Михайлов Георгий Михайлович – бокс.

Родился 28 марта 1956 г. в с. Шея Сунтарского района ЯАССР.

Учился хорошо, за успехи в учебе в 1968 г. был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь “Артек.”

Спортом увлекся во время учебы в Тюбяй-Жарханской восьмилетней школе, сначала занимался вольной борьбой, потом перешел в бокс.

С пятого класса тренировался в секции у Афанасьева Алексея Никифоровича. Стоял обычно в паре с восьмиклассником Петровым Андрианом.

Продолжил занятия у пятикратного чемпиона республики Василия Егоровича Ананьева.

Рослый для своего возраста школьник обладал мощным ударом, большинство своих боев выигрывал нокаутами или нокдаунами.

В 1967-1974 гг. в Сунтарском районе бокс был запрещен, были закрыты секции по этому виду спорта, частично под ограничения попали и секции вольной борьбы. Поэтому честь района защищали только школьники Тюбяй-Жарханской восьмилетки среди младших юношей, и Шеинской средней школы в старшей группе. 

Победитель первенства ЯАССР по боксу среди школьников (1967).

Восьмикратный чемпион Якутской АССР  (1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1978).

Победитель Спартакиады народов ЯАССР, посвященной Московской Олимпиаде (1980).

Несмотря на такую результативность, Георгия не брали в сборную республики на выездные соревнования. Сказывалось предвзятое отношение городских тренеров, стремящихся любой ценой включать в сборную своих учеников. На соревнования в Якутск он выезжал один, часто с соседями – нюрбинской командой, просил их тренеров секундировать в поединках. Так, на одной Спартакиаде школьников ему секундировал старший тренер нюрбинской команды Герасим Быдыгыев. Георгий тогда провел 4 боя: в первом поединке он выиграл нокаутом на 35-й секунде, второго отправил на настил на 47 секунд, третья встреча завершилась менее чем за 30 секунд, в финале также ему понадобилось меньше минуты, чтобы вновь победить нокаутом. Таки образом он установил рекорд в истории бокса республики, потратив на все четыре боя меньше времени одного раунда. Так он задолго до появления на ринге всемирно известного боксера проявил себя ярким боксером-нокаутером, за что впоследствии получил прозвище “Саха Тайсон”. На этой же спартакиаде ввиду отсутствия борца в одном из весов Георгий выступил по вольной борьбе и стал чемпионом, выиграв таким образом два золота в двух видах единоборств. 

Георгий Михайлов является легендой якутского бокса, был ярким, талантливым от природы боксером. Его яркие бои всегда обсуждались среди любителей бокса. К сожалению поклонников его таланта, несправедливо был не востребован в свое время руководством спорта.

Во время учебы в Сунтарском СПТУ вел секцию бокса.

Впоследствии работал учителем трактороведения, водителем автомобиля «скорой помощи» Шеинской участковой больницы.

Ушел из жизни 4 октября 2008 г. после тяжелой болезни.

Поделиться: