Майоров Николай Захарович – бокс.

1 спортивный разряд по боксу.

Родился 1 декабря 1960 г. в с. Хоринцы Олекминского района ЯАССР.

Окончил инженерно-педагогическое отделение педагогического факультета ЯГУ (1987).

Двукратный чемпион ЯГУ (1983, 1984).

Призер первенства ДСО “Спартак” (1983).

Бронзовый призер чемпионата ЯАССР (1983).

1987-1989 – учитель труда, истории и физкультуры Оймяконской средней школы Оймяконского р-на. Общественный тренер по боксу.

1989-1994 – мастер производственного обучения Усть-Таттинской средней школы Таттинского района. Общественный тренер по боксу. На общественных началах – директор наслежного спортзала .

В этот период воспитал 6 чемпионов РС(Я) среди школьников и 4 призеров республики, призера Дальнего Востока и Сибири.

Организовал районный турнир на призы Арсена Петрова.

С 1994 до настоящего времени живет в п. Хандыга Томпонского района.

Тренировал детей по боксу. Воспитал ряд чемпионов и призёров РС (Я), Дальнего Востока и Сибири, России среди младших юношей.

В их числе Боровков Руслан – чемпион РС (Я), бронзовый призер России среди младших школьников; Никулин Коля – призер РС (Я),  участник первенства России среди школьников (1995).  Первый тренер Макарова Кеши, впоследствии ставшего трехкратным чемпионом мира по кикбоксингу под руководством тренера Егорова Василия (ЯГУ).

Однажды после соревнований на поезде ехал в одном купе вместе с тренером из Бурятии , он спрашивал о боксере Дмитрии Тарабукине, о котором Майоров вообще не слышал. По приезде в район навел справки и нашел его родного брата Арсения. Он рассказал и показал фотографии, грамоты. Тарабукин Дмитрий Герасимович (1933-1963) был чемпионом Якутска и Якутской АССР (1959),  чемпионом IV юбилейной Спартакиады народов ЯАССР (1962), бронзовым призером Дальнего Востока и Сибири (1962),  чемпионом ДСО «Спартак» (1963), бронзовым призером юбилейной Спартакиады народов Бурятии (1963). На обратном пути домой на поезде трагически погиб, защищая женщину. Похоронен в Улан-Удэ. Н.Майоров разыскал тех, с кем Дмитрий тренировался и соревновался. Это министр внутренних дел РС (Я) Федоров Валерий, министр здравоохранения Егоров Борис, председатель спорткомитета РС (Я) Шитик Виктор.  Про Д. Тарабукина была издана книга «Күлүм гынан ааспыт олох».

Н.З. Майоров пять лет (1996-2001) проводил районные и республиканские турниры по боксу на призы Дмитрия Тарабукина, при этом без поддержки со стороны районной администрации. Все это время тренировал детей на общественных началах, в 4 наслегах организовал секция бокса.

Ветеран спорта. Награжден республиканскими и районными Почетными грамотами, почетным знаком от первого Президента Николаева М. Е. и Почетной грамотой Правительства РС (Я).

Поделиться: