Охлопков Николай Николаевич – легкая атлетика, якутские прыжки.

Мастер спорта РСФСР по якутским прыжкам (1983).

Родился 19 мая 1960 г. в Батагайском наслеге  Усть-Алданского района.

Тренеры – Николай Адамович Николаев, заслуженный тренер Якутской АССР Гаврил Гаврильевич Сивцев.

Многократный чемпион Сибири и Дальнего Востока.

Окончил физкультурное отделение педагогического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова (1987).

1987 по настоящее время — тренер-преподаватель физвоспитания по легкой атлетике, заместитель директора по физическому воспитанию Якутского педагогического колледжа №1.

Преподаватель по легкой атлетике с методикой преподавания, дополнительной подготовке «Инструктор по якутским национальным видам спорта с методикой преподавания» и тренер по якутским национальным прыжкам.

Пользуется заслуженным авторитетом среди учащихся и преподавателей училища, его отличают высокий профессионализм, требовательность, умение найти подход к каждому.

Внештатный лектор ИПКРО и Центра педагогического мастерства при училище. Как член Ассоциации по национальным видам спорта, активно пропагандирует^ национальные виды спорта в училище, республике и за её пределами. Неоднократно выступал с докладами по своей методике подготовки спортсменов во время Спартакиад народов Севера. Один из организаторов Арктических Игр, где его учащиеся занимали призовые места.

Разработал учебные планы и программы по национальным прыжкам и народным играм. Им подготовлено 26 мастеров спорта РФ и РС (Я) по якутским национальным прыжкам.  

Особенно заметны результаты кропотливого труда Н.Н.Охлопкова по подготовке мастеров спорта по национальным прыжкам, северному многоборью и легкой атлетике. Его воспитанники являются чемпионами и призёрами различных соревнований республики, зоны Сибири, Дальнего Востока и России. В 1992 г. его ученик Г.Шелковников стал абсолютным чемпионом по якутским национальным прыжкам IV сельских игр в с. Чурапча, а в 1995 г. А.Софронов стал чемпионом России по прыжкам через нарты и установил рекорд РС (Я) (520 нарт). В 1999 г. на XVI республиканских играх «Олоҥхо оонньуулара» А. Софронов улучшил свой рекорд РС (Я) (740 нарт).

Ученик Н.Н. Охлопкова Р. Макаренко стал абсолютным чемпионом XIII Спартакиады на призы В. Манчары среди юношей, победителем российского первенства мемориала братьев Булатовых в г. Омске в беге на 300 м. Воспитанники Н.Н.Охлопкова И.Сокольников и И.Онуфриев выполнили норму кандидата в мастера спорта России по легкой атлетике.

Судья республиканской категории по национальным прыжкам (1997).

Заслуженный тренер РС (Я) (1998) .

Отличник профессионального образования РС (Я) (2010).

Учитель учителей РС (Я) (2008).

Почетный работник физической культуры и спорта РС (Я) (2014).

Поделиться: