Афанасьев Алексей Никифорович – общественный тренер по боксу.

Родился 29 декабря 1945 г. в Тюбяй-Жарханском наслеге Сунтарского района ЯАССР.

Рано остался сиротой, всопитывался в 4 детских домах и 3 школах-интернатах: в Шее, п. Марба,Тойбохое, Илимнире, Вилюйске, потом вновь в Тойбохое,  во II Жархане и Шеинском интернате.

Окончил Абаканский Государственный педагогический институт по специальности «Учитель биологии, химии» (1977).

1967 – начал педагогическую работу учителем физкультуры.

1977-2020 – учитель биологии, химии, черчения и физкультуры в Шеинской, Тюбяйской и Тюбяй-Жарханской средних школах.

Педагогический стаж – 54 года. 

Продолжатель педагогической династии Ниловых, Афанасьевых.

В школьные годы увлекался настольным теннисом, становился призером объединенного Ленинского района. 1964 – впервые выступил в команде Сунтарского района на соревнованиях в Нюрбе, где единственным из сборной занял третье место, став таким образом первым официальным призером в районе в этом виде спорта. 

В 60-е годы бокс в Сунтарском районе был под запретом. Только в Шеинской школе общественный тренер Василий Егорович  Ананьев вел секцию бокса, проводил первенства района с участием школьников Эльгяйской, Тойбохойской, Тюбяй-Жарханской школ и приглашением боксеров Нюрбинского района, выезжал в соседний Мирнинский район. Прошел школу бокса под руководством тренеров-общественников Г.Г. Сыромятникова, И.А. Архипова, В.Е. Ананьева.

1966 – сразу после окончания школы открыл секцию бокса в Тюбяй-Жархане. Из его секции вышли ставшие впоследствии известными боксерами, чемпионами и призерами республики Георгий Михайлов (8-кратный чемпион ЯАССР), Иван Николаев-Уххан, Владимир Федоров, Валентин Васильев, Семен Зверев, победитель СКДА в Польше Андриан Петров.

1967 – бронзовый призер Республиканского турнира на призы Героя Советского Союза Н.Н. Чусовского.

Позже выступал в роли тренера, организатора районных соревнований по боксу, судьи, судьи-рефери и главного секретаря. Судья 1 категории по боксу, неоднократно признавался лучшим судьей соревнований, проводил семинары с распространением литературы по правилам судейства по боксу.

В качестве учителя физвоспитания пропагандировал среди населения физкультуру и массовый спорт,  организовывал участие односельчан в профсоюзных соревнованиях ордена Ленина совхоза “Эльгяйский” и районных спартакиадах, подготовил многих чемпионов и призеров по различным видам спорта. Из числа его учеников вышли победители и призеры республиканских и всероссийских предметных олимпиад, многие лауреаты районных и республиканских конкурсов художественной самодеятельности, в том числе и заслуженные артисты республики. Первым в школе освоил компьютеры, широко использует в своей работе новые информационные технологии. 

Известный в улусе баянист и мелодист. Постоянный участник улусных культурных мероприятий.  Написанные им песни пользуются популярностью у местного населения, он – автор гимна родного Тюбяй-Жарханского наслега.

Многие годы руководил лагерями труда и отдыха, добиваясь хороших производственных показателей, первым в Сунтарском улусе организовал летнюю полевую практику учащихся по биологии.

Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации (2021).

Отличник образования РС (Я) (1998).

Почетный ветеран системы образования РС (Я) (2015).

Ветеран труда РС (Я) (2004).

Награжден Почетными грамотами отдела Физической культуры Министерства образования РС (Я) (1991), Республиканского комитета профсоюза (1996), Министерства образования РФ (2003), Почетной грамотой Ил Түмэн (2020).

В связи с 75-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне был присвоен статус «Дети войны» (2010).

Почетный гражданин Тюбяй-Жарханского наслега (2007).

Поделиться: