
Родился 30 марта 1935 г. в п. Илбенгя Баппагаинского наслега Вилюйского района.
Окончил Вилюйское педагогическое училише им. Н.Г.Чернышевского (1955), исторический факультет Якутского государственного университета (1967), экономический факультет Высшей профсоюзной академии (1977).
Первый тренер в школе – Алексеев Егор Сидорович, далее – Андрей Иванович Донской.
Спортивные достижения:
17-кратный чемпион Якутской АССР по бегу на дистанции 5 и 10 км.
Четырехкратный чемпион Сибири и Дальнего Востока в беге на дистанции 5 и 10 км.
Серебряный призер чемпионата России среди сельских спортсменов по бегу на 5 км.
Бронзовый призер чемпионата СССР среди сельских спортсменов по бегу на 5 км.
Трудовая биография:
1955-1957 – учитель Улахан-Чистайской начальной школы Момского района.
1958-1961 – первый секретарь Момского РК ВЛКСМ.
1962-1964 – заведующий спортвино-оборонным отделом Якутского обкома ВЛКСМ.
1963-1971 – председатель Якутского Областного совета ДСО «Урожай».
1971-1975 – секретарь Якутского обкома профсоюзов работников сельского хозяйства.
1975-1977 – инструктор Якутского обкома КПСС.
1977-1986 – председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР.
1986-1988 – первый заместитель председателя Якутского горисполкома.
1988-2001 – председатель Якутского рескома профсоюза работников потребительской кооперации.
2001-2004 – замееститель председателя правления Респотребсоюза “Холбос”.
2005- председатель правления ПЖСК “Холбос”.
А.Е.Алексеев прошел все этапы физкультурно-спортивного руководства, начиная с председателя спорткомитета района. В 1962 году, работая 1 секретарем Момского РК ВЛКСМ, как активный организатор молодежи и чемпион республики на дистанциях 5000 и 10000 м, был выдвинут заместителем заведующего отделом по оборонно-спортивной работе обкома ВЛКСМ. Поработав год с лишним, был избран заместителем председателя Облсовета ДСО «Урожай», а затем и председателем. В период его работы ДСО «Урожай» неоднократно награждалось Красным Знаменем ЦС ДСО. Под его руководством якутские спортсмены добивались успехов в России и СССР среди сельских спортсменов по шахматам, шашкам, вольной борьбе, боксу, стрельбе из лука, национальным видам спорта и др. Организатор и родоначальник спартакиад на призы Василия Манчаары, организатор чемпионата СССР по вольной борьбе 1985 года.
Раньше совершал ежедневные пробежки, притом от 10 до 30 километров за раз. Постепенно это затягивает, организм сам начинает требовать интенсивных движений. Затем, решив не изнурять себя слишком большими нагрузками, перешел на более щадящий режим – три раза в неделю, больше ходил, переходя временами на не слишком быстрый бег, в день по 10-20 км. Уже 30 лет, как переехал в Большую Марху, и общественным транспортом почти не пользовался, добирался в город своим ходом. Чтобы не было скучно, проложил несколько маршрутов – по горе, в сторону Жатая, трассу избегает, предпочитая ходить по берегу протоки или сосняку на Чочур Мыране. Как потеплеет – становился на лыжи, дважды в неделю проходил по 10-15 км. Также до недавнего времени он также пару раз в неделю ходил в бассейн, где вволю плавал, накручивая километры уже на водных дорожках.
На здоровье не жаловался, в 60 лет московские доктора после полного обследования порадовали, объявив, что организм у него как у 40-летнего. Вот поэтому он полноценно трудился на самых ответственных постах.
После выхода на пенсию работал в «Холбосе».
Будучи 17-кратным чемпионом республики и Дальнего Востока по легкой атлетике, с 1976 года прекратил участвовать в соревнованиях. Высоких спортивных результатов нужно добиваться в активном возрасте, считает ветеран, дальше уже нужно заниматься спортом и физкультурой в собственное удовольствие, для поддержания жизненного тонуса и укрепления здоровья. Также этому весьма способствует его другое увлечение – уже много лет Афанасий Алексеев занимался осуохаем.
Так, только за последние годы четырежды он был удостоен высокого звания лучшего запевалы народного хороводного танца – Аар Дархана. Так, на Ысыахе Олонхо 2017 года, проходившем в золотом Алдане, он завоевал первое место из 182 (!!!) исполнителей осуохая. Чтобы отобраться в полуфинал (и здесь та же спортивная терминология и система), нужно было запевать осуохай не менее получаса, на полуфинальной стадии уже нужно было уложиться в 20 минут, в финале – воспеть заданную тему в течение 10 минут. На следующий год, в 2018-м, Афанасий Алексеев был назван лучшим исполнителем осуохая уже в обеих столицах России – в Москве и Санкт-Петербурге. В 2019 году аксакал спорта и народного пения выступал на семи ысыахах республики, где также становился, по собственному признанию, «чемпионом осуохая» – на юбилейном ысыахе родного Вилюйского улуса, в Бердигестяхе, на землячестве Сунтарского улуса. Самый продолжительный осуохай, который он запевал, продлился более четырех часов.
Организатор и родоначальник Спартакиад на призы Василия Манчаары, организатор чемпионата СССР по вольной борьбе 1985 года.
Лауреат Государственной премии имени Д.П.Коркина (2005).
Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации (2001).
Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР (1983).
Лауреат спорта РС (Я) ХХ века (2000).
Отличник физической культуры и спорта СССР.
Отличник физической культуры и спорта РСФСР.
Отличник физической культуры и спорта ЯАССР.
Награжден знаком отличия РС (Я) “Гражданская доблесть”, орденом “За заслуги в развитии потребительской кооперации в России” (2008), тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалями “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”, “За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина” (1970), знаком “За активную работу в профсоюзах СССР” (1976), ю.билейным знаком “350 лет вхождения Якутии в состав Российского государства”, знаком «Почетный наставник»..
Почтеный гражданин Вилюйского и Момского улусов.
Принимал участие в трех Олимпиадах в качестве гостя: Москва-1980, Атланта-1996, Сидней (2000).
Ушел из жизни после продолжительной болезни 1 марта 2025 г. в г. Якутске.
Его имя присвоено алмазу массой 92,57 карата, добытому 10 ноября 2022 г. на месторождении трубки «Удачная», спортивному залу в родном п. Илбенгя Вилюйского улуса.
Оставить комментарий