Гуляев Михаил Дмитриевич.
Родился 25 января 1956 года в с.Мугудай Чурапчинского района.
В 1979 окончил Якутское педагогическое училище № 1, в 1985 – Омский институт физической культуры, в 1997 – Дальневосточную академию государственной службы.
Кандидат педагогических наук, в 2002 году защитил в Москве диссертацию на тему: «Инновации в технологии непрерывного физкультурного образования в условиях региона».
С 1979 по 1981 гг. работал учителем физкультуры, воспитателем интерната.
1981-1985 гг. – учился в Омском институте физкультуры.
1985-1986 гг. – организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы Диринской средней школы.
1986-1991 гг. – директор ДЮСШ.
В 1991 г. – объединил Чурапчинскую республиканскую спортивную школу-интернат с ДЮСШ.
1994-1999 гг. – создал и возглавил филиал ЯПУ-1 при ЧРССШИ.
В 1999 г. организовал Высший колледж физической культуры и был назначен его ректором, который затем постановлением правительства республики был реорганизован в Институт физкультуры и спорта – высший колледж.
С 1999 г. по 2003 г. – ректор первого в России в сельской местности Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта.
В марте 2003 года назначен председателем Государственного комитета РС(Я) по физкультуре и спорту.
Занимался легкой атлетикой, кандидат в мастера спорта СССР:
чемпион I Сельских игр 1980 г. в Майе в беге на 800 м и второе место на 1 500 м;
победитель эстафеты в командном зачете – Омск;
чемпион среди средних учебных заведений Сибири.
Заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я). Почетный работник общего образования России.
— Михаил Дмитриевич, уверен, что многих наших читателей интересует, кто же руководит спортивным ведомством республики? Расскажите о Вашем спортивном прошлом, чем Вы занимались, каких успехов достигли на этом поприще.
— Спортом занимался с детства. Увлекался больше легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. Хотя особых вершин не покорял, но самым ярким событием своей активной спортивной карьеры считаю участие в 1975 году в крупнейшем в советские времена легкоатлетическом кроссе на призы газеты «Правда». В таких соревнованиях тогда наравне с рядовыми бегунами принимали участие и прославленные советские спортсмены. Тогда впервые увидел и принял вместе старт с олимпийцами Людмилой Брагиной, Петром Болотниковым – героем токийской Олимпиады.
Всегда любил бегать, где бы ни работал или учился, по утрам обязательно совершал часовую пробежку. Такое начало дня придает сил и бодрости, не мыслю дня без этого. Если время позволяет, занимаюсь и до сих пор. Особенно вдоволь бегаю во время моих многочисленных командировок – стараюсь использовать благоприятные температурные и климатические условия. Некоторые из-за этого не любят со мной ездить (смеется), ведь я каждое утро поднимаюсь рано и на пробежку захватываю с собой соседа.
Кроме того, по возможности стараюсь поплавать, побегать на лыжах.
— Мировоззрение любого человека складывается в семье. Кто же Ваши родители, познакомьте наших читателей со своей семьей, расскажите о Ваших друзьях…
— Моей матери Евдокии Николаевне 89 лет, она живет сейчас с нами. Отец, к нашему глубокому сожалению, ушел из жизни 9 лет назад, ему было тогда 89 лет. Всю жизнь он работал на селе – трудился бухгалтером колхоза, был председателем сельсовета. Изучая педагогику и психологию позже, я всегда поражался той мудрости моих родителей, которые бесхитростно учили нас жить в гармонии с природой, не стремиться урвать от нее (помните, нас учили в школе, что «человек – царь природы и т.п.»), вот эти основы истинной народной педагогики, которые они заложили во мне, я стремлюсь пронести с собой всю жизнь.
Моя супруга Анна Николаевна родом из села Онер Усть-Алданского улуса. Познакомились мы с ней 31 год назад во время совместной учебы в педучилище, поженились через три года и с тех пор счастливы вместе. Она по профессии – учительница начальных классов, отличница образования России.
У нас трое детей, два внука. Старшая дочь Дора по профессии – экономист, муж ее Илья занимается предпринимательством – у них двое детей. Старшему сыну Ивану 17 лет, он – первокурсник ИТФ ЯГУ, будущий инженер-строитель, раньше играл в волейбол, теперь увлекся тхэквондо. Младшему Пете 15 лет, он с первого класса учится в Чурапчинской спортивной школе-интернате, занимается также волейболом.
Друзей у меня много. С бывшими одноклассниками хоть и нечасто, но встречаемся. У нас очень теплые отношения. Также немало друзей по студенческим годам, работе, совместным увлечениям – спорту и охоте, семейных товарищей. Со всеми я прекрасно лажу, мы постоянно помогаем друг другу.
— Немногие знают, что у вас ученая степень. Чему посвящена тема вашей диссертации, какое прикладное значение она имеет?
— Кандидатскую свою писал на основе опыта работы в Чурапче, ведь в свое время я прошел все ступени педагогической деятельности – от рядового учителя физкультуры до ректора первого на селе института. Тогда еще у меня появилась идея – внедрить непрерывную систему физкультурно-спортивной работы в республике, начиная с детского сада и заканчивая вузом. Ее я позже воплотил в жизнь и изложил этот практический опыт в теории. Теперь же такой опыт выходит на международный уровень – сейчас в развитых зарубежных странах так и делается, ученые степени присуждаются только при условии претворения в жизнь теоретических предпосылок. По России система непрерывного образования разрабатывается давно, но нет ее применения именно в сфере физического образования, да еще в сельской местности. А насчет прикладного значения моей работы – она на виду, институт физкультуры успешно действует, уже были сделаны первые выпуски, наши бывшие студенты ее воплощают в жизнь в самых разных уголках республики.
Кстати, идея организации подобного института пришла мне в голову в Соединенных Штатах, когда я проходил в Нью-Йорке месячную стажировку в 1994 году. Там же у них налаженная система непрерывного и дистанционного обучения.
— Еще одна Ваша идея – культивирование в Якутии новых, доселе неизвестных видов спорта. Чем это Вы можете объяснить? Ведь не секрет, что в последние годы многие виды спорта стали практически недоступны самым широким слоям населения, в первую очередь для детей, особенно в сельской местности. Возьмем тот же лыжный спорт или всенародно любимый большой футбол.
— Я предлагаю внедрять у нас такие виды спорта, которые более подходят в наших северных условиях, которые являются олимпийскими дисциплинами или, к примеру, входят в программу всероссийских школьных спартакиад. Еще одно их преимущество – малая затратность. Потому мы считаем нужным распространение у нас в республике видов спорта, в которых мы могли бы составить серьезную конкуренцию среди школьников и молодежи на российском уровне, учитывая условия проживания, материально-техническую базу, наличие квалифицированных специалистов и даже генетическую предрасположенность юных северян. Это – прыжки на батуте, пляжный волейбол, акробатика, греко-римская борьба, спортивная аэробика, стрельба пулевая и стендовая, танцевальный спорт и плавание.
— Недавно вице-президент республики А.К.Акимов провел совещание по вопросам состояния детского спорта. Вы выступили с предложением о реформировании системы ДЮСШ. Что конкретно Вы имели в виду?
— Детские спортивные школы предназначались изначально для массового привлечения школьников к занятиям спортом. А в тех местах, где есть надлежащая спортивная база и приемлемые условия, где традиционно наиболее развиты определенные виды спорта, где есть хорошие тренерские кадры, необходимо специально готовить (притом именно со школьного возраста) потенциальных спортсменов высокого класса. Это относится прежде всего к столице, Мирному, Нерюнгри, Алдану, Сунтару.
У нас сложилась в последние годы такая положительная и нацеленная на перспективу практика проведения крупных спортивных состязаний в улусах республики – при этом, кроме пропаганды спорта и физкультуры, привлечения населения к занятиям ими, на местах практически заново воссоздается физкультурно-спортивная база, возьмем, к примеру, Хандыгу или Майю. В ближайшие годы такие же спортивные сооружения широкого профиля будут воздвигнуты в Сунтаре, Вилюйске (где в 2009 году пройдет следующая Спартакиада Манчаары).
Существующая модель работы ДЮСШ морально устарела и не отвечает современным, все возрастающим требованиям, так что перед нами стоит задача по совершенствованию всей системы как по оздоровлению подрастающего поколения, таки по подготовке спортсменов высокого класса в многолетних циклах подготовки.
Вот там-то и надо создавать детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. Подобный шаг был предпринят еще в начале 1999 года – первый президент республики М.Е.Николаев, заслуги которого в нашей сфере неоценимы, подписал указ № 672 «О мерах по поддержке детского спорта в Республике Саха (Якутия)», в котором, в частности, впервые в России предусматривалось введение 4 часов уроков физкультуры в общеобразовательных школах – это было поистине революционное решение в нашей сфере. К сожалению, сейчас в некоторых школах идет отход от этой отличной практики. Многие пункты этого указа, к примеру, открытие институтов физкультуры и спорта при ЯГУ и в Чурапче, создание ДЮСШ в том же университете, были реализованы.
Однако, создание республиканских детско-юношеских спортивных школ-интернатов в Алдане, Нюрбе и Жиганске, а также пансионов под патронажем глав улусов и городов для воспитанников этих ДЮСШ, увеличение в 2 раза нормативов оплаты внеклассной работы по физическому воспитанию и организация детских физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов не нашли своего воплощения, так как не были подкреплены соответствующей базой, кадрами и финансами. Вот потому-то мы и внесли предложение о реформировании системы ДЮСШ и создании сети спортивных школ олимпийского резерва.
Еще одним шагом должно стать увеличение мест в нашем Училище олимпийского резерва, где уже имеется соответствующая всем стандартам материальная база. Мы должны также обеспечить научно обоснованную систему подготовки юношеских сборных команд республики, проводя таким образом отбор и подготовку будущего резерва сборных команд среди взрослых как в масштабах республики, так и России.
-Михаил Дмитриевич, за последние годы республиканский спорткомитет под Вашим руководством значительно расширил свои связи как в России, так и за рубежом. Вы сами, да и работники подведомственных Комитету учреждений не засиживаетесь в кабинетах, много ездите по Якутии, часто бываете в Москве и за рубежом. Говорят, что один из руководителей республиканского министерства даже язвительно отозвался по этому поводу, заметив, что «Гуляев, мол, гуляет»…
— Многие поездки наши по стране и за рубежом в последние годы были связаны с организацией и проведением МСИ «Дети Азии», продвижением и укреплением их статуса в Международном Олимпийском комитете и Олимпийском Совете Азии. Должен заметить, что наши усилия не пропали даром, «Дети Азии» получили всемирное признание и поддержку этих крупных спортивных международных сообществ. Об этом жители республики прекрасно знают, так что не нужды повторяться.
Еще одно важное и дающее наибольшую отдачу направление деятельности нашего Комитета – это организация и проведение Госкомспорта республики в улусах. За три года мы провели эти Дни в восьми улусах, это начинание также пользуется большой популярностью повсюду, где оно проводилось, мы сами получаем полноценную информацию о физкультурно-спортивной работе на местах, что называется, из первых уст. А жители улусов, наши активисты в районах, учителя физкультуры и тренеры, спортивные организаторы получают всю необходимую им помощь, рекомендации специалистов, ученых, руководителей ведомства, заряжаясь энергией на последующую свою деятельность. Также мы стараемся оперативно решать прямо на месте все возникающие вопросы, в конкретных случаях оказываем практическую помощь. Дни Госкомспорта на деле доказали свою востребованность, и мы намерены и дальше продолжать эту плодотворную работу.
Поездки наших специалистов, тренеров вызваны также требованиями времени – им необходимо учиться, познавать все новое, чтобы внедрять это в свою работу.
-Но все-таки, скажите, в скольких странах Вы побывали?
— Впервые выехал за рубеж в 1993 году – тогда, будучи директором Чурапчинской спортивной школы-интерната, я возил наших юных шашистов во Францию. Через год я ездил в США, когда Министерство образования отправило руководителей школ республики на обучение. А всего же побывал более чем в 30 странах, посетил три Олимпиады. Считаю, что такие поездки приносят огромную пользу не только мне, но и республике в целом. Ведь в это время мы устанавливаем прямые контакты с руководством этих стран, заключаем определенные договоренности, намечаем долговременные проекты, которые служат только на пользу нашей Якутии, способствуют укреплению ее имиджа. Возьмите, к примеру, поездки, связанные с продвижением МСИ «Дети Азии», налаживанию взаимовыгодных связей с Международным Олимпийским Комитетом и Олимпийским Советом Азии.
— Вы постоянно повторяете слова, которые вынесены в заголовок записи нашей беседы. Расскажите подробнее о системе мониторинга здоровья, которую Вы продвигаете в республике.
— Чтобы обладать здоровьем, надо его построить самому. И этому нужно учить с самого раннего детства, это должно сопровождать человека всю его жизнь. Чтобы внести это в систему, мы предлагаем провести широкомасштабный и всеохватный мониторинг (то есть обследование) состояния здоровья всего населения Якутии. Это долгосрочная и основательная работа, которая в перспективе даст толчок не только развитию физкультуры и спорта, но и всей спортивной науки, медицины и образования. Цель мониторинга – выявление функционального состояния физического здоровья всех якутян, в особенности состояния физического развития и физической подготовленности детей, подростков и молодежи. Начинаем эту многоплановую работу со школ, ссузов и вузов.
Для этого обследуемые будут сдавать определенные нормативы, которые показывают все параметры их исходных качеств. После этого, через 8-9 месяцев проводятся повторные исследования, сравниваются первоначальные данные и последующие результаты, выявляется их динамика. Обследование включает в себя целый комплекс тестов на проверку определенных физических возможностей. На основе полученных данных делается анализ, вырисовывается общая картина состояния здоровья конкретной группы – школы, села, улуса, республики в целом.
Основными исполнителями этой работы на местах будут учителя физкультуры, тренеры, врачи. Она призвана послужить прежде всего наметке ориентиров, расстановке приоритетов своей деятельности – для каждого работника физической культуры и спорта, медицины и образования. Учителя же физкультуры, специалисты на ее основе будут работать над развитием положительных качеств детей, корректировкой их слабых сторон. Для этого разработаны соответствующие компьютерные программы для обработки данных, подготовлена методика проведения исследований.
Проводя этот мониторинг и имея в виду его конечные результаты, мы опираемся в первую очередь на первоочередную взаимосвязь успешности обучения юных якутян с их физическим здоровьем. Физическое здоровье – основа основ, не зря гласит народная мудрость, что здоровье – всему голова. Здоровье – основа успеха в развитии, обучении, работе, жизни в целом. От этого в конечном итоге зависит успешность каждого поселка, улуса, республики в целом и даже всей страны. Сохранение генофонда нации, создание благоприятной демографической обстановки и, на основе этого, развитие и процветание всего народа – вот наша цель.
В основу национальной идеологии, поисками которой озабочена вся страна, должен лечь тезис «Здоровое подрастающее поколение – здоровая и сильная нация». Возьмите пример Китая: там здоровье возведено в национальный культ, там физическая культура (подчеркиваю, именно культура) – каждодневная и естественная потребность любого китайца. Вот потому-то они и развиваются, и увеличивается количество населения, притом здорового и физически, и нравственно.
Беседовал Владислав КОРОТОВ.
Фото из семейного архива М.Гуляева.
Факты и цифры
- Подготовлен проект постановления правительства о внесении изменений в Положение о Государственном комитете Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту.
- Осуществляется реализация Республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2005-2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства РС(Я) № 632 от 21 декабря 2004 года.
- Выполнение Государственной целевой программы по подготовке спортсменов Республики Саха (Якутия) к Играм XX зимней Олимпиады 2006 года в г. Турине (Италия) и XXIX летней Олимпиады 2008 года в г. Пекине (КНР), а также к XIII летним Параолимпийским играм 2008 года в г.Пекине (КНР), утвержденной постановлением правительства РС(Я) № 673 от 31 декабря 2004 года, по независящим от Госкомспорта РС(Я) причинам осуществляется с отставанием от намеченного плана.
- Продолжает действовать Договор о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, заключенный между Госкомспортом РС(Я) и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь в 12 января 2004 году. Кроме того, действуют Договоры о сотрудничестве с Агентством Республики Казахстан по спорту и туризму, с Государственным комитетом физической культуры и спорта Республики Монголия, Протокол намерений с Управлением по спорту Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Имеется Договор между Институтом физической культуры и спорта Якутского государственного университета и Харбинским институтом физической культуры и спорта Китайской Народной Республики по подготовке специалистов по цигун, ушу и тайцзицюань, спортивной медицине, стажировкам по восточным единоборствам.
- Госкомспорт в целях реализации положений послания президента РФ, направленных на формирование здорового образа жизни населения, наращивает свои связи с международными спортивными организациями, а также с Национальными олимпийскими комитетами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, с 6 по 13 сентября 2005 года была организована поездка официальной делегации РС(Я) на XXXIV Генеральную Ассамблею Олимпийского совета Азии в г.Гуанчжоу (КНР) с целью проведения презентации МСИ «Дети Азии». В ходе поездки делегация РС(Я) приняла участие в работе Генеральной Ассамблеи, состоялись двусторонние и многосторонние переговоры с руководством Олимпийского совета Азии, Национальных Олимпийских комитетов стран-членов ОСА: Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана об участии команд этих стран в Международных спортивных играх «Дети Азии».
- Председатель Госкомспорта РС(Я) Гуляев М.Д., глава муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район)» Птицын В.И., исполнительный директор Федерации шашек РС(Я) Андросов И.М. в октябре приняли участие в работе Генеральной Ассамблеи Всемирной федерации шашек. В результате этой поездки В.И.Птицын избран президентом Всемирной федерации шашек.
- Основные принципы взаимодействия с федеральными органами в области физической культуры и спорта определены Соглашением между Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту и правительством Республики Саха (Якутия) о взаимодействии в области совершенствования и развития физической культуры и спорта в РС(Я), решением совместной Коллегии Госкомспорта России и правительства РС(Я), а также другими нормативно-правовыми документами.
- Развивается взаимодействие Госкомспорта РС(Я) с органами управления субъектов Российской Федерации. Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между Госкомспортом РС(Я) и Комитетом по физической культуре и спорту Амурской области. Председатель Госкомспорта РС(Я) М.Д.Гуляев 12-13 апреля в Хабаровске и 11-12 октября 2005 г. в г.Петропавловск-Камчатский принимал участие в заседаниях Совета по вопросам физической культуры и спорта при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Внесено предложение о проведении одного из очередных заседаний Совета по вопросам физической культуры и спорта при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе в г.Якутске.
- Улучшается эффективность взаимодействия Госкомспорта с министерствами и ведомствами, направленного на реализацию государственной политики РС(Я) по формированию здорового образа жизни. 7 апреля состоялась совместное заседание коллегий Министерства здравоохранения, Министерства образования и Госкомспорта РС(Я). Решением совместного заседания определены меры по развитию в республике спортивной медицины и лечебной физкультуры. Также принято решение об организации проведения мониторинга состояния физического развития и физической подготовленности детей, подростков и молодежи РС(Я). Кроме того, утверждены в должности государственный, главный и старшие тренеры РС(Я) по вольной борьбе и боксу среди юношей и молодежи.
- Госкомспорт тесно взаимодействует с муниципальными образованиями в вопросах развития физической культуры и спорта. Со всеми муниципальными образованиями республики подписаны договоры о разграничении полномочий в области управления сферой физической культуры и спорта в муниципальных образованиях. С 2003 года широко практикуется проведение комплексных проверок состояния развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия). Получившая большой отклик и одобрение работа продолжена и в 2005 году. 23-27 января проведены Дни Госкомспорта РС (Я) в МО «Намский улус (район)», 18-22 апреля такие же Дни проведены в МО «Момский улус (район)», 30 октября-3 ноября – в МО «Горный улус (район).
- Создаются межведомственные комиссии по подготовке и проведению Дней Госкомспорта РС(Я) в муниципальных образованиях, проведению расширенной коллегии Госкомспорта, Министерства здравоохранения и Министерства образования РС(Я), проведению инвентаризации и паспортизации спортивных сооружений всех форм собственности, аттестации работников физической культуры и спорта, подготовке и проведению XVII Спартакиады по национальным видам спорта на призы Василия Манчаары, IV Спортивных игр народов РС (Я), проведению Международной научно-практической конференции «Спорт: общество и личность», комплексной проверке структурных подразделений Госкомспорта РС (Я), совершенствованию подготовки спортсменов в ДЮСШ, проведению мониторинга подготовки юных спортсменов РС(Я) к IV Международным спортивным играм «Дети Азии» и т.д.
- Одним из основных направлений деятельности является оптимизация деятельности государственных учреждений и обеспечение соответствия расходов на их содержание. В этих целях осуществлена реорганизация подведомственных Госкомспорту РС(Я) государственных учреждений. Реорганизация позволила повысить эффективность деятельности спортивных объектов, систематизировать деятельность по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг, увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом, деятельность спортивных секций, федераций по видам спорта, координацию их деятельности.
- В целях поддержки национальных видов спорта, популяризации и пропаганды здорового образа жизни на базе детского оздоровительного центра «Модун» создан Республиканский центр национальных видов спорта. Указом президента республики ему присвоено имя легендарного героя якутского народа Василия Манчаары.
- Придание юридической самостоятельности Школе высшего спортивного мастерства и Училищу олимпийского резерва, являющихся учреждениями спорта высших достижений, направленных на подготовку спортсменов высокого класса и спортивного резерва, способствовало повышению спортивного мастерства ведущих спортсменов республики и улучшению спортивных достижений на российских и международных соревнованиях.
- Продолжается работа по подготовке и согласованию проектов нормативных актов правительств РФ и РС(Я) о подготовке и проведении IV Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2008 г.
- Благодаря своевременно принятым нормативно-правовым актам президента и правительства РС(Я) по вопросам развития физической культуры и спорта, в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса на высоком организационном уровне проведена XVII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию Василия Манчаары.
- Проводится активная работа по повышению массовости занимающихся физической культурой и спортом в республике. За 9 месяцев проведено 85 республиканских мероприятий с общим охватом 11 521 участников.
- В течение года продолжается проведение Комплексной спартакиады республики по 11 видам спорта, соревнования по 8 из них уже закончились.
- С мая продолжается проведение Спартакиады работников государственной службы. В ее программу включены 10 видов спорта, из которых уже завершены соревнования по 3 видам: мини-футбол, легкая атлетика, перетягивание каната. По остальным видам спорта соревнования будут завершены в декабре месяце 2005 г.
- Продолжается широкая поддержка инвалидного спорта. Так, в III квартале 2005 г. в г.Якутске проведена Спартакиада инвалидов с общим охватом 26 команд с 280 участниками из 17 улусов и городов республики.
- В этом году отмечаются значительные положительные сдвиги в развитии в республике массовых видов спорта.
- Согласно распоряжению вице-президента «О проведении Декады Национального дня здоровья в Республике Саха (Якутия)» проведено 21 мероприятие в рамках Декады. Во всех улусах и городах республики организованы массовые выходы населения на оздоровительный бег и ходьбу. В этих мероприятиях приняло участие свыше 200 тыс. человек. Кроме того, согласно распоряжению вице-президента, в целях реализации политики оздоровления населения и пропаганды оздоровительного бега 18 сентября т.г. в республике успешно проведен Всероссийский день бега «Кросс наций», в котором приняли участие свыше 100 тыс. человек.
- По инициативе Федерального Агентства по физической культуре и спорту России проведено соревнование «Лыжня Туймаады-2005» в рамках XXIII Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2005». В этих соревнованиях активное участие приняли около 900 человек.
- С 28 июля по 2 сентября, в рамках мероприятий по празднованию 50-летия алмазодобывающей промышленности и г.Мирного, в гг.Мирный и Нерюнгри проводился VI чемпионат мира по футзалу. На чемпионате приняли участие 8 команд: Австралия, Перу, Чехия, Испания, Аргентина, Ангола, «Концентрат» (Нерюнгри) «Алмаз» (Мирный). Команды разделились по 2 группам. 1 группа играла в Нерюнгри, игры 2 группы и финалы проводились в Мирном. По итогам чемпионата команда «Алмаз» (Мирный) заняла I место, «Концентрат» (Нерюнгри) – II место, Аргентина – III место.
- В г.Нерюнгри 14-16 октября успешно проведен Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Д.П.Коркина на призы ОАО ХК «Якутуголь».
- В целях улучшения информационного обеспечения реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни населения Госкомспортом совместно с ООО «Медиа-группа «Ситим» учреждена еженедельная газета «Спорт Якутии», которая издается с 30 июня 2005 г. тиражом 5000 экземпляров. Кроме того, совместно с Издательским домом «Илгэ» осуществляется издание спортивного журнала «Саха Спорт». Совместно с Национальной вещательной компанией «Саха» готовятся и выдаются в эфир республиканского теле- и радиоканалов телепрограмма «Панорама спорта» и радиопрограмма «Спортивная Якутия». В настоящее время ведется подготовительная работа для создания спортивного канала на НВК «Саха». Официальное открытие спортивного канала планируется после получения НВК «Саха» федеральной лицензии на право вещания на 40 ТВК диапазона ДМВ.
Оставить комментарий