Аркадий АЛЕКСЕЕВ: На физкультуру и спорт буду обращать пристальное внимание

Досье «СЯ»:

АЛЕКСЕЕВ Аркадий Николаевич. Заслуженный тренер РС(Я) по национальным видам (1991). Отличник физической культуры и спорта СССР (1990). Мастер спорта СССР по борьбе самбо (1980). Кандидат в мастера спорта СССР по борьбе дзюдо (1980). Имеет также 1 спортивный разряд по боксу и вольной борьбе.

29 декабря 2002 г. избран главой муниципального образования «Булунский улус».

  • В начале года мы писали в «СЯ» о вновь избранных главах улусов и депутатах Ил Тумэн, которые в прошлом активно занимались спортом, имеют соответствующую спортивную квалификацию и являются руководителями спортивных федераций. Среди многих в этом списке было и ваше имя. Расскажите о своем спортивном прошлом.
  • То, что я ранее занимался спортом, сослужило мне хорошую службу даже на прошедших выборах, потому что спорт закаляет характер и волю, вырабатывает способность бороться в любых обстоятельствах. Если бы у меня был слабый характер или воля, я в течение семи лет не вступал бы в предвыборную борьбу. В третий раз уже пошел до конца и выиграл выборы. Что касается спортивного прошлого, то я родился и вырос в Усть-Алданском улусе, очень сильном своими спортивными традициями улусе. С детства увлекся вольной борьбой. В армии же к этому прибавился и бокс, становился чемпионом и призером округа и по борьбе, и по боксу. Первое мое высшее образование – Омский физкультурный институт, в годы учебы выполнил мастера спорта по самбо и кандидата по дзюдо. После окончания института восемь с половиной лет проработал в Булунском улусе председателем спорткомитета. Там же получил и звание заслуженного тренера республики по национальным видам.  Так что вся моя сознательная жизнь в той или иной мере связана со спортом, с преодолением, с борьбой – и на площадке, и в политике или на служебном поприще.
  • Какие первые шаги по дальнейшему развитию спорта и физкультуры в улусе вы предприняли в качестве его главы?
  • Человек должен быть развит гармонически – и умственно, и духовно, и  физически – это истина, которой я следую всю жизнь. Свою спортивную форму я сохраняю – каждое утро делаю 50-60 отжиманий, обливаюсь холодной водой, а когда бываю в командировках – обтираюсь снегом. А первые шаги, которые я предпринял в качестве главы – самым действенным фактором в отвлечении молодежи от курения, пьянства и наркомании являются физкультура и спорт, поэтому пристальное внимание стараюсь обращать именно на это. Наша улусная волейбольная команда в отборочных соревнованиях на III Спортивные игры в северной группе заняла первое место и выступит в Хандыге. 17 апреля отправили пять наших парней в сверхдальний лыжный переход Тикси – Якутск. Для обеспечения безопасности их пути, помощи им во время следования по столь протяженному маршруту я напрямую обратился к главам трех улусов, лежащих на трассе перехода – Жиганского, Кобяйского и Намского, которые очень помогли нашим ребятам. Хочу через вашу газету выразить им огромную благодарность от имени всех булунцев. Когда ребята возвратятся домой, мы будем чествовать их в масштабах всего улуса, что, несомненно, будет способствовать популяризации спорта, привлечению молодежи к занятиям физкультурой.
  • Вы предвосхитили мой следующий вопрос – ранее Булун славился своими волейболистами, борцами, в каких видах вы имеете перспективы на Играх в Хандыге?
  • С того времени, как я ушел с поста председателя спорткомитета улуса, к сожалению, нужно констатировать, что спорт постепенно стал у нас приходить в упадок, его проблемами никто всерьез не занимался. Но я не намерен только критиковать предыдущее руководство, а планирую вплотную заняться этим насущным для нас вопросом. Ранее среди 18 районов, занимающихся оленеводством, четырежды были проведены Игры народов Севера. Наша улус имел в этих играх наилучшие показатели – по одному разу занимали первое и второе места, дважды – третье. Побеждали в метании аркана, борьбе на поясах, прыжках через нарты, метании топора. В гонках на оленьих упряжках первым мастером спорта республики была наша Антонина Попова. Нынче мы возобновили проведение слета оленеводов, она, несмотря на возраст, в этом году тоже победила. А на Играх оленеводов в Якутске мы смогли участвовать только в гонках на оленях, но большого результата не добились. К следующему году мы постараемся подготовиться более основательно и выступить достойнее.
  • В июне в Якутске пройдет чемпионат России по национальным видам спорта. Имеете ли вы кандидатов для участия в нем?
  • Пока об этом сложно говорить, поскольку мы к нему специально не готовились. Могу только сказать, что постараемся принимать участие во всех республиканских соревнованиях.
  • Кроме традиционно культивируемых в улусе видов спорта, какие новые виды вы можете развить у себя?
  • Ранее у нас были более-менее развиты борьба, национальные виды, перетягивание палки, волейбол и мини-футбол.
  • Какое количество спортсменов в Хандыге может выставить ваш улус?
  • Из-за отсутствия финансирования и в связи с тем, что за эти три месяца мы были заняты в основном принятием устава муниципального образования и передачей государственной собственности в его ведение, мы не смогли уделить спорту в целом большого внимания, потому в финале будет участвовать только волейбольная команда.
  • Почему, по вашему мнению, произошел спад спортивно-массовой работы?
  • В мою бытность (в 1984-1993 гг. – В.К.) бюджет спорткомитета составлял 4 тысячи рублей. Тогда авиабилет от Тикси до Якутска стоил 400 рублей и на эти деньги мы в лучшем случае могли отправить в столицу только 10 спортсменов, а на обратный проезд денег уже не хватало. Мы тогда решили сами зарабатывать финансы – придумали проводить лотерею, где разыгрывали иномарки, «Бураны», половину из заработанных средств мы пускали на нужды спорткомитета, на оставшиеся деньги наши спортсмены выезжали на республиканские соревнования, даже в Москву и Киев. Кроме того, у всех тогда была одинаковая спортивная форма, вплоть до сумок. Если команды других районов останавливались в гостинице «Спорт», мы могли позволить себе размещать наших атлетов в «Якутске» и «Лене» в одно- и двухместных номерах. Таких комитетов по республике, мне кажется, было один-два. Отсюда были и соответствующие результаты.
  • В Тикси расположено большое предприятие – Арктическое морское пароходство, есть воинские части, как в них поставлена физкультурно-массовая работа?
  • У нас сейчас находится только головное предприятие – офис АМП, семь судов плавает на Дальнем Востоке. Во внутриулусных соревнованиях они, конечно, принимают участие.
  • Сейчас в большинстве случаев спорт на местах поддерживается меценатами, спонсорами. Как у вас с этим обстоит дело?
  • Последние восемь лет я был предпринимателем, поэтому со многими из них знаком, поддерживаю связь. Помогает спорту «ТиксиАрктикаторг», воинские части. Из индивидуальных предпринимателей я бы отметил Андрея Курченко, нашего бывшего спортсмена Степана Сукача, депутата улусного собрания Ольгу Осопову.
  • Ранее в Тикси вы проводили соревнования по волейболу на свои призы. Организуются ли сейчас они?
  • Я – первый и единственный в улусе заслуженный тренер, поэтому по собственной инициативе, самостоятельно изыскивая финансы, провел такой турнир уже в пятый раз. Соревнования проходят как среди мужских, так и женских команд, участвуют в них более 10 коллективов. В следующий раз – в декабре, хотим пригласить еще команды Жиганского и Верхоянского улусов, если они смогут приехать, было бы отлично. Призы – видеомагнитофоны, другая бытовая техника и спортивная форма. Надеемся, что в будущем будет помогать и Госкомспорт.
  • Вы встречались с новым председателем Госкомспорта республики, обговаривали перспективы работы?
  • С Михаилом Гуляевым мы учились в Омске в одно время, хорошо знакомы, так что взаимопонимание у нас есть и надеюсь, что мы будем работать совместно. Встреча у нас уже была. Конечно, финансирование улуса в этой сфере небольшое. Так, например, в силу отдаленности только на отправку волейбольной команды из 8 человек мы затратили 100 тысяч рублей, на лыжный переход – около 70 тысяч. Так что большая часть нашего годового бюджета израсходовано на два этих мероприятия. 
  • А как проводится спортивно-массовая работа в школах, трудовых коллективах? Сколько в улусе наслегов, во  всех ли из них есть спортивные залы, что планируете сделать в этом направлении?
  • Работа ведется, но все же не на достаточном уровне. По договоренности с М.Гуляевым в сентябре мы намерены направить в улус хороших тренеров. В улусе 7 населенных пунктов, залы есть только в некоторых. Строительство спортзалов также планируем, если введем в строй, рассчитываем на помощь Госкомспорта. В отдаленных небольших поселках, как Усть-Оленек и Тумэти, залов нет, и работа практически не ведется. В этом году мы намерены полностью оживить работу.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Комментарии закрыты.