Колодко Николай Александрович — пауэрлифтинг, мас-рестлинг, спортивный организатор, тренер по легкой атлетике.

Мастер спорта России (1990).

Мастер спорта РС(Я) по национальным видам спорта (1999).

Родился 21 февраля 1967 г. в городе Райчихинск Амурской области.

Окончил Беркакитскую СОШ №8 (1984), затем поступил в Иркутский политехнический институт, откуда был призван на службу в Вооруженные Силы и проходил службу в Монгольской Республике.

По окончании службы продолжил обучение в институте и получил диплом горного инженера. Будучи студентом, работал на кафедре физического воспитания преподавателем и вел активную спортивную и общественную работу среди студентов, пользовался авторитетом среди студентов и преподавателей.

Получил второе высшее образование, окончив Российскую Академию Государственной службы при Президенте РФ (2006).

С 1993 г. работал в службе охраны Ремонтно-механического завода ГУП «Якутуголь». Продолжал активно заниматься спортом, участвовал в качестве организатора и спортсмена во всех мероприятиях своего трудового коллектива.

В 1996 г. организовал спортивный клуб и работает общественным тренером ДЮШС «Эрэл» г.Нерюнгри. Становится неоднократным победителем всероссийских и республиканских соревнований.

Начиная с 1998 г., активно занимался национальным видом спорта Якутии мас тардыhыы.

Пять раз выигрывал абсолютный чемпионат республики, дважды становился абсолютным чемпионом Игр Манчаары (1999 и 2005). В 2007 г. стал победителем Первого абсолютного чемпионата России. Многократный чемпион Республики Саха.

Заместитель министра по молодежной политике, физической культуры и спорта РС(Я) (2002), заместитель председателя Государственного комитета РС(Я) по физической культуре и спорту (2003).

За годы работы внес неоценимый вклад в развитие физкультурно-спортивного движения Республики Саха «Якутия» и Российской Федерации. При непосредственном участии Колодко Н.А. восстановлена деятельность ДСО «Урожай», начали проводиться Спартакиады зимних видов спорта, впервые создан Саха студенческий спортивный союз. Проведены III (2004) и IV (2008) Международные спортивные игры «Дети Азии»; III (2003) и IV (2006) Спортивные игры народов РС(Я); XVII (2005) и XVIII (2009) Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары»; первенство России по вольной борьбе среди юниоров; международный фестиваль боевых искусств (2006); Чемпионат России по боксу (2007); I Кубок Мира по футзалу среди национальных сборных команд в городах Нерюнгри, Мирный, Ленск, Якутск (2007); I Международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР, РСФСР, Якутской АССР Д.П.Коркина (2008), который затем был включен в календарный план международной федерации борьбы; всероссийские чемпионаты и турниры по мас-рестлингу и якутским национальным прыжкам, ежегодные массовые соревнования «Кросс нации» и «Лыжня России», выездные методические Дни Госкомспорта РС (Я) с участием ведущих специалистов и спортсменов.

Заслуженный тренер Российской Федерации по легкой атлетике (2012). За годы работы тренером и общественником подготовил двух заслуженных мастеров спорта, восемь мастеров спорта России международного класса, тридцать пять человек стали мастерами спорта России, чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.

Начиная с 2003 г. активно занимался продвижением вида спорта на российский уровень.

В 2005 г. регистрирует в Минюсте РФ Федерацию мас-рестлинга России, и с этого же года начинают проходить чемпионаты Российской Федерации.

Активно участвовал в создании и организации работы Международной федерации мас-рестлинга. Работает в президиумах Всероссийской и международной федерациях.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012), знаком отличия «Гражданская доблесть» (2005), почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС(Я)» (2000), дважды – Почетными грамотами Президента РСЯ (2005 и 2008), Почетной грамотой Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) (2004).

Почетный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия).

Поделиться: