Организатор и мозговой центр Федерации борьбы хапсагай

19 января исполнилось 70 лет аксакалу нашего Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары, начальнику отдела развития борьбы хапсагай Алексею Егоровичу МОСТАХОВУ.

Мостахов Алексей Егорович – спортивный судья и организатор.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1974).

Родился 19 января 1946 г. в с.Марха Нюрбинского района Якутской АССР.

Победитель матчевой встречи среди юношей Якутия – Дагестан (1964). Серебряный призер Всесоюзного турнира на призы Совета Министров ЯАССР (Якутск, 1973). Чемпион Дальнего Востока и Сибири (Аскиз, Хакасия, 1973). Серебряный призер чемпионата России среди ветеранов (Москва).

Чемпион ЯАССР по борьбе хапсагай среди ветеранов (Сунтар, 1991).

Судья международной категории I класса (1996). В качестве судьи обслуживал 12 чемпионатов и первенств СССР, две Спартакиады народов СССР, более 30 чемпионатов и первенств России, международные товарищеские встречи СССР – США и Россия – США, более 30 международных турниров (в т.ч. 17 раз – МТ «Иван Ярыгин»), 2 чемпионата мира (Красноярск, 1997 и София, 2000), Кубок мира (Ташкент, 2005), первенство Европы среди юниоров (Виттен, 1995), первенство Европы среди кадетов (Стамбул, 2004). Являлся главным судьей чемпионата России (Якутск, 1989), I Спортивных игр народов РС(Я) (Борогонцы, 1996), XV Спартакиады на призы В.Манчаары (1997), матчевой встречи Россия – США (Мирный, 2007), главным секретарем I МСИ «Дети Азии (1996), зам.главного судьи II МСИ «Дети Азии» (2000), ст.судьей по вольной борьбе III (2004) и IV (2008) МСИ «Дети Азии».

Заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я) (2001). Отличник физической культуры и спорта России (2015). Почетный работник физической культуры и спорта РС(Я) (2013). Награжден Почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2006), юбилейной медалью «100 лет профсоюзов России» (2006). Почетный гражданин Нюрбинского улуса (2010).

1997-2006 гг. – исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РС(Я), с 2006 г. – начальник отдела по борьбе хапсагай ФСБ РС(Я). С декабря 2011 г. – исполнительный директор вновь созданной Федерации борьбы хапсагай РС(Я).

Бывший легкоатлет и мастер спорта СССР по вольной борьбе, долгое время работавший учителем физкультуры, тренером по вольной борьбе и директором ДЮСШ, председателем районного спорткомитета, вот уже почти 30 лет, как он безраздельно отдал себя борьбе хапсагай.

Алексей Мостахов – прирожденный спортивный организатор, вместе с президентом Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Николаем Иннокентьевичем Румянцевым они являются мозговым центром и штабом общественной организации, без них ничего не происходит в мире хапсагая. Энтузиазм и авторитет А.Е.Мостахова, масштабное мышление и серьезные финансовые вложения Н.И.Румянцева быстро выдвинули Федерацию хапсагая в число лучших в республике. Выход якутской борьбы на всемирную арену в 2011 году состоялся при их активном и непосредственном участии. Алексей Егорович восприимчив к новому – с большим энтузиазмом поддержал культивирование в республике пляжной борьбы, сборная команда Якутии трижды достойно представляла Российскую Федерацию на чемпионатах мира по этому виду – в Марокко (2013), Греции (2014) и Румынии (2015).

Алексей Егорович чрезвычайно мобилен для своего возраста. Практически еженедельно он в тандеме с другим энтузиастом борьбы, бессменным спутником последних лет – популярным комментатором Александром Васильевичем Васильевым-Көрдүгэн он выезжает в улусы, проводит соревнования, устраивает семинары для тренеров и судей. Алексей Егорович никогда не просит для себя привилегий, даже в самые дальние улусы выезжает со всеми спортсменами вместе в автобусе. Единственная его привилегия – быть всегда судьей, третейским арбитром, его слово обычно бывает решающим при обсуждении возникающих спорных моментов. К его чести надо признать, что такие ситуации в его присутствии возникают очень редко.

Опытный наставник всегда находит время для беседы с молодыми борцами, дает им советы, отмечает подмеченные зорким глазом ветерана достоинства и деликатно, с уважением делает замечания для устранения недостатков и ошибок. Я часто наблюдаю, когда при церемонии награждения или по завершении турнира Алексей Егорович доброжелательно разговаривает с юными борцами. Для них и многих тренеров, судей и взрослых спортсменов он является непререкаемым авторитетом.

В 2014 году журналист и писатель Николай Ребров издал книгу о жизни и деятельности А.Е.Мостахова под красноречивым названием «Кырдьыгы суолдьут оҥостон (С чистой совестью)». В ней собраны рассказы о жизненном пути Алексея Егоровича, статьи о его работе в качестве судьи на ковре и организатора борьбы хапсагай. В отдельном разделе представлены статьи и интервью самого героя.

А сегодня мы попросили нашего юбиляра поделиться своими мыслями о путях развития якутской борьбы хапсагай – главного дела жизни Алексея Мостахова.

— Вначале я, как и все саха, смотрел с удовольствием состязания хапсагаистов на ысыахах, иногда сам выходил на лужайку или ковер, но впервые во всей красе прочувствовал смысл хапсагая почти тридцать лет назад – в Верхневилюйске в 1987 году, на республиканском турнире памяти Василия Степанова-Буучугурас. Тогда у меня буквально открылись глаза на нашу народную борьбу, понял очень многое и пришел к мысли, что его нужно всячески пропагандировать и широко распространять.

В то время я работал тренером по вольной борьбе, и мои воспитанники неплохо выступали в зоне Вилюйских районов. Но в хапсагае мы тогда проиграли по всем статьям, мои ребята летали от бросков поднаторевших в национальной борьбе верхневилюйчан. Вернувшись домой, ввел обязательные получасовые занятия по борьбе хапсагай в план своих тренировок.

Стал инициировать проведение в районе соревнований по борьбе хапсагай, меня поддержал председатель районного спорткомитета, сам бывший борец Михаил Иванович Николаев, начали постоянно участвовать в турнирах по хапсагаю, часто организуемых в соседних с нами Верхневилюйском и Вилюйском районах.

Как раз был период, когда приостановили проведение чемпионатов республики по хапсагаю. В 1989 году после большого перерыва вновь был организовано первенство Якутии, куда я отправил своих ребят, уже два года практиковавшихся в народной борьбе. И, к удивлению многих, один мой ученик стал чемпионом, другой завоевал звание лучшего хапсагаиста чемпионата, а в командном зачете мы заняли второе после верхневилюйцев место, оставив за собой вилюйчан. С тех пор я стал ярым сторонником и пропагандистом широкой популяризации борьбы хапсагай.

Переехав в Якутск в 1995 году, с удивлением обнаружил, что в Центральной Якутии наша борьба практически вытеснена вольной. Проводилось 4-5 соревнования в год. Во время турниров по вольной борьбе постоянно беседовал с организаторами и тренерами, предлагал организовывать состязания по хапсагаю, советовался.

В 1997 году мы решили создать отдельную республиканскую федерацию борьбы хапсагай, нашли кандидата на пост ее президента – руководителя банка А.Г.Степанова, получили его согласие, провели организационное совещание и даже уже успели получить свидетельство о юридической регистрации. Тогда министром спорта был В.П.Ноговицын, он пригласил меня и сообщил: «Первый президент республики М.Е.Николаев согласился возглавить Федерацию спортивной борьбы, только нужно, чтобы борьба хапсагай входила в состав этой федерации».

Что ж нам оставалось делать, коль президент потребовал – пришлось подчиниться. В ответ внесли свое предложение – тогда должен быть отдельный вице-президент, ответственный за борьбу хапсагай.

И на этот пост я сразу же предложил кандидатуру Петра Юмшанова. Министр как бы засомневался: справится ли? Я рассказал ему, что как человек Петр Петрович очень открытый, искренний, прямой, умеет любого расположить к себе, одинаково уважительно и с достоинством разговаривает и с руководителем, и простым болельщиком, сам много раз видел, как борется чемпион России, вместе бывал на многих соревнованиях и могу заверить, что несомненно справится. Немаловажно, что он очень коммуникабельный и шустрый. Кстати, с самим Юмшановым, тогда еще совсем молодым человеком, по этому поводу я еще не говорил, но после встречи с Виктором Петровичем подробно изложил ему суть дела, Петя сразу же согласился.

С ним мы составили план дальнейших действий по развитию хапсагая, что можно внедрить нового. Я только недавно из улуса переехал, мало кого знаю, а Петр Петрович человек молодой, с обширными связями и знакомствами. Так что у него больше возможностей в налаживании контактов, привлечении к работе в качестве спонсоров и добровольных помощников. Сразу же мы запланировали проведение командного Кубка Федерации, Петя за короткое время нашел призы, в качестве суперприза для команды-победительницы спонсор предоставил большую полупрофессиональную видеокамеру – вещь весьма дорогую по тем временам. И так у нас возник первый союз единомышленников для продвижения хапсагая.

Вот с этого 1997 года и пошло полноценное возрождение нашей национальной борьбы. Через четыре года Петра Петровича не переизбрали на второй срок, не знаю, с чьей подачи, но его еще с тех лет почему-то не поддерживали, что тоже непонятно.

В федерации спортивной борьбы я проработал исполнительным директором 14 лет, в последние пять из них отвечал только за борьбу хапсагай, занимался организацией соревнований по обоим видам. Нагрузка на одного человека была значительной – разработка, утверждение-согласование положений соревнований и их рассылка, работа с улусами, организация и проведение соревнований, поиск спонсоров и призов, и т.д., и т.п.

В 2008 году вновь попытались создать Федерацию хапсагая. Тогда мы провели большую подготовительную работу, выдвинули на пост президента федерации Николая Иннокентьевича Румянцева, получили его согласие. Но через небольшой промежуток времени нам сообщили, что сверху дано указание приостановить свои действия, перед нами опять опустили шлагбаум.

И только в 2010 году нас сопутствовал успех. Федерация была создана, на этот раз препон никто не чинил. Николай Румянцев вполне мог отказаться, и никто бы на него за это не обиделся бы. И вот 24 декабря 2010 г. наша общественная организация была создана, с этой даты ведется отсчет новой истории борьбы хапсагай.

Вел конференцию председатель Госкомспорта РС(Я) Михаил Дмитриевич Гуляев. Он тогда еще сказал нам, когда узнал, что мы планируем иметь четырех вице-президентов: «Вполне достаточно двух». А мы впоследствии довели число вице-президентов федерации до семи, в том числе два первых – Петр Юмшанов и Леонид Спиридонов. Это очень хорошо для плодотворной работы, а перенял я такую систему в Федерации спортивной борьбы России – там шесть первых вице-президентов и семь простых вице.

Наша федерация работает пять лет. Мы все действуем сообща, в одном направлении, все вместе на деле, а не только на словах – поэтому имеем неплохие достижения: дважды признавались лучшей спортивной федерацией неолимпийского вида. Здесь очень большая заслуга Николая Иннокентьевича – он только на проезды и призы ежегодно отдает 1,5-2 миллиона своих (не бюджетных, не собранных у меценатов!) денег. Все признают наш коллектив дружным и сплоченным, некоторые откровенно завидуют нам.

Последние пять лет я занимаюсь только хапсагаем. Все мои мысли заняты только одним – что еще можно сделать для его развития, что внести нового, как довести правила до совершенства. На заседания исполкома вношу свои предложения по изменению правил, все вместе их обсуждаем, советуемся, потом приходим к единому мнению. И не всегда бывает, что мои предложения проходят на «ура», очень часто они не принимаются. Я снова и снова обдумываю свои предложения, по прошествии времени вновь вношу их на рассмотрение исполкома, иногда они принимаются. Что меня не удовлетворяет сегодня в правилах? Часто происходит обоюдное падение, один начинает прием, но при этом оба падают. Преимущество дается проводившему прием борцу, он получает балл. Парадокс: мы позволяем продолжать схватку фактически проигравшим борцам. А между тем по правилам, переданным нам предками, коснувшийся хоть кончиком пальца земли проигрывает. Я предлагал в таких случаях засчитывать обоим поражение. Они могут продолжать бороться в группе Б, а если такой случай происходит в финале, то в любом случае можно определить победителя по набранным ранее баллам. Конечно, это не отвечает телевизионному формату, так как финальная схватка должна заканчиваться результативно. Также я против выталкивания с ковра, можно понять, когда выход с ковра происходит в обоюдной борьбе, но если один просто-напросто выталкивает как бульдозер с ковра, то это не должно засчитываться. Я еще предлагал сократить продолжительность поединков вплоть до трех минут, чтобы стимулировать эффективность борьбы и ее зрелищность, но это предложение пока не нашло понимания.

Ранее мы в целях развития хапсагая испытывали разные методы – при равенстве баллов вводили захват ноги и скрестный захват, доходило даже до крайностей, когда при ничейном счете снимали обоих борцов, присуждая им поражение. Вначале вроде было хорошо, но потом борцы начинали хитрить, когда заведомо уступающий в силе и мастерстве хапсагаист затевал толкотню на ковре, заставляя в итоге снимать со схватки явного фаворита. Если мы до этого считали предупреждения, то теперь даем баллы и в конечном итоге все-таки выявляем победителя.

Плоды нашего труда мы видим в реальных делах. Учитель физкультуры Мукучинской школы Кобяйского улуса Михаил Васильевич Иванов начинал как общественный тренер. Он по своей инициативе начал тренировать детей только в хапсагае и, смотрите, каких он успехов достиг?! Он воплотил в жизни то, что мы настоятельно предлагали все эти годы – без смены нашим ветеранам мы ничего не можем сделать в развитии хапсагая, поэтому основное внимание нужно уделять детям, должен быть освобожденный тренер по якутской борьбе. Раньше что у нас было – в хапсагае в основном боролись «вышедшие в тираж» фанаты, которые закончили свою карьеру в вольной борьбе, да в перерывах между своими соревнованиями выступали те же молодые вольники. Надо все же воздать им должное – они спасли хапсагай от забвения, но тем не менее без молодой поросли нет роста, нет развития. Если наши борцы будут заниматься с детства только хапсагаем, из них выйдут настоящие мастера, в совершенстве владеющие приемами народной борьбы. И это доказал Михаил Иванов, которого мы с самого начала его деятельности поддерживали. Не зря его воспитанники достигают отличных результатов не только в республике, но и далеко за ее пределами. Он воспитал пять мастеров спорта Якутии. В 2012 году его ученик Геннадий Степанов стал первым чемпионом мира по борьбе хапсагай среди кадетов в далекой Бразилии, его воспитанник Нюргустан Николаев стал призером мира 2015 года по пляжной борьбе в Румынии, в прошлом году на I Всероссийском фестивале пляжной борьбы в Сочи юные мукучинцы завоевали пять медалей, в том числе две золотые. Вот поэтому он за свои неустанные труды, поиск новых путей в развитии третьим в республике удостоен высокого звания заслуженного тренера РС(Я) по борьбе хапсагай.

В своих постоянных поездках по всей республике я твержу всем: надо требовать и добиваться введения штатов тренеров в каждом улусе. Все вроде соглашаются, кивают головой, но все остается на своих местах. Только теперь, когда Михаил Иванов в реальности продемонстрировал, что можно добиться, во многих улусах стали содержать тренеров (даже в Мирном есть свой тренер по хапсагаю), открывать отделения в ДЮСШ. Так что настоящий подъем хапсагая у нас еще впереди.

Я отслеживаю ситуацию по итогам Игр Манчаары и чемпионатов, ведущих турниров республики. Развитие, серьезный уровень подготовленности спортсменов уже бросается в глаза. Я могу сказать, что есть предпосылки к массовости – примерно в 20 улусах, включая отдаленные северные, хапсагай есть. Меня радует, когда я читаю в печати или слышу на радио или телевидении, даже без нашего участия открываются секции, проводятся турниры, появляются новые адреса и новые имена. Например, в Мегино-Кангаласском улусе на районном первенстве собралось 278 юных борцов, а на чемпионате среди взрослых заявилось 225 человек, и не просто для увеличения численности, а боролись настоящие поклонники и знатоки нашей борьбы. А Верхневилюйский улус не зря называем настоящим центром хапсагая. Там проводятся четыре крупных республиканских турнира – мемориалы Н.К.Докторова-Бычырдаана, В.Степанова-Буучугурас, В.С.Ильина-Күүстээх Ылдьыын и М.П.Малардырова, в 11 наслегах организуют улусные турниры на призы своих земляков-мастеров. Только для детей в минувшем году они провели 19 внутриулусных соревнований, в которых боролось 685 школьников. В результате верхневилюйцы в прошлом же году выиграли все командные первенства во всех возрастах. В других улусах едва ли по одному состязанию организуют, и в то же время некоторые жалуются, что слишком много турниров проводится. В том же Кобяйском улусе сегодня проводят три детских республиканских турнира. Если мукучинцы еще несколько лет назад в единственном числе представляли весь Кобяйский улус, то нынче они как локомотив “вытащили” другие наслеги, которые уже заметно подтянулись. У них раньше были соревнования на призы известного журналиста В.Варламова и педагога В.Рожина, к ним добавились мемориал В.Сметанина и с нынешнего года хотят учредить турнир памяти трагически погибшего при спасении людей на воде А.Никифорова, который планируют провести в начале ноября. В конце года в Мукучу ввели в строй единственный в республике специализированный зал “Хапсаҕай түһүлгэтэ”. Теперь они пробивают строительство пришкольного интерната на 25 мест для юных талантливых ребят, желающих приехать к ним постигать мастерство из других улусов и г.Якутска, и даже более отдаленных северных районов. Уже сейчас у М.В.Иванова занимаются несколько ребят, которые приехали туда специально тренироваться. На недавнем турнире на призы В.Быкалырова в Тымпы чемпионом в весе 45 кг и обладателем спецприза РЦНВС “За волю к победе” стал мальчик из Якутска Роберт Зыков, который два года назад самостоятельно приехал в совершенно незнакомый до этого ему Мукучу, поселили его в семье местных жителей, и он с успехом осваивает хапсагай. Вот он – залог успеха.

Особое внимание обращаем на развитие массовости. Из-за большого роста количества занимающихся в улусах, мы постепенно увеличили число команд, допускаемых на Кубок Федерации борьбы хапсагай, с шести до восьми, а теперь довели и до 10. К нашему большому удовлетворению, в число участников уверенно вошли кобяйцы – сначала воспитанники М.В.Иванова, а потом подтянулись и спортсмены из других наслегов. В минувшем 2015 году представительство северян дополнили хапсагаисты Верхоянского улуса, к тому же они не просто приняли участие, но даже оспаривали третье место. Это большое достижение для дебютантов Кубка, раньше многие верхоянцы успешно выступали в составах команд Якутска и центральных улусов, но нынче благодаря усилиям фаната и энтузиаста спорта Платона Эверстова составили собственную улусную сборную, которая впредь может претендовать и на более высокие места. Вилюйский улус уже довольно давно не участвовал в Кубке, но в прошлом году ветеран и энтузиаст хапсагая Прокопий Семенович Огудов, проживающий ныне в Якутске, также сам проявил инициативу и собрал команду земляков, которая вошла в десятку лучших. В Хабаровске обучающийся там студент-дипломник Павел Верховцев организовал краевую федерацию хапсагая, привлек туда множество людей, находит спонсоров и уже провел Кубок Хабаровского края, в котором участвовали 123 борца, в основном местные спортсмены.

Радует, что повсеместно появляются такие инициативные и предприимчивые любители народной борьбы, наши первые помощники и пропагандисты, к нам присоединились талантливые комментаторы, как Николай Бястинов, Степан Посельский, Дьулустан Захаров. Нас также очень вдохновляет то, что все больше становится по-настоящему преданных болельщиков, которые с огромным интересом следят за развитием борьбы хапсагай, с рвением посещают все наши турниры, добираясь порой за несколько сотен километров. Мы уверены, что через 5-10 лет эти начинающие мальчишки и молдые борцы сами будут воспитывать себе смену, сами будут организовывать соревнования, судить на них и выставлять призы. Так что если наш хапсагай и дальше будет развиваться такими же темпами, он пойдет вверх.

Сегодня мы радуемся тому, что мастерство у наших борцов повысилось, но я всегда говорю и борцам перед соревнованиями, и на тренерско-судейских семинарах – это еще не предел совершенства. Что такое настоящее мастерство? В чем главное и основное отличие хапсагая от вольной борьбы – в том, что у нас нет борьбы в партере. Сейчас мы видим, что хапсагаисты на своих соревнованиях применяют практически весь арсенал вольной борьбы. Даже выполняют прием “кочерга” – я в прошлом году сам лично на “Хангалас хапсагайа” видел, нынче в Тымпы школьники его превосходно исполняют, а ведь это очень сложный и рискованный прием, многие его делают с приседом на колено, что в хапсагае неприемлемо. Еще после “вертушки” делают проход в ноги, иногда применяют бросок прогибом, а приемы с использованием ног – “обвив”, “обхват”, подсечки, зацепы – выполняют единицы. Вот если весь этот арсенал будет на вооружении у каждого борца – вот тогда можно будет говорить о настоящем мастерстве.

Поэтому говорю все время нашим тренерам – учите своих воспитанников выполнять приемы ногами. Мы настояли на том, чтобы в программу турниров памяти Д.П.Коркина и Р.М.Дмитриева включили борьбу хапсагай. Нас часто ругают, что наши ребята в них часто проигрывают, эта критика справедливая и мы на нее не обижаемся, а воспринимаем как руководство к действию. Мы не должны прогирывать в своей национальной борьбе, да еще дома и к тому же на турнирах наших прославленных людей.

Дело в том, что наши хапсагаисты, которые в большинстве своем занимаются только полгода – с поздней осени до начала весны, не могут в должной мере противостоять профессионально и круглогодично тренирующимся вольникам. Поэтому нашим ребятам также надо заниматься круглый год, без перерывов. Вот только тогда – при постоянных занятиях и полном овладении борьбы с помощью ног – якутские хапсагаисты могут стать непобедимыми и выигрывать у всех.

В хапсагай приходят завершившие свою карьеру борцы-вольники. Вначале они, достаточно известные в мире вольной борьбы мастера, выдерживают от силы два-три круга. Только после упорных занятий хапсагаем они вникают в его суть, проникаются уважением и только тогда начинают выигрывать.

Таким образом, хапсагай продолжает свое развитие. Но здесь возникает иногда одна загвоздка. Наши тренеры-профессионалы выражают зачастую свое недовольство: якобы хапсагай мешает вольной борьбе. Хотя мы везде декларируем, что успехи вольников первой-второй волны зародились именно на корнях якутского хапсагая, они относятся пренебрежительно к своей народной борьбе, смотрят на нее свысока, не знают и не применяют в своей практике приемы хапсагая, не обучают им своих учеников. Если бы они включали в свои тренировочные занятия обучение приемам хапсагая, уверен, что успехи наших борцов были бы еще значительнее. Обратите внимание: Леонид Спиридонов, Александр Контоев, Семен Семенов, Иннокентий Иннокентьев, Айаал Лазарев – при участии в наших турнирах они постоянно выигрывают. Почему, в чем причина? Можно сделать вывод: они потому сильны в вольной борьбе, что сильны и в борьбе хапсагай. Как видим, хапсагай им нисколько не помешал, а даже стал подспорьем, потому что они нередко победно используют приемы хапсагая. Говорят, что Л.Спиридонов пришел к нам только по завершении своей активной карьеры. А между тем он еще в самом начале выступлений боролся на самом крупном нашем турнире “Хангалас хапсагайа” и стал серебряным призером среди взрослых. И даже после того, как прекратил выступать в вольной, стал чемпионом республики в хапсагае, да еще поднявшись в более высокую весовую категорию. А Герман Контоев в 2001 году выиграл “Хангалас хапсагайа” и в том же году стал чемпионом мира по вольной борьбе. И таких примеров много.

Многие прославленные якутские борцы прошлых лет были успешными в хапсагае. Владимир Андросов, Вячеслав Карпов, не говоря уже о двукратном чемпионе России, уникальном хапсагаисте Петре Алексееве, из более молодых – Андрей Яковлев, Василий Стручков, Герман Контоев, Прокопий Петров, Александр Оконешников и другие.

Хотел бы обратиться к наставникам нашей борцовской дружины, многочисленным тренерам республики, воспитывающим юную поросль – не стыдитесь своих корней, изучайте свою народню борьбу, передавайте ее приемы своим ученикам, хапсагай только поможет вам и вашим воспитанникам.

Что касается развития борьбы хапсагай за пределами республики. Очень многое у нас делается при содействии РЦНВС. Именно под эгидой нашего Центра, при непосредственном участии директора Иннокентия Григорьева, в 2011 году наш хапсагай получил мировое признание и вошел в состав ФИЛА. Финансирование большого количества турниров и выездов на соревнования осуществляется Центром и непосредственными вложениями средств самим президентом Федерации Николаем Румянцевым, а также при содействии наших спонсоров. Также нам очень помогает Петр Петрович Юмшанов, который в настоящее время является старшим тренером молодежной сборной России. Благодаря ему мы еще в прошлом году включили хапсагай в состав обновленной всемирной организации борьбы – Объединенного мира борьбы. Вот буквально через десять дней, 6-7 февраля в Стамбуле (Турция ) состоится Форум всех традиционных и объединенных стилей борьбы, мы туда приглашены и надеюсь, что сможем отправить туда двух человек. И опять же Петр Юмшанов стал инициатором нашего участия в чемпионатах мира по пляжной борьбе, где три года подряд якутские хапсагаисты успешно представляли Российскую Федерацию. Я уверен, что Петр Петрович мог бы еще больше сделать в интересах всего якутского спорта, но почему-то наше руководство не спешить использовать его возможности.

Записал Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)