Измеров Виталий Константинович – борьба самбо, спортивный руководитель.

Родился 5 июля 1942 г. в г. Якутске.

Выдающийся сотрудник органов внутренних дел Якутии, один из первых генерал-майоров милиции из числа якутян, легенда якутского сыска, стоявший у истоков создания регионального Управления по борьбе с организованной преступностью и ставший его первым начальником.

Будучи сотрудником угрозыска, он раскрывал самые запутанные дела благодаря своему чутью оперативника, высочайшему профессионализму и потрясающей работоспособности.

Окончил вечернюю школу, Высшую школу милиции.

Коллеги называли его Комиссаром за преданность делу, непримиримость в борьбе с преступностью.

1982 – назначен начальником уголовного розыска.

1993 – создано Региональное управление по борьбе с организованной преступностью, руководителем которого был назначен Измеров. РУБОП пресекал террористическую деятельность, захват заложников, заказные убийства и другие тяжкие преступления. Только за 5 лет было раскрыто 739 преступлений и пресечена деятельность 155 преступных групп.

Основатель СОБРа (специальные подразделения быстрого реагирования).

Он лично занимался подбором и подготовкой бойцов. Во время чеченской войны потерь у СОБРа не было. Он ценил каждого, знал кто чем живет, помогал в бытовых проблемах.

Заслуженный работник МВД России.

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я).

Почетный работник МВД России. Отличник милиции.

Вице-президент регионального отделения Республики Саха (Якутия) Всероссийской полицейской ассоциации IPA. Вице-президент Якутского филиала юридического колледжа Российской секции Международной полицейской ассоциации.

Награжден медалями «Ветеран труда» и «За безупречную службу», знаком отличия «Гражданская доблесть» и многими наградами.

Заслуженный тренер ЯАССР по борьбе самбо. Отличный спортсмен, долгие годы возглавлял республиканскую федерацию борьбы самбо. Сделал многое для популяризации этого вида борьбы.

Ушел из жизни 1 декабря 2013 г.

Его именем названа улица в Сайсарском округе г. Якутска и установлена мемориальная доска.

Поделиться: