении вместо валуна используется брезентовый мешок, набитый песком, поэтому настало время уточнить название этого вида – возможно, по-якутски – “ыараханы таһыы”, а в переводе на русский – “переноска тяжести”. С этого турнира вес мешка увеличили до 120 кг, что естественно, сказалось на результатах. К тому же большинство участников были новичками, некоторые из них вообще не справились с этим весом.

  1. Матаннанов Николай (Тааттинский) – 140 м 70 см
  2. Ефимов Алексей (Момский) – 111 м 20 см
  3. Колесов Давыд (Мегино-Кангаласский) – 102 м 00 см

Отличный результат у А. Ефимова, этот коренастый парень имеет хороший потенциал и в хапсагае. 100-метровый рубеж преодолел и Уваровский.

Из новобранцев можно выдлелить ребят, показавших неплохие результаты в отдельных видах. Так, Шологонов, Ефимов, Созонов уже стали узнаваемыми. Брейкер из Якутска Сергей Фомин стал третьим в тутум эргиир (это понятно!) и четвертым в стрельбе из лука – этом камне преткновения многих многоборцев. Анабарец Дьулустан Туприн взял бронзу в стрельбе из лука и занял чевтертое место в беге.

Итак, чемпионом турнира стал “отдохнувший” год из-за нелепой травмы в самый канун прошлогодних Игр,  победитель Дыгына-2022, 25-летний Алексей Уваровский. У него 34 очка — он третьий в прыжках «Үс төгүл үс», первый в тутум эргиир (65 оборотов), восьмой в мас-рестлинге, седьмой в стрельбе из лука, девятый в беге, второй в хапсагае и  четвертый в переноске тяжести.

Серебряным призером с 40 очками стал “действующий ветеран” Игр Дыгына, 33-летний Николай Матаннанов. Не совсем удачно сложился у него первый день состязаний – 9 место в прыжках, 5 в вертушке, 3 в мас-рестлинге, 9 в стрельбе, 6 в беге, 7 в хапсагае и, наконец, победа в переноске тяжести.

С таким же количеством очков, уступив в качестве, третье место  занял 30-летний Тимофей Большаков – 7 в прыжках 3*3, 6 в тутум эргиир, 9 в мас-рестлинге, 4 в стрельбе из лука, 2 в беге, 5 в хапсагае, 7  переноске мешка.

Четвертое место, а вместе с ним и последнюю путевку буквально вырвал 23-летний Владимир Шологонов, уступивший призерам всего один балл – 41 очко. Очередное молодое дарование из Верхневилюйского улуса, так же, как и его земляк Айсен Ботуев, с первого раза попал на главное ристалище сильных, ловких и быстрых боотуров Якутии. Он выступил достаточно ровно: 5 –  прыжки, 4 – тутум эргиир, 7 – мас-рестлинг, 8 – стрельба из лука, 5 – бег на 400 м, 4 – борьба хапсагай, 8 – таас көтөҕүү.

Таким образом, выявлены все 12 участников летних Игр Дыгына. Зрителями наших самых популярных и зрелищных состязаний станут участники Международных спортивных игр “Дети Азии”. Так что континентальный резонанс “Дыгыну” обеспечен. Каких еще нововведений нам следует ожидать в канун 30-летия Игр?

Радует, что продолжает расширяться география претендентов на участие. На этом турнире 27 участников представляли город Якутск и 15 улусов, в том числе и арктические Анабарский, Момский и Среднеколымский. А ведь на пока  еще благополучном в плане экологии Севере растут настоящие дети природы, не избалованные благами цивилизации и не испорченные быстрым интернетом. 

Часто можно слышать обсуждения на эту тему. Вот и на этих состязаниях я услышал предложения ветеранов спорта проводить отборочные турниры по зонам, как это было в 60-70-х годах в вольной борьбе. Лично я много лет отстаиваю свое мнение о том, что следовало бы разделить Игры Дыгына на две группы – для легковесов до 80-90 кг и тяжеловесов свыше, с отдельными программами для каждой. И поскольку эти Игры уже достигли своей зрелости и полноценности, отделить их от Ысыаха Туймаады и проводить их в определенное время в г. Якутске, на стадионе. Уверен, что это предложение поддержат многие.

Владислав КОРОТОВ,
фото автора.


Полностью смотрите фоторепортаж на моем телеграм-канале https://t.me/VladKorotov54

Поделиться:

Комментарии закрыты.