Афанасьев Анатолий Иванович – тренер по кикбоксингу

Родился 20 марта 1949 г. в с.Эльгяй Сунтарского района Якутской АССР.

Кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе (1971).

В юности успешно занимался вольной борьбой и борьбой хапсагай под руководством Н.М.Давыдова и П.Е.Алексеева. Серебряный призер первенства РСФСР среди юношей (1968, Нальчик). Победитель первенства ЦС ДСО «Спартак» (Куйбышев, 1973). Чемпион I Спартакиады на призы В.Манчаары по борьбе хапсагай среди юношей (1968).

Окончил музыкальное отделение Якутского педагогического училища № 1 (1971). В 1975-1976 гг. выступал в составе широко известного ВИА «Чороон».

С 70-х гг. начал на общественных началах тренировать детей по кикбоксингу, с начала 2000-х гг. – по таэквондо.

Из числа его воспитанников вышли Оксана Васильева – заслуженный мастер спорта РФ, двукратная чемпионка мира по профессиональному женскому боксу; шестикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России по кикбоксингу;  Лидия Андреева – заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, шестикратная чемпионка мира, чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России по кикбоксингу, бронзовый призер мира и трехкратная чемпионка России; Мария Кривошапкина – мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка России по кикбоксингу, призер мира и трехкратная чемпионка России по женскому боксу; Александр Сидоров – мастер спорта международного класса, бронзовый призер мира, чемпион Европы и чемпион России по кикбоксингу и многие другие. Вместе со своим сподвижником Е.Е.Петровым воспитал победителей и призеров МСИ «Дети Азии» по таэквондо: 2000 г. – Ефимову Кюннэй (чемпион), Филиппова Кешу и Загоруля Сашу (III призеры), 2004 г. – Мырееву Татьяну и Васильеву Стеллу и др.

Пятеро собственных детей А.И.Афанасьева являются кандидатами в мастера спорта по кикбоксингу, неоднократными победителями и призерами республиканских и всероссийских соревнований по этому виду единоборств.

Заслуженный тренер России (2003) и Республики Саха (Якутия) (2006). Награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС(Я)» и «За заслуги в развитии бокса РС(Я)» (2007). Почетный работник физической культуры и спорта РС(Я) (2011). Почетный гражданин Эльгяйского наслега Сунтарского улуса.

Скончался после тяжелой болезни 6 сентября 2012 г.

Поделиться: