Евсеев Иван Иванович – бокс, хапсагай, мас-рестлинг, спортинг.

Кандидат в мастера спорта СССР по боксу, кикбоксингу и вольной борьбе.

Мастер спорта РС (Я) по борьбе хапсагай и перетягиванию палки (мас-рестлингу).

Родился 15 октября 1956 г в с.Хампа Вилюйского района.

Спортсмен-универсал.

Семикратный чемпион Якутии по боксу и кикбоксингу. Абсолютный чемпион РС (Я) по мас-рестлингу. Четырехкратный чемпион республики по борьбе хапсагай. Победитель и призер республиканских турниров, участник чемпионата России 2011 г. (4-е место) по спортингу. Чемпион Сибири и Дальнего Востока по баскетболу среди ссузов 1981 г. Финалист чемпионата России по контактному каратэ (Москва, 1992).

Трудовой путь начал в 1978-1979 гг. трактористом в совхозе.

Окончил физкультурное отделение ЯПУ-1 по специальности “Преподаватель физической культуры) (1981) и физкультурное отделение педагогического факультета Якутского госуниверситета (1986).

Работал директором ДЮСШ № 1 г.Вилюйска. С приходом И.И.Евсеева в Вилюйскую ДЮСШ-1 заметно повысился уровень развития бокса в улусе. Боксеров Вилюйского улуса стали признавать не только в республике но и за ее пределами. Воспитанник маститого тренера Дмитрий Федоров стал мастером спорта СССР международного класса, четыре года был членом сборной команды России. Несколько воспитанников окончили Училище олимпийского резерва – Зинуров Миша и Заровняев Владимир стали чемпионами России, выполнив норму кандидатов в мастера спорта России. Также подготовил чемпионку Азии и России по кибоксингу Людмилу Романову.

Под его руководством сборная команда Вилюйска трижды занимала первые места на чемпионате республики среди школьников по боксу.

Заслуженный тренер РС (Я) по боксу. Отличник образования РС (Я). Ветеран спорта РСФСР и РС (Я). Лауреат Ассоциации «Сахаада-спорт» 1992 г.

С 2001 г. в Вилюйском улусе ежегодно проводятся соревнования среди школьников по мас-рестлингу и борьбе хапсагай на призы мастера спорта РС (Я) И.И.Евсеева.

Поделиться: