Сивцев Гаврил Гаврильевич – преподаватель физвоспитания, якутские прыжки.

1 спортивный разряд по волейболу.

Родился 27 марта 1940 г. в Оспехском наслеге Усть-Алданского района Якутской АССР.

Увлекся спортом со школьных лет, занимался легкой атлетикой под руководством учителя физкультуры Дюпсинской школы Данилова Ивана Николаевича, учителя Мюрюнской школы Бурнашева Гаврила Васильевича, волейболом – Кондратьева Ивана Христофоровича.

Победитель и призер районных соревнований среди школьников по легкой атлетике (бег на 110 с барьерами), волейболу.

Чемпион в беге на 110 м с барьерами, бронзовый призер в прыжках ыстанга и перетягивании палки Республиканской спартакиады школьников (1958).

Бронзовый призер зоны Дальнего Востока и Сибири в составе сборной команды ЯАССР по волейболу (Иркутск, 1958).

1959-1962 – служба в Советской Армии в п. Чокурдах Аллаиховского района ЯАССР, на строительстве военного аэродрома.

Окончил заочно Омский государственный институт физической культуры (1966).

1964-1967­ – учитель физической культуры Найахинской школы Усть-Алданского, Арылахской школы п. Новый Мирнинского района, где учил физкультуре ставшего серебряным призером Олимпийских игр Александра Иванова, Тойбохойской школы-интерната Сунтарского района. Вел секции легкой атлетики, вольной борьбы, волейбола, баскетбола.

1967-1980­ – преподаватель кафедры физического воспитания ЯГУ.

1968­ – прошел обучение на 3-месячных курсах в г. Краснодаре по баскетболу.

Прошёл обучение в городах Малаховка, Ленинград, Челябинск, Тарту. Защитил 5 научных докладов, из которых, выделяется «Физическое развитие и двигательная подготовленность школьников Вилюйской группы районов Якутии в сравнении с центральными районами республики и центра России». Подготовил женскую команду по баскетболу, ставшую чемпионом г. Якутска и ЯАССР.

1980-1984 – тренер ЯГУ  по лёгкой атлетике. Вывозил команды ЯГУ по лёгкой атлетике на Универсиады Средней Азии, Дальнего Востока, на соревнования в Ташкент, Душанбе, Ростов-на-дону.

1984-1991 – тренер по легкой атлетике Якутского художественного училища.

1996-2011 – учитель физкультуры Республиканской специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната 5 вида г. Якутска. В этой школе обучаются дети с тяжелыми нарушениями речи. Педагог проводил большую работу по активизации жизненной деятельности больных детей, воспитанию здорового образа жизни. Под его руководством в школе работали секции общеукрепляющей подготовки, легкой атлетики и национальных прыжков.

Как учитель физкультуры, в совершенстве владел теорией и методикой преподавания предмета, имел богатый опыт работы. Занятия опытного тренера отличались плотной физической нагрузкой, применением современных приемов и методов обучения, внедрением передового педагогического опыта. На уроках педагог осуществлял индивидуально-дифференцированный подход, под его особым контролем находились дети с ослабленным здоровьем, занимающиеся в группах здоровья. Большое внимание педагог уделял внеклассной спортивной работе, организовывал внутришкольные соревнования по баскетболу, армрестлингу, национальным прыжкам, лыжным гонкам.

Г.Г.Сивцев внес достойную лепту в развитие физической культуры и спорта в нашей республике. Вел на общественных началах секцию по якутским прыжкам, где воспитал более 30 мастеров спорта России и РС (Я), более 40 кандидатов в мастера спорта, среди которых неоднократные чемпионы и рекордсмены России и Якутии: В.Николаев, А. Платонов, В. Готовцев, Б. Ильин, Д. Козырев, И.Григорьев, А. Саввин, И. Макаров, Н. Софронов, А. Добрянцев, Н. Тимофеев, А. Ким, и другие. Является первым тренером А. Иванова, А. Феофанова. Под его руководством тренировались метательница Е. Большедворская, бегуньи А. Черепанова, Т. Григорьева, А. Куприянова, М. Кириллина.

Особенно значительны заслуги Г.Г.Сивцева в становлении и развитии такого вида спорта, как национальные прыжки (ыстанга). Тренер имеет научные печатные разработки: «Применение якутских национальных прыжков как средство тренировки тройного прыжка», «Применение якутских национальных прыжков на уроках физкультуры у учащихся ПТУ», «Материалы к изучению физического развития и двигательной подготовленности школьников Якутии» и другие.

Как член республиканской судейской коллегии и судья российской категории,принимал активное участие в судействе на I и II Международных спортивных играх «Дети Азии», в 2003 г. был судьей на фестивале по национальным видам спорта России.

Судья республиканской (РСФСР) категории по легкой атлетике.

Заслуженный тренер ЯАССР (1981).

Ветеран педагогического труда со стажем 47 лет.

Учитель учителей РС (Я).

Награжден знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта ЯАССР», памятным знаком «Физкультурному движению Якутии 80 лет» (2003).

Лауреат Ассоциации «Сахаада-спорт» XX века (2001).

Почетный член ДСО «Урожай».

Пять раз признавался лучшим тренером года РС (Я).

Почетный гражданин Оспехского наслега Усть-Алданского улуса.

Человек большой и щедрой души, мудрый наставник молодых учителей, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и общественности республики.

Поделиться: