Выставка коллекционеров в «Модуне»

Сегодня, 28 декабря, провели спонтанную выставку коллекционеров. Вчера с Надежда Кожурова приняли решение организовать ее, разослали приглашения и… Хотя мы планировали выставку давно, но до Нового года большой универсальный зал нашего спорткомплекса «Модун» был постоянно занят, поэтому можно было провести выставку позже. Но вдруг нашлось «окошко» в расписании зала и появилась возможность показать свои сокровища. Отозвались на наш призыв и пришли со своими экспонатами мои друзья.

Опытный педагог и пропагандист якутских настольных игр Капитолина Михайловна Алексеева для первого раза ограничилась небольшими собраниями наручных часов, серебряных изделий и значков.

Мой друг, страстный болельщик и «всеядный» коллекционер из Верхоянского улуса Платон Эверстов выставил более 70 ручек, которые ему удалось собрать здесь со времени прибытия в Якутск.

Еще один мой добрый товарищ Anatoliy Hoholov несколько дней назад участвовал на выставке в Строительном округе, и на этот раз к нам привез коллекцию редких фотоаппаратов, такие же раритетные марки и боны, в том числе и свою «Сталиниану». Предмет его гордости – марка из заокеанской Панамы, на которой 10 мая 1945 года была сделана надпечатка в виде портретов лидеров союзнических государств – СССР, Великобритании и США.

Мой собрат по увлечению Михаил Сосин выставил монеты-«погодовки» боны СССР и России, а также марки, в числе которых немало редкостных экземпляров. Представитель лучного параспорта Валентин Борисов привез показать фарфоровые статуэтки.

Мой друг, спортивный журналист Михаил Мордовской-Михута прислал из Бердигестяха совершенно уникальное собрание программ конных скачек, начиная с 40-х годов прошлого века. Это наследие знатока конного спорта из Амгинского улуса, ветерана войны Алексея Георгиевича Алексеева-Амма Өлөксөйө, много лет руководившего федерацией конных скачек Амги. Мы с коллегой по перу и земляком Федором Рахлеевым решили совместными усилиями оцифровать этот богатейший архив.

Ну а мы, Коротовы, решили выступить на этой выставке всей семьей. Я, глава семейства Владислав Коротовв Коротов, представил коллекции спортивных бэджей, фотоаппаратов и фотопринадлежностей, а также монеты и боны. За 15 лет работы спортивным журналистом я освещал спортивные события, проходившие в разных странах – Олимпиаду-2008 в Пекине, три чемпионата мира по вольной борьбе – Гуаньчжоу-2006, Стамбул-2011 и Лас-Вегас-2015, чемпионат мира по футзалу в Якутии-2006, чемпионат мира по пляжной борьбе-2013 в Марокко, чемпионат мира по мас-рестлингу в Якутске, работал на четырех МСИ «Дети Азии», возглавлял пресс-центры чемпионатов России по вольной борьбе, боксу и спортингу, двух Спартакиад Манчаары, двух Спортивных игр народов РС(Я), Зимней Спартакиады и Спартакиад трудовых коллективов Якутии, трудился в качестве журналиста и фотографа на множестве турниров. В итоге в моей коллекции более 200 бэджей. Два года назад начал собирать фото- и видеокамеры, фотоаксессуары и другую электронную технику, используемую журналистами. Всего у меня сегодня более 30 экземпляров этой чудо-техники. В этом мне огромную помощь оказали друзья и френды по ФБ. С их же помощью всего за девять месяцев мне удалось собрать весьма приличную нумизматическую коллекцию – более одной тысячи (!!!) монет из 125 стран мира и более 300 бон из 65 государств мира.

Моя супруга Надежда Ефремова-Коротова (Надежда Ефремова) также вместе со мной участвует во всех спортивных и не только событиях, фотографирует, при этом она собирает колокольчики и магниты, пока у нее не так много, как хотелось бы…

А вот наша дочь, первоклассница СОШ №17 г.Якутска Далаана-Куо поразила всех своей коллекций игрушек — пони и литтлест пэт-шопов, которых она собирает «всю свою сознательную жизнь» и знает поименно каждую. Также она начала собирать в этом году такой незатейливый предмет, как школьные ластики.

Ознакомиться с нашими собраниями приходили именитые коллекционеры со стажем – Михаил Друзьянов, Тускулаана из Нюрбы, Ирина Морозова, Николай Федоров, Семен Говоров, издатель Борис Павлов. Не поленились в такой мороз прийти посмотреть и ученики моей супруги Надежды Афанасьевны, любознательные учащиеся 7 класса «в» 17-й школы.

В начале января мы планируем выехать в гости к клубу коллекционеров Усть-Алданского улуса, а весной провести масштабную выставку в столице с участием собратьев по увлечению из разных улусов республики. Не обошла вниманием нашу «скоротечно-скороспелую» выставку и пресса. Читайте про нее в газете «Кэскил – Юность Севера», а 29 марта, в четверг вечером, выйдет сюжет на телеканале «Якутск-ТВ». А на прошлой неделе мы были приглашены на любимую народом программу НВК «Саха» «Үчүгэйиэн, бу сиргэ».

Поделиться: