Говорят, что в мире спортом № 1 является футбол, с чем я отчасти не согласен. Мы сами являемся свидетелями того, что для многих стран он, увы, таковым уже не является, ведь считавшиеся фаворитами сборные футбольных держав уже уехали из Бразилии несолоно хлебавши. Что касается российской команды, то, как мне кажется, ей нужно законодательно запретить играть впредь с формулировкой «нецелевое использование бюджетных и привлеченных средств». Но это так, к слову…
Еще говорят, что у нас в республике спортом № 1 является вольная борьба. Да, безусловно, у нее множество поклонников в нашем северном крае, недавний чемпионат России в «Триумфе» ежедневно смотрело около трех тысяч человек, а прямую трансляцию НВК «Саха» никак не меньше ста тысяч якутян. Но все-таки еще больше людей всю зиму с нетерпением ждут и с не меньшим интересом «вживую» следят за состязаниями универсальных бойцов – Играми Дыгына. В мэрии подсчитали, что Ысыах Туймаады этого года посетили 175 тысяч жителей республики, из них по моим самым приблизительным подсчетам соревнования якутских многоборцев просмотрело не менее 10 тысяч в первый день и еще столько же во второй.
Игры Дыгына нынче проводились в двадцатый раз. До этого обладателями самого престижного в мире якутского этноспорта становились всего шесть человек – по одному разу этого звания удостаивались Юрий Эверстов (2000), Анатолий Баишев (2001) и Любомир Николаев (2013), трижды всходил на верхнюю ступеньку пьедестала Игр Иннокентий Макаров (1995-1997), шесть раз лучшим был Николай Дьяконов (1998, 2002- 2006), семь раз уехал с Ус Хатын на выигранном в честных поединках автомобилях Иван Белолюбский (1999, 2007-2012).
Мы превозносим лучших спортсменов, побеждающих в одном, избранном ими на долгие годы виде, где они совершенствуют свое мастерство под присмотром именитых тренеров, врачей и массажистов буквально в тепличных условиях. А якутские многоборцы в основном занимаются круглый год самостоятельно в сельских холодных спортзалах или прямо на улице, в скудных спартанских условиях, чтобы прийти к ысыаху в апогее своей спортивной формы и выступить успешно сразу в семи труднейших испытаниях национального спорта, достойных настоящего мужчины-боотура – якутских прыжках 3 х 3, борьбе хапсагай, поднятии и переноске на максимальное расстояние 117-килограммового камня-валуна, стрельбе из лука, мас-рестлинге, беге на 400 м за девушкой и якутской вертушке-тутум эргиире.
В юбилейных, Двадцатых Играх в спор за право назваться лучшим боотуром Якутии вступили 13 спортсменов из разных улусов. Самым старшим из них по возрасту был прошлогодний чемпион, 31-летний верхневилюец Любомир Николаев, в бой с искушенными мастерами “ввязался” и самый юный – 19-летний студент родом из Вилюйска Леонид Григорьев. В числе соискателей высшей награды Ысыаха Туймаады были также неоднократные чемпионы и призеры России и Якутии по мас-рестлингу Александр Аринкин, Виктор Докалов и Дмитрий Попов, трехкратный абсолютный победитель Игр Манчаары по якутским прыжкам Виталий Васильев, ветеран Игр Дыгына лыжник Георгий Макаров, опытные многоборцы Ньургун Петухов и Алексей Кутуков, перспективные спортсмены-универсалы Владимир Федоров и Петр Старостин.
После первого дня участники недосчитались двух бойцов – выбыл набравший наименьшее количество очков Александр Семенов и неожиданно снят врачом получивший накануне травму один из фаворитов А.Кутуков.
И мало кто предполагал, что в ходе двухдневных изнурительных поединков с соперниками и собственной усталостью вперед вырвется легкоатлет и прыгун П.Старостин. Конечно, он до этого побеждал в таком силовом марафоне в родной Чурапче, в прошлом году выиграл турнир по национальному многоборью Спартакиады Манчаары. Но все же публика ожидала увидеть за рулем призового УАЗа-Хантера одного из более мощных и харизматичных атлетов – либо Л.Николаева, или мегинца А.Аринкина, или кого-то третьего.
Но спорт есть спорт, выиграв в беге и тутум эргиире, став вторым в стрельбе из лука и третьим в прыжках 3 х 3, пятым в хапсагае, шестым в поднятии камня и седьмым в мас-рестлинге, с 25 очками победителем стал именно Петр Старостин из села Ожулун Чурапчинского улуса. Многих удивляет экзотическая внешность героя Игр. Спешим объяснить, что темный цвет кожи достался ему от отца-африканца. А на ипподроме Ус Хатын ему из рук мэра А.Николаева достался ключ от автомобиля, выставленного в качестве приза “Алмазэргиэнбанком”.
Прошлогодний триумфатор-дыгынид Любомир Николаев уступил чемпиону 4 очка– в его активе 29 баллов (3 х 3 – 9, хапсагай – 1, камень – 1, лук – 4, мас – 5, бег – 5, тутум – 4), посему стал обладателем трактора «Синтай» и приза симпатий от «Алмазкредитсервиса» — сертификата на 50 тысяч рублей. А третий призер Александр Аринкин со своими 38 очками (3х3 – 6, хапсагай – 3, камень – 2, лук – 9, мас – 4, бег – 8, тутум – 6) уехал домой на мотоцикле «Минск».
Далее расположились и соответствующими призами были вознаграждены Дмитрий Попов, Ньургун Петухов, Егор Гуляев, Виктор Докалов и Владимир Федоров.
Теперь целый год на троне Игр Дыгына будет царить Петр Старостин, уруй-айхал сильнейшему боотуру земли якутской!
Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий