Прокопьев Аркадий Тихонович — якутские прыжки, спортивный организатор.

Мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам.

Родился 27 января 1960 г. в Лягинском наслеге Амгинского района ЯАССР.

Служба в рядах Советской Армии (1978-1980).

Окончил Омский государственный институт физической культуры (1985), Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (2010).

Трудовая деятельность:

1985-1987 – учитель физкультуры Амгинской средней школы №1 Амгинского района.

1987-1990 – тренер ДЮСШ-2 ВДФСО профсоюзов Амгинского района.

1990-1992 – инструктор-методист по спорту ГПИИ «Якутгражданпроект», Якутск.

1992-1994 – заведующий отделом спорта  Рессовета ФСО «Урожай», Якутск. В этот период было много сделано для развития сельского спорта в республике: проведены IV Сельские Спортивные Игры (Чурапча, 1992), Спартакиада по национальным видам спорта на призы В.Манчаары (Покровск, 1993), сельские спортсмены республики успешно выступили на Всероссийских Сельских спортивных играх (Иркутск, 1992).

1994 – заместитель директора Ассоциации по национальным видам спорта «Сахаада-спорт», Якутск.

1994-1998 – главный специалист, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культы, спорта и туризма РС (Я), Якутск. Принимал непосредственное участие в организации и проведении 1 Спортивных Игр народов республики (Борогонцы, 1996), Спартакиад по национальным видам спорта (Тюнгюлю, 1995; Нюрба, 1997), 1 Международных Игр «Дети Азии» (Якутск, 1996). Является инициатором многих соревнований, которые способствовали развитию различных новых видов спорта и успешно проводятся в настоящее время.

1998-2004 – старший преподаватель, доцент, зав.кафедрой физвоспитания ИФКиС Якутского Государственного Университета им. М.К.Аммосова, Якутск. На кафедре совершенствовал  учебный процесс и  спортивно-массовую работу среди студентов согласно нового образовательного стандарта. Кафедра установила связи с кафедрами физвоспитания других российских учебных заведений, стала членом Координационного научно-методического центра кафедр физвоспитания Ассоциации университетов России и оказывала методическую помощь кафедрам физвоспитания ЯГИТИ, ЯГСХА, активизировалась научная работа на кафедре. Впервые в спортивной практике республики разработал 1,5-часовое электронное учебное пособие «Техника  якутских прыжков», дважды становился лучшим на конкурсах преподавателей ЯГУ «Лучшая инновационная педагогическая технология высшего образования 2001 и 2002 гг.» за курс занятий по китайской оздоровительной гимнастике Цигун и электронное пособие «Техника якутских прыжков».

2004-2008 – начальник ГУ «Управление физической культуры и массового спорта» при Государственном Комитете РС (Я) по физической культуре и спорту, Якутск. В этот период много сделал для развития физической культуры и массового спорта в республике, укрепления материально-технической базы и улучшения работы учреждения. Является инициатором и организатором внедрения новых оздоровительных систем для населения республики (ушу, цигун), постоянно проводились семинары с приглашением мастеров восточных единоборств из Китая, Кореи, Таиланда и т.д. В 2005 г. стал инициатором и организатором утренних зарядок среди населения г.Якутска, впоследствии получивших распространение в республике. С 2004 г. Управление по итогам сотрудничества с Росспортом стало инициатором и организатором Всероссийского Дня Бега «Кросс Наций» в республике, а с 2005 г. – Всероссийского Дня «Лыжня России», ежегодно проводимых в настоящее время. С 2007 г. в целях широкого привлечения населения к занятиям спортом ввел массовые республиканские соревнования «Дни волейбола», в рамках которых десятки тысяч людей одновременно выходили играть волейбол на спортивные площадки. В целях развития зимних видов спорта с 2005 г. Управлением стали проводиться фестивали зимних видов спорта, переросшие в Спартакиаду зимних видов спорта.Для развития восточных единоборств: ушу, тхэквондо, кикбоксинга, каратэ и других видов с 2005 г. Управление стало проводить Республиканский фестиваль боевых искусств, получивший большую популярность и способствовавший развитию восточных единоборств. Впоследствии данный фестиваль перерос в Международный фестиваль боевых искусств с участием специалистов и спортсменов из зарубежных стран Таиланда, Китая, Кореи, Монголии, а также Беларуссии, Украины, Азербайджана и т.д. Установил тесные связи и сотрудничество с Российским Союзом боевых искусств, принимал участие на мероприятиях РСБИ. Все это позволило вдохнуть в жизнь и дать развитие данным видам единоборств.

Управление совместно с федерациями по видам спорта за эти годы на высоком организационном уровне провело множество республиканских, дальневосточных, всероссийских и международных соревнований, в т.ч. XVII Спартакиаду по национальным видам спорта на призы В.Манчаары (Майя, 2005), IV Cпортивные игры народов РС (Я) (Сунтар, 2006). Первенство России по вольной борьбе среди молодежи (Якутск, 2006),  I Зимнюю Спартакиаду Республики Саха (Якутия)(Алдан, Нерюнгри, 2007), I Спартакиаду трудовых) коллективов республики (Якутск, 2007), чмпионат России по боксу (Якутск, 2007), с 2005 года  ежегодно – Международный фестиваль боевых искусств и множество других.

2008-2011 – I заместитель председателя Государственного Комитета РС (Я) по физической культуре и спорту, Якутск. За эти годы сделал многое в разработке нормативно-правовых документов в сфере физической культуры и спорта, в т.ч. в принятии закона «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)», «Стратегии физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на период до 2010 года»,  в разработке республиканских программ развития физической культуры и спорта, в организации и проведении различных соревнований, мероприятий, в координации деятельности республиканских учреждений физической культуры и спорта, в совместной  работе с муниципальными образованиями и т.д.

2011-2015 – доцент кафедры Адаптивной физической культуры Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета, Якутск. Все свои знания и опыт передавал студенческой молодежи, внедрил и проводил занятия по китайским боевым искусствам тайцзицюань со студентами    университета, а также успешно проводил занятия по китайской оздоровительной системе цигун со студентами специальной медицинской группы, которые показали свою эффективность. Принимал участие вреспубликанских, всероссийских и международных научно-практических конференциях.Занимался общественной работой, является первым председателем Общественного Совета при Министерстве спорта Республики Саха (Якутия) (2013-2015) проводил мастер-классы, лекции, семинары по китайской гимнастике цигун для населения.

2015-2017 – директор плавательного бассейна «Чолбон» ГБУ «Управление физической культуры и массового спорта», .Якутск.

2017-2022 – директор  ГБУ РС (Я) «Республиканская специализированная спортивная школа по плаванию», Якутск.

2022 по настоящее время – 1 заместитель директора ГБУ РС (Я) «Республиканская специализированная спортивная школа по плаванию», Якутск.

За время его руководства школой подготовлено 5 мастеров спорта РФ, 36 кмс РФ, сотни спортсменов-разрядников. Подготовлен призер Первенства и Спартакиады школьников РФ (2019), призер VII МСИ Дети Азии» (Владивосток, 2021), много победителей и призеров чемпионатов и первенств ДВФО, всероссийских соревнований. Открыты отделения спортивной школы в гг.Мирный, Алдан, пгт. Нижний Бестях. Таким образом, многое сделано для развития плавания в республике.

Мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам, проявил себя как высококвалифицированный тренер, воспитал рекордсменов республики, неоднократных победителей республиканских, дальневосточных и российских соревнований по якутским прыжкам,  легкой атлетике Сергея Кривошапкина, Виталия Васильева, Ивана Неустроева, Дмитрия Наумова, Федора Жиркова и других. Благодаря тренерской работе А.Т. Прокопьева в 2000-е годы якутские прыжки как вид спорта в республике вышли на совершенно новый уровень развития. 

Является автором около 40 научных публикаций. Дипломированный специалист по китайским боевым искусствам (ушу) – тайцзицюань, а также цигун, даосской йоге, прошедший подготовку в Китае, Таиланде, Москве. Полученные знания применял в тренировочном процессе по якутским прыжкам, а также в занятиях со студентами ЯГУ.  

Достижения воспитанников:

  • Сергей Кривошапкин, мастер спорта РС (Я), рекордсмен РС (Я) по якутским прыжкам, неоднократный победитель и призер чемпионатов РС (Я), ДВФО по легкой атлетике и якутским прыжкам, всероссийских соревнований, Спортивных Игр народов  РС (Я), Спартакиад по национальным видам спорта «Игры Манчаары».
  • Виталий Васильев, мастер спорта РС (Я), рекордсмен РС (Я) по якутским прыжкам, неоднократный победитель и призер чемпионатов РС (Я), ДВФО по легкой атлетике и якутским прыжкам, всероссийских соревнований, Спортивных Игр народов  РС(Я), Спартакиад по национальным видам спорта «Игры Манчаары».
  • Неустроев Иван, мастер спорта РС (Я), неоднократный победитель и призер чемпионатов РС (Я), ДВФО по легкой атлетике и якутским прыжкам, всероссийских соревнований, Спортивных Игр народов  РС (Я), Спартакиад по национальным видам спорта «Игры Манчаары».
  • Наумов Дмитрий, мастер спорта РС (Я), кандидат в мастера спорта РФ по легкой атлетике, неоднократный победитель и призер чемпионатов РС (Я), ДВФО по легкой атлетике, всероссийских соревнований, чемпион Спортивных Игр народов  РС (Я) в п.Хандыге в 2003 г. в беге на 400 м; Жирков Федор, неоднократный чемпион РС (Я), чемпион Спортивных Игр народов РС(Я) 2003, 2006 гг. по бегу на 100 и 200 м.

Заслуженный тренер РС (Я) (2003).

Отличник физической культуры и спорта РФ (2015). Почетный работник физической культуры и спорта РС (Я) (2010) Отличник культуры РС (Я).

Награжден Грамотой Правительства РС (Я) (2010), Благодарностью Президента Республики Саха (Якутия) «За вклад в развитие республики» ( 2007), Благодарностью Вице-Президента РС (Я) (2006), почетными знаками «За вклад в развитие детского спорта» (2008), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС (Я)». 

Почетный гражданин Амгинского улуса и Чакырского наслега Амгинского улуса.

Поделиться:

Комментарии закрыты.