Как живешь, кузница побед?

Училище олимпийского резерва – кузница наших побед на соревнованиях самого разного ранга – было создано в январе 1990 года постановлением Совета Министров ЯАССР. В том же году на основании приказа Госкомспорта СССР подобное училище было открыто также в Горьком. Как указано в уставе, оно является «государственным образовательным заведением элитарного типа – республиканским средним специальным училищем». Оно входит также в сеть президентских школ республики. Открыто же было на базе существовавшей в то время школы-интерната спортивного профиля. Впервые училища такого типа были открыты по предложению Бауэра – основателя УОР. Сейчас по России работает более 30 училищ, часть из них – многопрофильные, ведут подготовку по олимпийским видам спорта, готовят резервы наших сборных. О жизни и деятельности УОР рассказывает заместитель директора по спортивной работе Николай Николаевич КОНСТАНТИНОВ.

Первый набор был сделан в феврале 1992 года – тогда на 1 курс отобрали 10 лучших, перспективных спортсменов, среди них были П.Юмшанов, Г.Контоев, А.Филиппов, А.Варламов, В.Кульбертинов, А.Соловьев и Д.Тихонов. Училище по праву гордится своими выпускниками – Петром Юмшановым, Германом и Александром Контоевыми, Анатолием Филипповым, Георгием Балакшиным, Афанасием Поскачиным, Павлом Капитоновым, Дмитрием Михайловым и многими другими, кто выступал за честь республики на чемпионатах России, Европы и мира и вплоть до Олимпийских игр. Начиная с 1992 года, выпускники УОР не пропустили ни одного олимпийского цикла. Судите сами: 1992 год, Барселона —  Анатолий Филиппов, бокс; 1996 год, Атланта – Артур Федоров (вольная борьба); 2000 год, Сидней – Герман Контоев (вольная борьба)! Не говорит ли это об уровне подготовки в училище!  Согласно последней статистике – не менее 40 % членов олимпийских сборных вышли из стен училищ олимпийского резерва, вполне оправдывающих свое назначение и название.

За эти годы в училище подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, 47 мастеров спорта – 35 по вольной борьбе и 12 – по боксу. Из числа учащихся УОР по возрастным группам (среди юношей, юниоров и взрослых) вышло 14 чемпионов России по вольной борьбе, по боксу – 9. Есть чемпионы Европы и мира, участники олимпийских игр, обладатели Кубка мира.

На эмблеме Якутского училища – на фоне государственного флага республики две фигурки спортсменов в обрамлении олимпийских колец. Николай Николаевич так объяснил символику этого знака: «В новом веке одним из основополагающих моментов государственной политики становится здоровый образ жизни, оздоровление нации. За основу композиционного решения эмблемы нашего училища взята пропорция гармонично развитого современного человека, здорового и физически, и нравственно. Она указывает на развитие наших учащихся, которого мы должны добиваться».

Ежегодно выпускники пополняют число студентов спортивных вузов республики. Из числа выпускников этого года четверо по договору поступили в институт физкультуры ЯГУ, двое – на третий курс, двое – на первый. В училище поступают ребята после 9-го класса, можно поступить и после 11-го. Основные требования – одаренность в избранном виде спорта, определенные спортивные достижения (не ниже кандидата в мастера спорта), безупречное здоровье, успешная учеба. До нынешнего года действовало два отделения – вольной борьбы и бокса. А в этом году открылось отделение дзю-до, куда смогли принять только четверых – 3 девочки и 1 юношу. Остальные претенденты на поступление были «отбракованы» по состоянию здоровья. Поступившие учащиеся здесь же проходят общеобразовательное обучение как в рамках учебного плана и программы средней школы, так и среднего специализированного учебного заведения, их обучают опытные преподаватели. По окончании учебы ранее выпускники могли получить специальность «тренера по спорту», а сейчас они получают диплом «педагога по физической культуре и спорту», отвечающий требованиям российского государственного образовательного стандарта.

Училище действует круглогодично, учебно-тренировочный цикл проводится в течение всего года. Летом борцы и боксеры выезжают на российские сборы по подготовке к первенствам мира и Европы. В остальное время они отдыхают и занимаются в спортивном лагере «Отважный» на базе лагеря технического лицея № 1 под Тулагино. Во время учебного года ежедневно ведутся интенсивные двухразовые тренировки.

В настоящее время здесь обучается 97 учащихся. На каждого при поступлении в училище заводится личная  карточка, где скрупулезно отмечаются все учебные и спортивные достижения воспитанника, все данные о нем. Два раза в год с ним проводится собеседование, каждый ставит перед собой определенные цели на полугодие, принимает своеобразный план, по которому отчитывается. В училище практически отсутствуют проблемы с дисциплиной учащихся. В учебном процессе широко применяют современные средства обучения – в учебных классах имеются компьютеры, при обучении используют записанные на компакт-дисках учебные материалы, тренеры имеют видеозаписи практически всех крупных соревнований, они используются для тактико-технической  подготовки конкретного спортсмена в изучении индивидуальных особенностей его потенциального противника на определенном турнире или первенстве. Постоянно поддерживаются тесные связи с ЯГУ, известный специалист по спорту Матвей Лыткин является консультантом по организации учебно-тренировочного процесса. Директор А.А.Тыасытов читает курс лекций по методике обучения боксу, а его заместитель Н.Н.Константинов – по методике обучения вольной борьбе. До 11-го класса ведутся факультативные занятия по теории повышения спортивного мастерства, на 1-3 курсах – специальные предметы.

Специалисты УОР ведут отбор в течение года. Для этого проводятся плановые отборочные соревнования (четыре раза в год), поддерживаются связи со спортивными школами на местах. В последние годы в этом плане образовалась здоровая конкуренция – только в городе Якутске действует четыре  специализированные спортивные школы по вольной борьбе (ДЮСШ-3, ЯГУ, ЯГСХА и УОР), по-прежнему сильные центры борьбы в Чурапче, Усть-Алдане, Амге, Майе, Верхне-Вилюйске. «Кадры» для УОР готовят в спортивном лицее в Борогонцах, «поставляют» их из Сунтарского, Хангаласского улусов.

 В училище работает лечебно-восстановительный центр, специалисты центра постоянно наблюдают за состоянием здоровья учащихся, проводят тестирование, осуществляют врачебный контроль на различных этапах подготовки спортсменов к тем или иным соревнованиям, проводят витаминизацию, восстановление после соревнований. Сейчас на  питание одного учащегося выделяется 120 рублей в день, тогда как руководство училища на основе нормативов считает, что оно должно достигать 270 рублей.

Рядом с УОР стоит законсервированная стройка – новое здание училища. Здесь должны разместиться общежитие на 120 мест (сейчас учащиеся проживают в помещении гостиницы «Спорт»), учебные аудитории и спортивные залы. В 2000 году строительство было «заморожено», так как средства ушли на ликвидацию последствий наводнения в Ленске. До сих пор не решен вопрос продолжения строительства. Руководители училища надеются, что в следующем году оно завершится и тогда станет возможным открытие 8 и 9 классов. А чем раньше перспективные юноши будут поступать в училище, тем большего они смогут добиться.

Училище уже начало планомерную подготовку к предстоящим через два года спортивным играм «Дети Азии». Совместно с Министерством образования и с РДЮСШОР работают в тесном контакте. Практически подобраны составы сборной республики по вольной борьбе и боксу, особенно в тяжелых весовых категориях.

В следующем году планируется возрождение Спартакиады народов России. В рамках этой спартакиады в конце октября в Самаре пройдет первая Всероссийская спартакиада училищ олимпийского резерва. Туда, при наличии финансирования, должна выехать сборная нашего училища в количестве 14 спортсменов – борцов-вольников и дзюдоистов и 3 представителей. Там же пройдет совещание руководителей УОР России. Пожелаем нашим ребятам успехов на этом спортивном форуме!

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Комментарии закрыты.