Восковые «ангелы смерти» и младенцы из паноптикума

Идущим к пропасти – предостережение… Сделай свой выбор…

Шаманы в ярких одеяниях и Курт Кобейн, рок-идолы Элтон Джон и Фредди Меркьюри, Джон Леннон и Йоко Оно, убийца великого битла Марк Чэпмен и незабвенный Жан-Клод ван Дамм… Что их объединяет, как вся эта разношерстная компания оказалась здесь – в Якутске?

Санкт-Петербургский музей восковых фигур выставляет свои коллекции у нас уже не в первый раз. В октябре горожане и гости столицы могли посетить очередную экспозицию «Ангелы смерти», которая проводится в рамках акции «Нет – наркотикам» и выставлена в краеведческом музее им.Ярославского. Менеджер фирмы Павел ЕВДОКИМОВ рассказал нашему корреспонденту о своей выставке:

— Наша выставка проводится с целью профилактики наркомании среди молодежи. Через экспозицию наших восковых фигур и анатомических препаратов мы хотим показать молодым людям яркие примеры пагубного влияния наркотиков на организм человека, особенно растущего и только вступающего в жизнь. Якутск – шестой город, где мы работаем с этой программой. Санкт-Петербург, Пермь, Соликамск, Чита, Иркутск – по сравнению с ними проблема с потреблением наркотиков у вас несколько благополучна. Наш музей проводит целенаправленную работу в этом направлении. Сюда мы привезли, кроме этих экспонатов, видеофильм, снятый в подвалах Санкт-Петербурга, в трущобах, где собираются наркоманы.

Да, действительно, самое сильное впечатление наши подростки могут получить именно от просмотра этого фильма. Мальчишки среднего школьного возраста, которым бы только жить и радоваться, да гонять в футбол, безучастно демонстрируют в камеру свои исколотые руки… Заживо разлагающиеся молодые люди, кожа и куски мяса слезают с них вместе с лохмотьями, в которые они одеты… К сожалению, на момент моего посещения выставки, на ней побывали в организованном порядке ученики только нескольких школ, а многие училища и институты вовсе проигнорировали ее. С организаторами связывались специалисты Центра «Анти-СПИД». Самое лучшее освещение этой выставки, по-моему, сделала детская программа «Переменка» местного телевидения.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Комментарии закрыты.