Кулаковский Алексей Елисеевич – писатель, основоположник якутской литературы.

Родился 4 марта 1877 года в местности Уучай IV Жехсогонского наслега Боотурусского (ныне Таттинского) улуса.

Выдающийся деятель и мыслитель народа саха был феноменом не только по всеохватности его мысли, но и в универсальном физическом развитии. Изучая его сложный жизненный путь, можно с большой уверенностью сделать вывод, что он по сегодняшним нормам мог бы стать как минимум мастером спорта по борьбе хапсагай, шашкам, шахматам, силовому многоборью и якутским прыжкам. Он был постоянным участником соревнований по якутским прыжкам и по хапсагаю тех времен и всегда занимал достойные места. Всегда, везде и всюду, куда бы ни ехал, брал с собой шашки, шахматы и пропагандировал их.

Как экстремал-путешественник, в зимнюю стужу и летний зной на лошадях, оленьих упряжках и большей частью пешком объездил и исходил всю Якутию, добирался до Булуна, Казачьего, Аллаихи, Колымы, Охотска, Верхоянска, Оймякона, Сеймчана, Нелькана, только в Оймяконе побывал семь раз. По его собственным посчетам, он за это время преодолел 106 тысяч километров, или дважды обогнул земной шар.

Физически был крепким, в поездках один грузил и разгружал обоз из 40 лошадей (поклажа одной лошади в среднем весила 6 пудов – около 90 кг, за день переваливал дважды около 8 тонн груза). Есть много свидетельств, что в этих поездках он нередко успешно боролся с известными силачами тех лет, состязался в якутских прыжках. До революции считался одним из сильнейших шашистов Якутии, как сам признавался, “проигрывал в Якутской области только Титову Якову Васильевичу-Дьулэй Буекээну из Бахсытского нслега Мегинского улуса”. С 1998 г. республиканская федерация шашек (В.И.Птицын, И.М.Андросов) проводят республиканский турнир памяти А.Е.Кулаковского.

Также по свидетельству современников и сына Реаса Алексеевича, очень неплохо играл в шахматы.

Поделиться:

Комментарии закрыты.