Максимов Дмитрий Гаврильевич – классическая (греко-римская) борьба

Родился 3 марта 1937 г. в Амгинско-Нахаринском наслеге Амгинского района Якутской АССР.

Первый мастер спорта СССР из народа саха по классической (ныне – греко-римской) борьбе (1963). Кандидат в мастера спорта СССР по русским шашкам.

В раннем детстве остался круглым сиротой – мать умерла рано, отец был тяжело ранен в 1942 г. на фронте в боях подо Ржевом, вернулся домой и умер в том же году, Воспитывался у родственников и в школьных интернатах. В школьные годы под руководством учителя математики Н.С.Васильева и П.В.Нохсорова успешно занимался волейболом.

Во время учебы в Омском государственном институте физической культуры (1956-1963) под руководством тренера Н.Кукушкина играл в хоккей в сборной области, стоял на воротах, параллельно занимался боксом и волейболом, во всех трех видах выполнил второй разряд. Со вторго курса стал серьезно заниматься классической борьбой – сначала у Ю.Я.Сапожникова, затем у заслуженного тренера СССР В.В.Громыко. Тренировался вместе с заслуженным мастером спорта СССР, пятикратным чемпионом мира Виктором Игуменовым, с мастером спорта СССР международного класса, чемпионом СССР Алексеем Кормацких.
Был призван в армию и проходил срочную службу в 1958-1961 гг. на Тихооеканском флоте в г.Владивостоке.
Чемпион (1959, 1960) Тихоокеанского флота и Приморского края, серебряный призер (1958) ТОФ. Бронзовый призер Всесоюзного турнира памяти своего первого тренера Ю.Я.Сапожникова (1961). Серебряный призер первенства Центрального Совета ДСО «Буревестник» (1963). Чемпион Якутской АССР (1961, 1963).
Работал старшим преподавателем физвоспитания Вилюйского педагогического училища, по его инициативе был потроен спортивный зал. Трудился в школах Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Булунского и Амгинского районов, где много сделал для развития материально-технической базы.
Его воспитанниками являются мастера и кандидаты в мастера спорта СССР: в Амге – Ефрем Ефремов, Виктор Никитин, первый мастер спорта СССР по боксу из Амги Владислав Андреев, И.Барабанов, Е.Федоров, в Усть-Алдане – борец Иннокентий Егоров, братья Даниловы, Черкашины, Черноградские, волейболист Роман Филиппов и др.
Оба сына – Гаврил и Василий стали учителями физкультуры и тренерами.
Сам Дмитрий Гаврильевич в свободное время писал стихи и статьи в районную и республиканские газеты, автор нескольких книг – поэтического сборника и книги стихов, статей, интервью, воспоминаний и очерков «Маастар буола үүммүппэр, махталым – Кыыс Аммаҕа” (2018).
Почетный гражданин Амгинского улуса, Амгино-Нахаринского и Болугурского наслегов Амгинского улуса. Ветеран труда и спорта. Почетный член ДСО «Урожай», награжден знаком «За вклад в развитие вольной борьбы в РС(Я)».

Скончался 28 августа 2021 г.

Поделиться: