Будущее науки – в научном потенциале молодых

Наш собеседник – Иосиф Иосифович Портнягин, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического  образования, проректор по науке Института физической культуры Якутского государственного университета.

-Иосиф Иосифович, вы являетесь одним из самых молодых докторов наук в республике и в 2000 году в 36 лет защитили докторскую диссертацию. Какова тема вашей научной работы?

— Тема моей докторской диссертации – «Научно-педагогические основы интеллектуального развития школьников-спортсменов». Основная цель исследования состояла в раскрытии теоретико-методологических основ развития интеллектуальных сил и возможностей школьников в процессе занятий спортом и обоснование педагогических условий его осуществления. И при этом научная концепция данного исследования обеспечивалась реализацией научной методологии, использовании научного подхода к решению поставленной проблемы, достаточно длительным характером изучения педагогической практики и организации экспериментальной работы.

— В чем для вас заключается само понятие – наука?

— Я думаю, что в науке не бывает легких путей. И если человек хочет в ней чего-то добиться, то наука требует фундаментального подхода к себе. В любом деле существует преемственность поколений и преемственность традиций. Мой отец Иосиф Семенович Портнягин, авторитетный и известный ученый, доктор педагогических наук, профессор, президент Ассоциации народной педагогики республики. Он для меня является олицетворением классического подхода в науке. Для меня он – пример для подражания и образец настоящего ученого. И радует то, что мне с отцом решением ВАК Российской Федерации в один день – 21 июля 2000 года присудили ученую степень докторов педагогических наук. Это своего рода передача научного опыта более молодому поколению и большая ответственность. Я считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, что нужно и дальше работать, наращивая свой научный потенциал. И для меня, как молодого ученого, открываются достаточно широкие перспективы для дальнейшего развития.

— Какова научная жизнь в Якутском государственном университете?

— На данный момент в университете работают 115 докторов и более 400 кандидатов наук. Мне кажется, что основной научный и интеллектуальный потенциал республики находится в стенах Якутского госуниверситета. Проводятся фундаментальные исследования практически по всем направлениям. И в этом большая заслуга ректора университета Анатолия Николаевича Алексеева. При этом известно, что в настоящее время приток молодых ученых является одним из основных и непременных условий эффективного развития высшей школы. Именно в университете обеспечивается тесная взаимосвязь учебного процесса с научной и исследовательской деятельностью. В стенах университета гармонично сочетаются накопленный научный опыт старшего поколения с энергичностью и нестандартностью научного подхода молодых ученых. Деятельность университета реализует главные и основные функции образования. Я считаю, что подрастает новое поколение молодых ученых, одержимых новыми научными идеями, неординарным видением научных проблем, с организаторскими и лидерскими способностями. И я согласен с мнением проректора по научной работе ЯГУ Валерия Юрьевича Фридовского, что будущее университета – в научном потенциале молодых.

— Расскажите о научных перспективах вашего института.

— В Институте физической культуры Якутского государственного университета в данное время работают 3 доктора наук, профессора. 15 кандидатов наук, доцентов, более 20 аспирантов и соискателей. Таков наш научный потенциал. В настоящее время вся научно-педагогическая деятельность направлена на развитие важнейших фундаментальных и прикладных исследований регионального характера в области физической культуры и спорта. В 1982 году на базе педагогического факультета было образовано физкультурное отделение.  28 ноября мы будем отмечать 20-летие высшего физкультурного образования в нашей республике. В связи с этим событием, я бы хотел поздравить своих учителей, стоявших у истоков развития высшего физкультурного образования: доктора педагогических наук, профессора Николая Калиновича Шамаева, кандидата биологических наук, доцента Зою Никитичну Оегостурову, доцента Александру Николаевну Гоголеву. Пожелать им дальнейших успехов в деле подготовки специалистов высокой квалификации в области физкультуры и спорта, пожелать им крепкого здоровья.

Беседовал Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Комментарии закрыты.