Евсеев Гаврил Степанович — спортивный организатор.

Родился 7 января 1965 г. в с.Хампа Вилюйского района Якутской АССР.

Чемпион и серебряный призер чемпионата среди советских военнослужащих в Монгольской Народной Республике 1984-1985 гг. по вольной борьбе, по боксу – 1985 г. Неоднократный чемпион и призер Вилюйского и Кобяйского улусов по вольной борьбе и борьбе хапсагай.

Занимал призовые места по мас-рестлингу среди ветеранов на чемпионате г. Якутска «Көмүс мас», республиканских турнирах в с.Тулагино, памяти Егора Евсеева в с.Хампа Вилюйского улуса, на призы Виктора Николаева-Хотой в с. Усун-Кюель Сунтарского улуса, Кэрэ Киһи уола в с. Ньурбачаан Нюрбинского улуса.

1985-1986 – инструктор по спорту совхоза «Мастахский».

1988 -1990 – инструктор по спорту совхоза «Средневилюйский».

2002-2006 – специалист по спорту МО «Арылахский наслег». 

2006-2010 – главным специалист администрации МР «Вилюйский улус» по физической культуре, спорту и туризму.

2010 по настоящее время – председатель МКУ «Спорткомитет» МР «Вилюйский улус (район)».

За период работы проявил себя творчески работающим специалистом с высоким уровнем профессионализма. Он является одним из самых опытных председателей улусного спорткомитета в РС(Я).

Активно пропагандирует национальные виды спорта в Вилюйском улусе и РС(Я). Является организатором и спонсором национальных видов спорта.

С 2000-х годов начал работу в качестве спортивного комментатора на республиканских соревнованиях по мас-рестлингу, в 2009 г. выезжал в качестве судьи-комментатора на лично-командный чемпионат России по мас-рестлингу в г. Калуга, где Маргарита Михайлова из с. Чинекя Вилюйского улуса стала чемпионкой страны среди девушек.

Работал в качестве судьи-комментатора на чемпионатах РС (Я) по мас-рестлингу в г.Нюрба (2009) и в с.Сунтар (2010),  республиканских Ысыахах Олонхо в с. Бердигестях (2010) и в г. Мирном (2011), первого и второго Абсолютного чемпионатов РС(Я) на призы заслуженного тренера РС(Я) Ф. М. Дегтярева в г. Якутске, Дмитрия Никонорова  в с. Магарас Горного улуса, Виктора Николаева-Хотой в с.Сунтар, Кэрэ киһи уола-Күүстээх Соппуруон в Нюрбе, Александра Кузнецова в с.Верхневилюйск и т.д.

Все творческие усилия и организаторский талант Гаврила Степановича направлены на обновление и совершенствование физического воспитания и развитие физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в РС (Я).

За высокие заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС (Я) удостоен государственных и ведомственных наград:

Отличник физической культуры и спорта РС (Я) (2008). Почетный работник ДСО «Урожай» РС(Я).

Награжден нагрудными знаками «За заслуги в развитии бокса в РС (Я)» (2006), «За вклад в социально-экономическое развитие Арылахского наслега Вилюйского улуса» (2012), «За вклад в социально-экономическое развитие Вилюйского улуса» (2018), «За заслуги в развитии национальных видов спорта РС(Я)» (2018), «За заслуги в развитии мас-рестлинга РС(Я)» (2022), Почетной грамотой Государственного комитета РС (Я) по физической культуре и спорту (2007), Благодарственными письмами Министерства спорта РФ (2013, 2022), председателя правительства РС(Я) (2018) и президента Международной федерации мас-рестлинга Акимова А.К. «За вклад в развитие национальных видов спорта».

Лауреат спортивного 2006 г. Вилюйского улуса.

Лауреат Ассоциации «Сахаада-спорт» в номинации «Лучший организатор национальных видов спорта» (2018).

Поделиться: