Национальные виды спорта и народные игры являются неотъемлемой частью общей культуры любого народа и отражением многовековой адаптации северных народов к суровым условиям жизни. Народы Якутии по праву могут гордиться своими исконно народными играми и видами спорта, дошедшими до нас с незапамятных времен. Выработанные на протяжении веков физические упражнения и состязания коренных народов Якутии надежно сохраняются и широко применяются в современной системе физического воспитания, народ к ним очень бережно относится, так как они развивают силу и ловкость, быстроту мышления, так необходимые для жизни в трудных условиях Севера.
Начиная с 60-х годов, на спортивных аренах Советского Союза появились и сразу же громко заявили о себе якутские борцы-вольники. Следом за ними, высших достижений по боксу, тяжелой атлетике, позднее – по самым разным видам единоборств – кикбоксингу, муай-тай и другим неоднократно добивались выходцы из северной республики. Первым олимпийцем из народа саха, насчитывающего всего около 400 тысяч человек и проживающего в самом холодном месте планеты, стал Тимир Пинегин, завоевавший золотую медаль на римской олимпиаде в 1960 году в экзотическом для советских людей тех времен парусном спорте. С 1972 года началась новая эра якутского спорта, когда на высшую ступеньку олимпийского пьедестала поднялся якутский борец Роман Дмитриев. Затем было триумфальное выступление сразу трех представителей народа саха на монреальской олимпиаде – золото Павла Пинигина и серебряные медали Романа Дмитриева и Александра Иванова.
Фундаментом к этим прорывам на высоты спортивного Олимпа, основной базой, безусловно, были национальные виды спорта и народные игры, которые бережно сохранялись нашим народом в течение столетий, передавались из поколения в поколение и служили основным средством сохранения здоровья народа в экстремальных условиях, средством выживания целого этноса, попавшего на Ойкумену волею судеб. Академик, этнопедагог Г.Н.Волков в свое время сказал: «У народа саха есть целая игровая цивилизация». Якутские народные игры в преимуществе своем учитывают климатические и природные отличия сурового северного края, особенности физического строения и даже менталитета нации, приучают северян с детства противостоять в борьбе за выживание, обучают ловкости, сноровке, выносливости. К тому же они, что особенно важно с учетом того обстоятельства, что в Якутии «девять месяцев – зима, а остальное – лето», не требуют больших физических пространств, особого снаряжения, доступны практически каждой семье, каждому ребенку.
Видом спорта № 1 у современных якутов является вольная борьба. Она возникла не на пустом месте, ведь издревле самым любимым народным развлечением была национальная борьба хапсагай. Хапсагай в переводе с якутского значит «ловкий, быстрый». Именно эти качества были необходимы каждому мужчине, чтобы добыть зверя в тайге, не умереть от голода и холода во время охоты, противостоять всем трудностям сурового северного быта и воспитывались в нем с самого детства. К тому же, хапсагай изначально был и боевым видом единоборств – якутские боотуры умело применяли не только приемы борьбы, но и сочетали их с элементами рукопашного боя, использовали в схватках различное оружие. Правила хапсагая просты и понятны даже непосвященному – во время борьбы для победы стоит только заставить противника коснуться третьей точки земли. Захваты, зацепы ногой, подсечки, обвивы, подъемы соперника – все эти приемы очень разнообразны и имеют свои чисто якутские названия. Поединки в этом виде требуют внимания, выдержки, ловкости, устойчивости и наблюдательности. Есть свои школы этой всенародно любимой борьбы в каждом улусе (районе) Якутии – вилюйская, чурапчинская. Из хапсагая вышли многие ныне известные борцы-вольники и вместе с тем не всякий, даже титулованный, борец вольного стиля с успехом может выступать в хапсагае наравне с простыми выходцами из народа – мастерами хапсагая. Самый массовый и любимый всем народом праздник встречи лета ысыах во все времена не обходился без схваток борцов.
В Якутии есть уникальный вид единоборства (пожалуй, единственный в мире), в котором соперники не касаются друг друга, они не наносят ни ударов и не выполняют бросков. Это – мас тардыы (перетягивание палки). Мас тардыы также культивируется в народе очень давно, без него не обходилось ни одно народное празднество, но было время, когда он находился в забвении. Суть его также очень проста – на земле или на помосте устанавливается широкая доска, в которую упираются ногами сидящие друг против друга борцы и, взявшись обеими руками за палку длиной не более 50-60 см, стараются перетянуть соперника на свою сторону. Только в 70-80-е годы благодаря отдельным энтузиастам (В.Николаев-Хотой и его единомышленники) произошло его второе рождение. Были разработаны правила, сложились своеобразная техника и стиль поведения палочников, спортсмены начали привносить в поединки элементы шоу в лучших традициях профессионального кетча: подзадоривали друг друга, для устрашения соперника прыгали на помосте, бия себя в грудь. Сейчас этот вид настолько популярен, вызывает большой интерес и даже ажиотаж среди самой разношерстной публики, в виде призов выставляются автомобили, о победителях ходят легенды. Имена Николая Колодко, Анатолия Баишева, Оокко Богатыря известны всем. Сейчас перетягивание палки выходит на всероссийский уровень – по инициативе замминистра по молодежной политике, физкультуре и спорту Н.Колодко-Геракла в этом месяце в Москве состоится товарищеская встреча по мас-рестлингу, как предлагается его назвать.
Якутские национальные прыжки также имеют свою уникальность. Эти прыжки составляют своего рода троеборье – «кылыы» — 11 подряд прыжков на одной ноге, «ыстанга» — попеременные прыжки двумя ногами и «куобах» — прыжки двумя ногами одновременно. По итогам трех видов выявляется абсолютный победитель. В старину летом состязались на лугу, где раскладывали 11 кусков бересты для и прыгали, ориентируясь на них. Ныне проводятся соревнования и на открытом воздухе, и в помещении. Есть свои «крылатые прыгуны»-легенды – Николай Санников, чьи рекорды держатся уже более трех десятков лет, Василий Николаев, Семен Говоров. В последние годы появились молодые талантливые ребята – Юрий Гаврильев, Виталий Васильев, Сергей Кривошапкин, Дмитрий Жирков и другие.
Шашки также можно отнести к исконно якутским видам спорта. Судя по якутскому названию «дуобат», эту древнюю игру наши предки завезли с собой со степей Прибайкалья, откуда переселились в XII-XIII веках, а может быть, знали ее и раньше, когда далекие предки якутского племени жили в Индостане. Сейчас якутские шашисты прочно обосновались в числе лидеров в русских шашках – трехкратный чемпион мира Гаврил Колесов, несколько международных гроссмейстеров, десятки чемпионов мира, Европы и России среди детей и молодежи доказывают, что у якутов генетически заложены способности к этой интеллектуальной игре, добавьте к этому успехи на стоклеточной доске гроссмейстеров Александры Бурнашевой и Ивана Токусарова..
Еще одним древнейшим видом нашего народа – народа-кочевника, народа-скотовода, проводившего до не столь давних времен большую часть жизни в седле, являются конные скачки. Якутская порода лошадей, низкорослая, но сильная, с густой шерстью, выносливая, способная выдерживать экстремальные условия, ибо круглогодично пасется под открытым небом, добывая своими мощными копытами себе корм из-под толщи снега – единственная во всем мире (добавьте к этому вкуснейшее нежное мясо, которое является одним из основных продуктов питания якутян). Летний праздник-ысыах немыслим без азартных, собирающих многотысячные толпы зрителей скачек.
Современное северное многоборье включает в себя состязания по пяти видам: бег на 3000 метров с палкой, метание топора на дальность, северный тройной прыжок, прыжки через нарты и метание аркана (маута) на хорей. Все эти виды имеют происхождение от быта кочевых оленеводческих народов и требуют серьезной физической подготовки и разносторонних навыков. Сейчас в Якутии проводятся Игры оленеводов, в программу которых входят гонки на оленях, бег по снежной целине с грузом, стрельба.
Якуты всегда почитали и в своих былях, в сказаниях народного эпоса «олонхо» превозносили сильных, ловких, быстроногих богатырей-боотуров. Существует множество видов народных игр, призванных воспитывать такие качества в юношах. Одной такой игрой является «тутум эргиир», который заключается в перевороте туловища, упираясь на 20-сантиметровую палочку. Эта игра требует координации движений, развития всех без исключения мышц, гибкости и здорового вестибулярного аппарата. На всех народных празднествах практикуется поднятие камня. Были богатыри, которые поднимали валуны весом до 500 килограмм, да и сейчас они не перевелись. В каждом улусе и каждом наслеге (поселке) есть свои силачи, о которых рассказывается из поколения в поколение. Очень своеобразна и требует немалых физических возможностей игра «кырынаастыыр» — «бег горностая». Из упора на руках необходимо прыжком продвинуться вперед, при этом после отрыва рук от земли нужно успеть хлопнуть в ладоши, не падая на землю. Побеждает тот, кто пройдет большее расстояние. Таких силовых, развивающих все качества игр существует множество.
Активно действует с 1992 года Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-Спорт» под руководством народного депутата Ил Тумэн, мастера спорта РФ А.Н.Ким-Кимэн, ежегодно определяются лауреаты «Сахаады-Спорт». Ею разработана Концепция развития национальных видов спорта и игр народов Якутии в первой четверти ХХI века. Нынче летом также прошла II республиканская научно-практическая конференция «Национальные виды спорта, народные игры в современной системе физического воспитания и образования».
Владислав КОРОТОВ.