Сборная республики в составе 9 участников, одного судьи и тренера вернулась с 28-го чемпионата России по северному многоборью, который на этот раз проходил в п.Междуреченск Ханты-Мансийского автономного округа. Команда в таком большом численном составе смогла выехать на чемпионат только благодаря помощи Минмолодежи и спорта, Чурапчинский институт физкультуры и спорта оплатил проезд своих двух студентов, двое анабарцев выехали за свой счет. Результаты не очень радостные – наши заняли 7-е место среди 13 команд-участниц. О выступлении сборной рассказал «СЯ» тренер Анатолий Сыромятников. Он сам участвовал на чемпионатах России пять раз, является первым мастером спорта РФ в Якутии по этому виду. В 1990 году в Салехарде стал чемпионом по метанию топора, в 1992 году в Абакане занял второе место в беге на 3 000 метров.
Как известно, северное многоборье включает в себя состязания по пяти видам: бег на 3 000 метров с палкой, метание топора на дальность, северный тройной прыжок, прыжки через нарты и метание аркана (маута) на хорей. Все эти виды имеют происхождение от быта кочевых оленеводческих народов и требуют серьезной физической подготовки и разносторонних навыков. Специфика многоборья такова, что соревнования в большинстве случаев можно проводить только на улице. Например, бег проводится по пересеченной местности с подъемами и спусками, иногда по снежной целине. Прыжки через нарты, метание маута можно проводить и в помещении.
А в Междуреченске на этот раз подвела погода – от начала до конца соревнований шел мокрый снег с дождем, то и дело налетала пурга. Первым видом был бег на 3 000 метров с палкой. Зачет давали пять лучших спортсменов. Якутяне выставили две команды – Саха-1 и Анабарского улуса и в итоге заняли второе общекомандное место в этой дисциплине.
Ханты-Мансийский округ – земля, разбогатевшая на «нефтедолларах» и в силу этого цены там очень высокие, на питание и проживание требуется круглая сумма. Даже спортивный инвентарь, требующийся на этих соревнованиях, стоит там огромные деньги. К примеру, за один аркан ханты-мансийцы просили 10 тысяч рублей. Но, как рассказывает Анатолий Сыромятников, он того стоил, ибо наши мауты, раскиснув при слякотной погоде, не летели туда, куда нужно и не ложились на хорей. А хозяева разработали свою особую смесь на основе масла, которой покрывали свои арканы, что защищало мауты от сырости и помогло ханты-мансийцам занять в этом виде первое место. Маут нужно набрасывать на хорей (вертикальную палку) с круга радиусом в 15 метров, в зависимости от направления ветра.
В метании топора наши спортсмены выступили неплохо. На чемпионате было установлено два рекорда России, в том числе и топор метнули на 250 м 20 см. Сам топор должен весить не менее 350 г и иметь рукоятку не менее 50 см, лезвие должно быть тупым.
Тройной прыжок для якутян является видом, на который мы рассчитывали более всего. Рекорд Семена Говорова, установленный в Нарьян-Маре в 1994 году – 11 м 11 см, не превзойден до сих пор. Победитель С.Пургин из Тюмени (он был чемпионом и в прошлом году) прыгнул на 10 м 60 см.
Второй феноменальный рекорд России был установлен в прыжках через нарты: чемпион Александр Талигин из Ямало-Ненецкого АО прыгнул 914 (!) раз. Его брат Р.Талигин прыгнул 910 раз, третий призер – 570 раз. Тогда как наши в среднем прыгают более 300 раз, что соответствует нормативу мастера спорта. Наш Иван Апросимов из Чурапчи прыгнул 324 раз, хотя ранее у него были лучшие результаты. В итоге наши в прыжках через нарты стали также вторыми.
Лучшими из якутян были мастера спорта Николай Степанов из ИФК ЯГУ (в прошлом году он был 4-м в общем зачете), Константин Туприн из Анабарского улуса, Иван Апросимов и Гаврил Ефремов из ЧИФКиС.
Между тем, этот вид имеет у нас в республике большие перспективы. В этом году весной прошел первый чемпионат республики в Оймяконе, сразу после фестиваля «Полюс холода». Он состоялся благодаря Управлению физкультуры и спорта. Также весной прошли IV Игры оленеводов, в программу которых вошли прыжки через нарты и метание маута. А в программу республиканской спартакиады «Игры олонхо» на призы Василия Манчаары северное многоборье включено пять лет назад. В ЧИФКиС открыто специальное отделение (тренер – В.В.Акимов), в ИФК ЯГУ также открыта кафедра национальных видов спорта под руководством профессора В.П.Кочнева, где в отделе северного многоборья и преподает Анатолий Сыромятников. Активно действует с 1992 года Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-Спорт» под руководством народного депутат Ил Тумэн, мастера спорта РФ А.Н.Ким-Кимэн, ежегодно определяются лауреаты «Сахаады-Спорт». Ею разработана Концепция развития национальных видов спорта и игр народов Якутии в первой четверти ХХI века. Нынче летом также прошла II республиканская научно-практическая конференция «Национальные виды спорта, народные игры в современной системе физического воспитания и образования».
При таком, казалось бы, всеобщем интересе к национальным видам, северное многоборье должно развиваться, должны быть и успехи. Специалистам и ведущим спортсменам необходимо проанализировать выступление нашей команды на чемпионате России и наметить пути к дальнейшему подъему. Нашим спортсменам также больше внимания следовало бы уделять инвентарю – чтобы в будущем их выступления не зависели от погодных условий.
Владимир ПЕТРОВ.