Готовцев Прокопий Прокопьевич – спортивный организатор и руководитель.

Родился 8 марта 1947 г. в с.Беттэ Усть-Алданского района.

1967 – учитель физкультуры в родной Чертиктейской школе, преподаватель химии, служба в охране первого секретаря обкома партии Г.И. Чиряева.

Защищал спортивную честь родного района по легкой атлетике, якутским прыжкам, волейболу. Член сборной команды республики по волейболу в 1970 г.

Окончил Тбилисский институт физкультуры (1973).

1973-1986 – преподаватель ЯПУ-1, общественный тренер,

За это время им воспитано 19 мастеров спорта по якутским национальным прыжкам, множество рекордсменов, чемпионов и призеров Якутии, Дальнего Востока и Сибири, России, среди них – рекордсмены своих родных районов, абсолютные чемпионы Спартакиады на призы Василия Манчаары Николай Адамов из Чурапчи, рекордсмен республики по прыжкам «куобах» мегинец Дмитрий Назаров, рекордсмен республики на 100 метров Евгений Иванов, Гаврил Григорьев из Таатты, Дмитрий Захаров из Горного, физически разносторонне  развитый, мастер спорта по якутским прыжкам и перетягиванию палки, трехкратный победитель «Игр Дыгына» Иннокентий Макаров, талантливый тренер, воспитавший около полусотни мастеров спорта  по якутским прыжкам Иван Чиркоев, чемпион республики на спринтерские дистанции, руководитель детского спорта  республики Константин Сидоров, чемпион республики на средние дистанции, министр спорта, зам. председателя правительства РС (Я), депутат Ил-Тумэн, доктор педагогических наук Михаил Гуляев, пламенный инициатор и организатор национальных видов спорта, мастер спорта по национальным прыжкам и РФ по стрельбе из лука, доктор юридических наук Александр Ким-Кимэн, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, много лет возглавивший институт физкультуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат педагогических наук Дмитрий Платонов, заслуженный тренер РС (Я) Николай Охлопков, Игнат Готовцев, Андрей Федоров из Усть-Алдана, Николай Семенов из Оленька, Аркадий Прокопьев из Вилюйска и многие другие.

Был основным организатором крупных республиканских комплексных мероприятий: в III сельских Спортивных играх Якутии 1988 г. в г. Покровске, будучи главным судьей I рабочей Спартакиады Якутии 1989 г., после соревнований, в долине «Эркээни» провел национальный праздник «ысыах», который вылился в настоящий светлый праздник Дружбы народов. Участники и по сей день теплыми словами благодарности вспоминают.  

По настоянию П. Готовцева в 1988 г. впервые в республике открыты штаты тренеров по национальным прыжкам. В Чурапчинском районе Иван Иванович Захаров и в Амгинском районе Аркадий Тихонович Прокопьев начали тренерскую деятельность на освобожденной основе. По опыту единственного в СССР в Вологодской области физкультурно-оздоровительного клуба «Нива», в Амге был создан физкультурно-спортивный клуб «Бодрость» под руководством Михаила Васильевича Алексеева по привлечению тружеников села к занятиям физической культурой и спортом.

П.П. Готовцев дал толчок дальнейшему продвижению национальных прыжков в новом русле, благодаря его идеям восстановлена и получила второе дыхание физкультурно-спортивная организация «Урожай», поднимается массовость сельского спорта. Проведение Спортивных игр народов Якутии, Спартакиад Василия Манчаары, Международных спортивных игр «Дети Азии», успешные выступления сельских спортсменов во всероссийских соревнованиях также неразрывно связаны с его именем.

1986-1987 – инспектор РОНО Октябрьского района г. Якутска.

1987-1992 – заведующий отделом физического воспитания агропромышленного комплекса.

1992-1994 – председатель Рессовета физкультурно-спортивного общества «Урожай».

1994-1998 – заместитель министра по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту РС(Я).

1998-2002 – заместитель генерального директора Республиканского спортивно-оздоровительного объединения, тренер спортивного комплекса «Самородок».

2003-2017 – председатель Рессовета спортивного общества «Урожай».

Лауреат Государственной премии РС (Я) имени Д.П. Коркина в области физической культуры и спорта.

Почетный мастер спорта СахаВА (2005). Судья республиканской (РСФСР) категории. Ветеран спорта России.

Заслуженный тренер ЯАССР (1981). Заслуженный работник физической культуры РФ. Заслуженный работник физической культуры РС(Я) (1998). Лауреат спорта XX века РС(Я) (2000). Отличник сельского хозяйства РС(Я). Почетный гражданин Батагайского наслега и Усть-Алданского улуса (2004). Почетный работник ФСО «Урожай» РС(Я) (2006). Награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физкультуры и спорта» Якутии и России, Знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть» (2006), Благодарственным письмом президента РФ В.В. Путина.

Поделиться: