Чемезов Гаврил Федорович – учитель физкультуры, спортивный организатор и популяризатор.

Родился 29 апреля 1957 года с. Эмиссы Амгинского района Якутской АССР.                                                                                                                         Окончил физкультурное отделение Якутского педучилища №1 (1979), Благовещенский государственный пединститут им. М.И. Калинина (1990).                                                                                                                             Опыт работы:

1979-2002 – учитель физкультуры Сатагайской восьмилетней школы Амгинского района.

2002-2003 – директор Чапчылганской средней школы им. Ф. Лобанова.

2003-2004 – начальник общего отдела МР «Амгинский улус (район)».

2005-2009 – председатель спорткомитета Амгинского улуса.

Учитель физкультуры высшей квалификационной категории.

1989 – по его инициативе в Сатагайской школе было введено 4 урока физической культуры.

1998 – на основании этого опыта убедительно выступил на совещании во время встречи с лучшими работниками физкультуры и спорта у президента М.Е. Николаева.

1999 – в феврале вышел указ Президента М.Е.Николаева “О введении 4 урока физкультуры в общеобразовательных школах РС(Я)”.  

С 1991 г. в школах республики внедряется Концепция национальной школы, в рамках которой использовал на своих уроках и занятиях в секциях национальные игры и виды спорта. Составил программы «Сахалыы ыстаныылар (Якутские прыжки)» и «Тыа сирин оскуолатыгар оҕону эт-хаан өттүнэн иитии (Физическое воспитание детей в сельской школе)». Доклад «Уол оҕону эт-хаан өттүнэн сахалыы оонньуулар көмөлөрүнэн сайыннарыы (Физическое развитие мальчиков с помощью якутских народных игр)», одобренный на улусных чтениях, опубликован в журнале «Народное образование Якутии» и рекомендован учителям физического воспитания. Большое внимание уделяет внеклассной работе, с большим энтузиазмом проводит секции по национальным видам спорта. Многие выпускники школы пошли по стопам своего любимого педагога и стали учителями физкультуры.

Принимает активное участие в общественной жизни села, всегда держит тесную связь с родителями, умело привлекает их к работе. Традиционно проводятся игры «Өбүгэлэр оонньуулара (Игры предков)», республиканские соревнования по национальным прыжкам «Быһый Уолан (Резвый молодец)» с правом присвоения звания кандидата в мастера спорта, осенние и весенние легкоатлетические кроссы. На базе опыта работы учителя проведен улусный семинар учителей физкультуры.

Член клуба отцов наслега «Эрэл», пропагандист здорового образа жизни. В составе выездных групп Департамента генофонда выступал с лекциями по улусам республики.

Делегат XIV республиканского съезда медицинских работников.

Награды и звания:

Обладатель гранта Специальной Олимпиады России (2022).

Почетный работник общего образования РФ (2012).

Отличник народного просвещения РСФСР (1990).

Заслуженный работник образования РС (Я) (2018).

Почетный работник ДСО “Урожай” (2012).

Отличник физической культуры и спорта РС (Я) (2004).

Награжден почетным знаком “За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС (Я)” (2007), Почётными грамотами ИПКРО, ДСО «Урожай», Министерства физкультуры и спорта РС (Я), Министерства образования РС (Я), Комитета по делам семьи и детства, Благодарственным письмом Президента РС (Я).

Лучший учитель физической культуры РС(Я) (1999).

Лучший учитель физической культуры Амгинского улуса (1999, 2017).

Лучший организатор массового спорта РС (Я) (2008).

Судья республиканской категории по национальным прыжкам (2004).

Почетный гражданин Сатагайского наслега (2007).                                                

Почетный гражданин Амгинского наслега (2022).

Член Союза журналистов России (2022).

Автор книг “Амма маастардара. Атах оонньуута” (2012), “Амма маастардара. Хапсаҕай” (2017), “Үтүөлээх тренер” – документальная повесть о заслуженном тренере ЯАССР по вольной борьбе Н.М.Давыдове  (2019).

Составитель книг “От игр предков к идеалам Олимпизма” (2013), “История спорта в Амгинском улусе”(2019).

Поделиться: