Березкин Алексей Николаевич — легкая атлетика.

Родился 10 апреля 1923 года в Жабыльском наслеге Мегинского (ныне – Мегино-Кангаласского) улуса в семье бедняков. С младенчества воспитывался в семье середняков Анастасии и Ивана Березкиных.

Окончил Жабыльскую семилетнюю школу (1939), поступил в Якутское педагогическое училище, но был вынужден оставить учебу по здоровью. Окончил 10 классов в Тюнгюлюнской средней школе (1943).

1943 – призван в армию, проходил службу на 2-м Дальневосточном фронте разведчиком в 368 особом горно-стрелковом полку, воевал на Сунгарийском направлении. Демобилизован и вернулся на родину 17 марта 1947 г.

1947-1948 – учитель Жабыльской школы и пионервожатый детского дома.

1954 — окончил 3-месячные курсы шоферов и с тех пор работал водителем в колхозе имени Кирова.

1961 – семья Березкиных с 4 детьми переезжает в с. Тюнгюлю. Супруга Варвара Егоровна Громова работает учителем начальных классов, Алексей Николаевич – шофером в школе. Далее до 1995 г. трудился в совхозе имени М. Горького кадровым охотником, после прохождения специальных курсов – техником-осеменатором, животоноводом.

Успешный спортсмен, активный общественник.

В народе его прозвали Сүүрүк Өлөксөй (Алексей-бегун).

1943-1987 – с увлечением занимался спортом, легкой атлетикой и лыжными гонками. Энтузиаст и пропагандист спорта. Впервые в рамках военной учебы принял участие в лыжных соревнованиях на льду озера Тюнгюлю.

Чемпион республики в беге на 5000 м и серебряный призер на дистанции 1500 м.

Чемпион в беге на 10 км Юбилейной спартакиады народов Якутии, посвящённой 30-летию Якутской АССР, где он с большим разрывом выиграл у известных стайеров республики Валентина Алантьева, Василия Охлопкова.

Неоднократный чемпион спортивного общества “Колхозник”. Участник первенств Дальнего Востока и Сибири (1950).

С 1997 года в Жабыльской средней школе проводят легкоатлетический кросс на призы А.Н. Березкина.

А.Н. Березкин с супругой Варварой Егоровной счастливо прожили в браке 64 года, вырастили четырех детей, у них более 10 внуков и более 20 правнуков.

Чета Березкиных установила ежегодную стипендию для лучших учащихся  Жабыльской агротехнологической школы за особые успехи в учебе, общественной жизни и спорте.

После выхода на пенсию Березкины переехали в Якутск. Алексей Николаевич стал активным членом Совета ветеранов г. Якутска. На доме №11 по улице Хабарова установлена памятная доска с надписью «В этом доме живет участник Великой Отечественной Войны Березкин Алексей Николаевич. Спасибо за победу!»

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за № 372 от 23 августа 1945 г., юбилейными медалями и знаками, почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в ЯАССР», «Наставник молодежи».

Ветеран труда СССР. Ветеран спорта РСФСР.

Почетный старейшина РС (Я). Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса и Жабыльскоо наслега.

Поделиться: