Федоров Борис Прокопьевич – сурдлимпийский спорт, тренер по вольной борьбе

Родился 1 июля 1953 года в городе Якутске. Все его детство прошлом в Амгинском улусе.

Основоположник сурдлимпийского движения в Якутии, Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Борис Прокопьевич начал свою тренерскую деятельность в 1986 году в республиканской школе-интернате для слабослышащих детей. В 1991 году он перешел в школу для глухих детей, где еще больше раскрылся его талант. Он привел в спорт и воспитал известных якутских борцов-сурдлимпийцев Эдуарда Христофорова, Прокопия Николаева, Юрия Копытова, Сергея Николаева, Владимира Бородина, Егора Скрябина и других. В сложные 90-е годы он ценой неимоверных усилий, упорства, трудолюбия и энтузиазма смог впервые вывести якутских борцов-инвалидов по слуху на российский, а затем и на международный уровень. Именно благодаря талантливому тренеру Борису Прокопьевичу его воспитанники добились удивительных результатов. Эдуард Христофоров стал чемпионом РСФСР и СССР среди инвалидов по слуху. Прокопий Николаев, Юрий Копытов и Владимир Бородин стали призерами Сурдлимпийских игр. А Сергей Николаев впервые за всю историю якутского спорта завоевал титул чемпиона Олимпиады глухих.

Опытный наставник Борис Прокопьевич Федоров помог не одному поколению глухих и слабослышащих спортсменов пройти социальную адаптацию, получить признание в обществе и почувствовать себя полноценными гражданами республики. Борис Прокопьевич также воспитал чемпионов России среди инвалидов по слуху по настольному теннису, призеров Международных спортивных игр «Дети Азии» по пауэрлифтингу, неоднократных чемпионов и призеров городских соревнований по армспорту.

Таким образом, за 27 лет плодотворной тренерской деятельности Борис Федоров воспитал четырех заслуженных мастеров спорта РФ, чемпиона и неоднократных призеров Олимпиады глухих, чемпиона и призеров мира, четырех чемпионов Европы, девять чемпионов России по вольной борьбе, победителей первенств России по настольному теннису.

Отличник образования РС (Я), отличник социальной службы РС (Я),  обладатель почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», дважды педагог-стипендиат Международного детского фонда «Дети Саха-Азия», дипломант Олимпийского комитета России, Международного комитета «Фэйр-плэй», награжден грамотами и  благодарственными письмами Президента РС(Я) Штырова В.А., в 2005 году занесен в Книгу почета педагогической энциклопедии Министерства образования РС(Я).

Поделиться: