Ноговицыны, братья

Семь братьев, уроженцев с. Дулгалах Верхоянского района Якутской АССР, которые связали всю свою жизнь со спортом.
Мать – Мандрова Татьяна Михайловна, учительница, Мать-Героиня.

Отец – Ноговицын Василий Павлович, учитель математики, почетный гражданин Верхоянского улуса, награжден Почетным знаком Президента РС (Я) «Ытык аҕа», ветеран труда и тыла. Он зажег Огонь МСИ «Дети Азии» 2004 г. на горе Кисилээх.

Родился 29 апреля 1923 г. в с. Дулгалах Верхоянского района ЯАССР.

Окончил Якутское педагогическое училище (1940).

Педагогическую деятельность начал в 1940 г. в Дулгалахской школе. В те далекие годы школа и сельский учитель играли первостепенную роль в просвещении народа. Василий Павлович с самого начала трудового пути всего себя отдал делу народного просвещения. Наряду с учительским трудом в школе проводил большую общественную работу по ликвидации безграмотности среди населения. До сих пор во многих селах улуса люди старшего поколения помнят его как учителя ликбеза. Он был замечательным лектором, активистом общества «Знание», часто выступал перед населением с лекциями на самые разные темы.

Учитель математики умел преподнести свой предмет так, что он становился учащимся близким, необходимым каждый день. Обучение в тесной связи с жизнью являлось отличительной особенностью его и как учителя начальных классов.

Василия Павловича всегда отличали глубокое знание преподаваемых предметов, широкая эрудиция, активный интерес к общественно-политической жизни страны, республики, района. Все это позволяло педагогу при объяснении нового материала сочетать научность преподавания с доступностью изложения, заинтересовать учащихся, находить необычные подходы в подаче изучаемого материала.

Большое значение педагог придавал изготовлению и использованию на уроках наглядных пособий с опорой на местный материал. В 50-60-е гг. опытом своей работы по изготовлению и использованию на уроке самодельных наглядных пособий педагог неоднократно делился с учителями начальных классов на улусных семинарах.

При выборе жизненного пути многие его ученики пошли по стопам своего учителя: в 1950-2000 гг. 75 выпускников В.П. Ноговицына стали учителями. Сегодня они работают в улусе, республике и за ее пределами, многие стали руководителями учреждений образования.

Из 45 лет трудовой деятельности 34 года педагог посвятил родной Дулгалахской школе. И сейчас Василий Павлович продолжает вести активную общественную работу. Он — член улусного совета ветеранов, наставник молодых учителей, занимается литературным творчеством: пишет стихи и статьи, публикуемые в улусных и республиканских газетах. В Национальном книжном издательстве «Бичик» РС (Я) вышел сборник его художественных и публицистических произведений.

Человек активной жизненной позиции, широкого кругозора и разносторонних интересов, учитель по призванию, В.П. Ноговицын внес большой вклад в развитие образования улуса.

Награжден Знаком «Учитель учителей РС (Я)», медалями «За доблестный труд з Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда»,  Почетной грамото Президиума Верховного Совета ЯАССР, почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР, благодарственным письмом Федерации борьбы РС (Я).

Почетный гражданин Верхоянского улуса.

Поделиться: