Увековечение памяти Романа Дмитриева силами его семьи

Официальные юбилейные мероприятия 75-летия Романа Дмитриева завершились, но они еще будут продолжаться в кругу близких нашего олимпионика-первопроходца, почитателей его таланта и продолжателей.

Все мы стали свидетелями того, как бережно сохраняет память о Романе Михайловиче его семья. Супруга Антонина Дмитриева подготовила к знаменательной дате сразу два великолепных и монументальных подарка – совершенно уникальное по исполнению авторское произведение «Роман Дмитриев. Мои тетради» и переиздание совместной книги «Наука побеждать».

Нужно отметить, что со времени ухода из жизни Романа Михайловича его друзья и почитатели объединились в Ассоциацию по увековечению памяти нашего первопроходца и воплотили в жизнь свои инициативы. Руководителем этого движения был известный общественник Родион Иннокентьевич Федоров. В частности, благодаря ему Антонина Софроновна получила возможность выпустить книгу «Роман Дмитриев. Мои тетради». Это почти что детективная история. Дело в том, что на одном из первых заседаний этого общественного совета в Министерстве спорта ученый-экономист Александр Гаврильевич Тыллар сообщил, что у него имеются ранние дневниковые записи Романа Дмитриева первой половины 70-х годов прошлого столетия. Он сказал, что сам напишет на их основе книгу, но по ряду причин не смог выполнить своего намерения. Родион Фёдоров позвонил Тыллару в 2022 году, и он спустя 11 лет согласился передать записи.

Таким образом ценные документы оказались у Антонины Софроновны. И она выполнила эту работу в одиночку, от начала до конца – сама отредактировала тексты, составила книгу, проиллюстрировала ее своими иллюстрациями (их более 40), и под венец титанического труда, сама разработала дизайн книги и сама же сверстала ее, и на свои средства выпустила первый тираж. Для выполнения своей задумки Антонина Софроновна прошла несколько курсов, обучившись искусству (отнюдь не ремеслу!) книжного иллюстратора, дизайнера и верстальщика. И, нужно признать, воплотила свой проект отлично! Книгу читатели приняли и оценили по достоинству. Вдохновленный ее успехом, дядя Антонины Семен Васильевич Филиппов помог с изданием большого тиража в 1000 экземпляров. Так что сегодня любители спорта республики имеют возможность прочитать книгу, приобретя ее в магазинах «Айар».

На презентации «Моих тетрадей» Антонина Дмитриева передала в дар Национальной библиотеке экземпляры своей книги, а также редкие книги по вольной борьбе из библиотеки своего супруга и конверт с поздравительными телеграммами, полученными Романом Михайловичем в олимпийской деревне Монреаля – поистине раритетные документы.  На открытии турнира Антонина Софроновна с сыном Романом Романовичем передали в дар республиканскому краеведческому музею поистине бесценный оригинальный экспонат – свидетельство о включении Романа Дмитриева в Зал славы Объединенного мира борьбы (UWW).

На турнир в качестве почетных гостей приехали дети Романа Михайловича от первого брака – Александр и Анна Дмитриевы. И нам, якутянам, приятно было видеть их вместе в Антониной Софроновной и ее детьми Мариной и Романом, в дружном семейном кругу. Также мы были рады увидеть родных брата и сестру нашего олимпийского чемпиона – Семена и Антонину, а также сына его старшего брата Гавриила – Михаила с дочерью. Постоянно присутствует на мероприятиях своего дяди и Юрий Дмитриевич Дмитриев.

В связи с юбилеем Антонина Дмитриева была удостоена Почетной грамоты Главы РС (Я) А.С. Николаева, во время торжественного открытия турнира награду ей вручил заместитель председателя правительства Сергей Васильевич Местников.

Ныне Антонина Дмитриева передала в дар Национальному художественному музею кубок «Роман Дмитриев», вырезанный из бивня мамонта известным народным мастером, заслуженным художником России и народным художником Якутии Георгием Родионовым, кстати, мастером спорта России и РС (Я) по легкой атлетике. В 2017 г. она подарила музею имени Ярославского портрет Романа Дмитриева работы своей племянницы, известной художницы Анны Осиповой. А до этого в экспозицию главного краеведческого музея ею были переданы награды нашего чемпиона. Семья Романа Дмитриева также подарила принадлежавшие олимпионику вещи  музею Училища олимпийского резерва его имени.

На международном турнире семья выставляет свои призы, опять-таки уникальные для спортивных состязаний. Это – авторские картины Анны Осиповой, друзей семьи – Антонины Шадриной и других. В этом году работы дочери академика А.Н. Осипова получили белорусская спортсменка Ксения Тереня и наш герой Лев Павлов.

Ну а на минувшей неделе на неофициальной встрече общественников подарков удостоились мы с коллегой Петром Павловым. Мне Антонина Софроновна преподнесла весьма ценную картину – эскиз к работе «Отдых в пути» Зинаиды Капитоновны Курчатовой, супруги народного художника СССР, академика Афанасия Николаевича Осипова. А Петру Семеновичу подарила чеканку, посвященную 42-му чемпионату СССР по вольной борьбе, проходившему в г. Орджоникидзе в 1986 г. Спасибо вам огромное, Антонина Софроновна!

Поделиться: