Алексеев Афанасий Егорович – руководитель спорта

Родился 30 марта 1935 года с. Илбенгя Баппагаинского наслега Вилюйского района.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР с 1977 по 1986 год, председатель Якутского Областного совета ДСО «Урожай» – 1963-1971 гг. Заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я) и России, лауреат Государственной премии имени Д.П.Коркина, лауреат спорта ХХ века.

А.Е.Алексеев прошел все этапы физкультурно-спортивного руководства, начиная с председателя спорткомитета района. В 1962 году, работая 1 секретарем Момского РК ВЛКСМ, как активный организатор молодежи и чемпион республики на дистанциях 5000 и 10000 м, был выдвинут заместителем заведующего отделом по оборонно-спортивной работе обкома ВЛКСМ. Поработав год с лишним, был избран заместителем председателя Облсовета ДСО «Урожай», а затем и председателем. В период его работы ДСО «Урожай» неоднократно награждалось Красным Знаменем ЦС ДСО. Под его руководством якутские спортсмены добивались успехов в России и СССР среди сельских спортсменов по шахматам, шашкам, вольной борьбе, боксу, стрельбе из лука, национальным видам спорта и др. Организатор и родоначальник спартакиад на призы Василия Манчаары, организатор чемпионата СССР по вольной борьбе 1985 года.

Раньше совершал ежедневные пробежки, притом от 10 до 30 километров за раз. Постепенно это затягивает, организм сам начинает требовать интенсивных движений. Теперь, решив не изнурять себя слишком большими нагрузками, перешел на более щадящий режим – три раза в неделю, больше ходит, переходя временами на не слишком быстрый бег, в день по 10-20 км. Уже 30 лет, как переехал в Большую Марху, и общественным транспортом почти не пользуется, добирается в город своим ходом. Чтобы не было скучно, проложил несколько маршрутов – по горе, в сторону Жатая, трассу избегает, предпочитая ходить по берегу протоки или сосняку на Чочур Мыране. Как потеплеет – становится на лыжи. И сегодня, в канун своего 85-летия, Афанасий Егорович дважды в неделю проходит на лыжах по 10-15 км. Также до недавнего времени он также пару раз в неделю ходил в бассейн, где вволю плавал, накручивая километры уже на водных дорожках.

На здоровье не жалуется, в 60 лет московские доктора после полного обследования порадовали, объявив, что организм у него как у 40-летнего. Вот поэтому он полноценно трудился на самых ответственных постах – работал председателем Якутского Областного совета ДСО «Урожай» в 1963-1971 гг., председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР с 1977 по 1986 год. До недавнего времени трудился в «Холбосе». Заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я) и России, лауреат Государственной премии имени Д.П.Коркина, лауреат спорта ХХ века. Организатор и родоначальник Спартакиад на призы Василия Манчаары, организатор чемпионата СССР по вольной борьбе 1985 года.

Будучи 17-кратным чемпионом республики и Дальнего Востока по легкой атлетике, с 1976 года прекратил участвовать в соревнованиях. Высоких спортивных результатов нужно добиваться в активном возрасте, считает ветеран, дальше уже нужно заниматься спортом и физкультурой в собственное удовольствие, для поддержания жизненного тонуса и укрепления здоровья. Также этому весьма способствует его другое увлечение – уже много лет Афанасий Алексеев занимается осуохаем.

Так, только за последние годы четырежды он был удостоен высокого звания лучшего запевалы народного хороводного танца – Аар Дархана. Так, на Ысыахе Олонхо 2017 года, проходившем в золотом Алдане, он завоевал первое место из 182 (!!!) исполнителей осуохая. Чтобы отобраться в полуфинал (и здесь та же спортивная терминология и система), нужно было запевать осуохай не менее получаса, на полуфинальной стадии уже нужно было уложиться в 20 минут, в финале – воспеть заданную тему в течение 10 минут. На следующий год, в 2018-м, Афанасий Алексеев был назван лучшим исполнителем осуохая уже в обеих столицах России – в Москве и Санкт-Петербурге. В 2019 году аксакал спорта и народного пения выступал на семи ысыахах республики, где также становился, по собственному признанию, «чемпионом осуохая» – на юбилейном ысыахе родного Вилюйского улуса, в Бердигестяхе, на землячестве Сунтарского улуса. Самый продолжительный осуохай, который он запевал, продлился более четырех часов.

Поделиться: