Лучший редактор

С Владиславом Петровичем мы познакомились в «Ситиме» – он появился в медиа-группе в качестве главного редактора газеты «Спорт Якутии».

Нет, оказывается, еще раньше. В начале 2000-х годов, когда я работала в «Бичике» заведующей одной из редакций, мне его порекомендовали в качестве внештатного редактора, охарактеризовав как человека «в теме», грамотного, ответственного. Говорю «в теме», потому что нам нужен был универсальный редактор – который вычитывает и на русском, и на якутском языках, но самое главное, специализируется на спорте. Готовилась в печать книга одного из аксакалов якутской вольной борьбы Николая Волкова.

Тогда, в тот короткий промежуток времени, мы общались в формате «пришел-принес-унес». Редактором Владислав Петрович оказался именно таким, каким нужно было. Книга вышла в свет, и мы перестали пересекаться.

Где-то спустя год-полтора я уже работаю в «Молодежке», а он становится главным редактором «Спорта Якутии». Компания одна, общая, и мы начинаем узнавать друг друга не только как «рабочие функции». Прелесть работы на предприятии, в коллективе заключается именно в живом общении с людьми, а не в стабильности, соцпакете, как принято считать, – это я сейчас понимаю, будучи вне системы.

Владислав Петрович – это непременно леденцы в кармане, «коротовские» шутки, много чая и кофе, вкусные обеды в контейнере, сгусток позитивной энергии, много-много людей вокруг – непременно влюбленных в спорт, увлеченных своим делом, энтузиастов и просто добрых людей. Независимо от возраста, вероисповедания, пола, рода занятий, социального статуса.

Каким-то образом я, человек-антиспорт, оказалась выпускающим редактором «Спорта Якутии», писала на спортивные (!) темы, заслужила благодарность Госкомспорта “За вклад в развитие…”, регулярно занималась в тренажерном зале, даже на уровне ысыаха СМИ занимала призовые места по бегу и мас тардыһыы. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь. Это все влияние Владислава Петровича. Он наставник по сути, Учитель, мотиватор. Не замечаешь, как оказываешься в среде его подопечных, число которых ширится и множится со времен его работы в детдоме. Кажется, это навсегда, потому что мы лет десять не коллеги, но друг у друга остались.

Он был моим лучшим редактором, начальником, руководителем. Владислав Петрович как пионервожатый, наверно, а не грозный тойон. Если хорошо сделано – похвалит обязательно, если дурно – подскажет, как надо. Вообще, я не помню, чтоб я чувствовала обиду на его замечания. Тактичность, интеллигентность – это про него. А похвалы помню. Не то чтобы это были аплодисменты стоя или восторженные восклицания, а даже молча – но чувствуешь, что вот тут ты так написала и сделала, и потому молодец. 

Была незабываемая командировка в Сунтар на Спортивные игры народов республики, где жили всей толпой у сестры Владислава Петровича, которая любезно предоставила свой дом незнакомым людям. Потому что доверяла своему брату. Работали там почти круглосуточно несколько дней, уставали, но мы справились с поставленными задачами. Была командировка в “Школу выживания”, где я познакомилась с интересными людьми – ночевали в палатках в окружении детского веселья, чистого воздуха, душевной гармонии… А какие обеды и у ужины там были!

Поздравляю своего Главного редактора Владислава Петровича с юбилеем! Вы всегда молодой и задорный, неважно, сколько вам лет, это ведь всего лишь две цифры. Ваша отеческая забота, уверена, чувствуется и оценивается всеми, кто рядом с вами. Пусть вам хватит здоровья воплотить в этой жизни еще много проектов. Я вам даю первое место и золотую медаль в своем конкурсе начальников!

Светлана АЛЕКСЕЕВА.    

Поделиться: