Павлов Александр Кириллович — спортивный меценат.

Родился 24 мая 1958 г. в г. Вилюйске Якутской АССР.

Окончил историко-филологический факультет Якутского государственного университеат по специальности «История» (1980), Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (Москва, 1985).

Работал в комсомольских и партийных органах.

22 июля 1993 г. создал на базе ювелирного цеха ПКФ «Якутрембыттехника» собственную ювелирную фирму «Киэргэ». В настоящее время она является крупным в Якутии ювелирным предприятием, где работают 68 человек, в том числе 30 мастеров-ювелиров и 4 дизайнера.

Девиз компании – не стоять на месте, постоянно развиваться, вместе с тем сохраняя национальные традиции, пропагандировать духовность и делать людям добро.

Компания не раз становилась победителем всероссийских и международных конкурсов и выставок – «Признание Петербурга», «Лидер региональной экономики», «Алтын Барс», «Estet Fashion Week» в Москве, Международной ассамблеи «Arctic Circle Congress» в Рейкьявике и многих других.

“Киэргэ” является одним из соучредителей благотворительного фонда «Харысхал», организует многочисленные меропритяи по сбору средств  для лечения детей.

С самого начала своего создания “Киэргэ” начала активно поддерживать спорт. Много лет фирма проводит республиканский турнир с мастерским нормативом по борьбе хапсагай памяти первого мастера спорта ЯАССР по борьбе хапсагай из Вилюйского улуса Выбора Быкалырова, помогает в организации других спортивных соревнований, так, уже несколько лет проводит республиканский турнир по мас-рестлингу памяти абсолютного чемпиона Игр Манчаары 1973 г. Степана Быкалырова. С 2011 г. фирма оказывает всестороннее содействие в продвижении мас-рестлинга в России и за рубежом – изготавливает наградную атрибутику и сувенирную продукцию, участвует в мероприятиях Всероссийской и Международной федераций. “Киэргэ” на трех чемпионатах мира, проведенных в г. Якутске, выступила генеральным спонсором, приняв на себя обеспечение наградной атрибутикой.

Александр Павлов – известный общественный деятель, автор и волонтер проекта «Сэргэ шагает по планете».  Он соственноручно изготовил и установил якутские сэргэ-коновязи во многих странах мира – в Греции, Исландии, Монголии, Сербии, США, Турции – 2 шт, Литве, Латвии, Польше Казахстане, Болгарии, на территории России – в Москве, Калининграде, на Селигере, на священном для якутян озере Ильмень, Красноярском крае, Республике Алтай, Хабаровске, Владивостоке, множество сэргэ в Якутии, в том числе и Сэргэ Мадьыны в местности Үс Хатыҥ под Якутском, а в этом году – в Норвегии, изготовленное им сэргэ также установлено на острове Беннетта в Севевном Ледовитом океане – это самое северное сэргэ в мире.

Поделиться: