Буслаев Николай Николаевич – тренер по лыжным гонкам

Родился и закончил школу в Нюрбе.

Его первый тренер, учитель физкультуры выпускник ЯПУ-1, сильнейший лыжник республики 60-х годов БАШАРИН Афанасий Семенович. Он учил Николая с 8 по 11 класс и привил большую любовь к лыжному спорту. Поэтому после окончания школы он поступил в Хабаровский институт физкультуры, после окончания которого поехал работать по направлению в Магаданскую область. Трудовую деятельность начал в обычной среднеобразовательной школе Магадана, потом перешел работать в тренером ДЮСШ по лыжным гонкам. Зарплата тренера то время была неплохая, молодой специалист работал с детьми с большим энтузиазмом с 7 утра до 11 вечера с многими группами. Набор был большой, например, в начальной подготовке у одного тренера было до 90 ребят. Самое главное в успехе Магаданских лыжников того времени было то, что все тренеры работали сплоченно, как единомышленники, с одной целью и мыслью без зависти и раздора. Поэтому высоким достижениям было просто некуда деваться, рано или поздно они должны были появиться.

Николай Николаевич работал детским тренером Магаданской области в основном с учащимися с 8 по 11 классы 35 лет, из них 25 лет – с юношеской сборной команды области. В области тогда было много лыжных баз, работали по лыжному спорта свыше 60 тренеров, у которых была тесная связь с учителями физкультуры школ. Юношеская сборная команда области составляла порядка 40 юных лыжников по разным возрастным группам, работала во всю программа «Оздоровление детей Севера». По этой программе детские тренеры и учителя физкультуры постоянно каждое лето на три месяца возили на летние лагеря Украины, Молдавии, Кавказа и в центральных областях по 400-600 ребят.

 Тогда в 70-х годах в Магаданской области лыжный спорт наряду с боксом был очень популярным и массовым, а от массовости до мастерства, как говорит Николай Николаевич, путь «заказанный».

 А потом, в 90-х годах, как и по всей стране пошел разлад, одной из причин стало уход молодых специалистов из-за маленькой зарплаты, а тренеры поколения Николая Николаевича были уже в солидном возрасте.

 Через руки Буслаева прошло много талантливых ребят области, мастеров спорта, достигших высоких результатов на мировом уровне, в СССР и России. Одним из лучших из них был член сборной команды Советского Союза Сергей Кичкин, выполнивший норму мастера спорта СССР в 10-м классе.

 Высокие результаты приходят, если вид спорта популярный и массовый, без этого успехов и достижений не будет. Знаменитая Елена Вяльбе в состав юношеской сборной команды области, то есть в руки Николая Николаевича, попала в 12 лет, до этого она три года училась в обычной школе. Под руководством Буслаева она занималась два года, потом ее взяли в сборную страны, в составе которой она стала тем, кем сегодня является – трехкратной олимпийской чемпионкой, 14-кратной чемпионкой мира, 41-кратной победительницей этапов Кубка Мира, а в 1997 году в норвежском городе Тронхейме Елена завоевала все пять разыгрываемых тогда среди женщин золотых медалей. Ее достижения внесены книгу рекордов Гиннеса как самые выдающиеся достижения в спорте по лыжным гонкам. Отрадно, что сегодня, как президент федерации лыжного спорта России Елена Валерьевна, на приеме председателя федерации лыжных гонок РС (Я), депутата Ил Тумэна С.С. Иванова лично сама признала вклад Николая Николаевича как тренера в ее становлении.

 Всероссийские соревнования на призы первого тренера Елены Вяльбе Н.Н. Буслаева включены в календарный план лыжных гонок республики и в перспективе будут с выполнением нормы мастера спорта. Сегодня Николай Николаевич, несмотря ни на что, плодотворно работает тренером УОР и в этом году отмечает 40-летие тренерской работы, которую он начал в 1971 году.

 А вот что говорит о нем главный тренер республики В.Л. Васильев: «Николай Николаевич не только замечательный тренер, но и удивительной скромности человек. Несмотря на огромную заслугу, он никогда не выпячивает себя. Я, будучи начинающим тренером, очень многому научился у него, он мой учитель. Если бы у него позволяло здоровье, он работал бы с нами в сборной команде на выездных УТС, но к сожалению, он сам по состоянию здоровья попросился работать на месте с младшими ребятами. Он – учитель для всех нас».

Был первым тренером трёхкратной олимпийской чемпионки, 14-кратной чемпионки мира, пятикратной обладательницы Кубка мира,  президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. С 2013 года Николай Николаевич – тренер-педагог, консультант Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону в г.Алдане.

Поделиться: