Чемпионат России – к 50-летию триумфального чемпионата РСФСР

20-22 июня долина Туймаада в очередной раз примет чемпионат России по вольной борьбе. Напомним, что первенства Российской Федерации по самому любимому в Якутии виду спорта проходили в Якутске шесть раз – чемпионаты РСФСР в 1964, 1985 и 1988, чемпионаты новой России в 1991, 2002 и 2011 годах.

Символично, что нынешний борцовский форум совпадает точь-в-точь с юбилейной датой – 50-летием чемпионата РСФСР, проходившего в Якутске 18-20 июня 1964 года, когда наша автономная республика впервые громогласно заявила о своих притязаниях на место в борцовском мире. Тогда четверо якутских борцов – Алкивиад Иванов, Петр Алексеев, Альберт Захаров, Эдуард Гегеев стали чемпионами союзной республики, а еще четверо – Владимир Данилов, Николай Гоголев, Алексей Ермолаев и Николай Алексеев вошли в число призеров.  

Сегодня к участию в чемпионате страны готовы 27 якутских  борцов, которые будут представлены во всех восьми новых весовых категориях, утвержденных решением ФИЛА – Всемирной организации  объединенных стилей борьбы. Честь республики будут защищать: 57  кг – Виктор Лебедев, Владимир Флегонтов, Виктор Рассадин, Владислав Петров, Арыйаан Тютрин, Дмитрий Аксенов, Эдуард Григорьев, Борис Семенов, Николай Охлопков, Степан Соркомов, Александр Захаров; 61 кг – Тимур Пестерев, Ньургун Скрябин, Егор Пономарев, Андрей Бекренев, Василий Стручков, Вячеслав Ефремов; 65 кг – Константин Власов, Дмитрий Табаев; 70 кг – Дмитрий Шадрин, Рустам Машарипов; 74 кг – Олег Чернов, Владимир Данилов; 86 кг – Кузьма Сивцев, Василий Винокуров; 97 кг – Евгений Алексеев и супертяжелый 125 кг – Увар Тимофеев.

Радует, что обретает былую форму лидер команды, трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Его опыт и мастерство, неуклонная воля к победе и хладнокровный расчет  позволяют рассчитывать на самое лучшее. Шансы завоевать призовые места есть у Владимира Флегонтова, Виктора Рассадина, Тимура Пестерева, Ньургуна Скрябина, Егора Пономарева. Вполне могут «выстрелить» и другие наши ребята.

 

На встрече с журналистами в студии НВК «Саха» и.о.главы республики, президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Егор Борисов сказал: «Что касается конкретных задач, то мы рассчитываем на медали в двух весовых категориях до 57 и 61 кг, причем якутские борцы должны бороться в этих весах за медали высшей пробы. Не снимаем ответственности от представителей и других весовых категорий, мы будем рады медали любого достоинства. У якутских борцов очень неплохой настрой на предстоящий турнир. Ребята готовы побороться. Но что покажет ковер – это другой вопрос».

На неделе Егор Борисов встретился с членами и тренерами сборной республики. Старший тренер команды Владимир Кириллин сообщил, что борцы приступают к индивидуальным тренировкам по сгонке веса. Капитан сборной Виктор Лебедев отметил: «Ребятам, может, будет легко выступать дома, а мне будет очень тяжело, на мне большая ответственность. Ничего не обещаю, но мы должны завоевать золотые медали». Егор Борисов пожелал спортсменам удачи и сказал: «Побольше положительных эмоций, главное – это ваш настрой, боритесь до конца».

Самым первым из российских атлетов, за десять до старта чемпионат, в Якутск прибыл двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион России Абдусалам Гадисов, он  готовится к ответственным схваткам вместе с якутскими борцами. Прилетела также сборная Дагестана, которая рассчитывает на самое большее количество медалей и, соответственно, большее количество мест в сборной страны с расчетом на Олимпиаду-2016.

Напомним, что чемпионат России будет проходить на трех коврах, расстеленных в самом большом спортивном сооружении Якутска – трехтысячном спорткомплексе  Центра спортивной  подготовки «Триумф». Национальная телекомпания «Саха» будет вести прямые трансляции всех схваток, также любители борьбы со всего мира смогут наблюдать все перипетии чемпионата в он-лайн режиме на портале nvk-online.ru.

Фото Николая БЯСТИНОВА.

Поделиться: