Необходима концессия – народное участие в строительстве Ленского моста

Сегодня прошла традиционная встреча Айсена Николаева с блогерами, активными пользователями Фэйсбука и других социальных сетей. Если предыдущие встречи Айсен Сергеевич проводил в качестве мэра столицы, не изменил своей привычке он и в ранге главы республики.

В этот раз предновогодний разговор с представителями интернет-сообщества имел несколько иной формат и проходил в режиме форсайт-сессии, нацеленной на формирование вопросов и предложений к стратегии развития Дальнего Востока. От групп блогеров поступило множество интересных предложений. В частности, наша группа внесла предложение под многозначительным названием «Аватар» об установлении народного контроля над деятельностью добывающих и других эксплуатирующих природные ресурсы предприятий и возврата законодательного принципа двух ключей.

Затем глава республики дал исчерпывающие ответы на множество вопросов.

Еще одной актуальной темой разговора стало строительство моста через реку Лена. А.С.Николаев сообщил, что ведется разноплановая работа с федеральными структурами. После вчерашнего ответа президента В.В.Путина на вопрос корреспондента газеты «Якутия» о судьбе этого затянувшегося проекта многие якутяне остались недовольными отсутствием положительного решения правительства России по этому имеющему архиважное значение строительству. Нам всем нужно поддержать усилия руководства нашей республики по ускорению начала строительства.

Полностью согласен с главой республики Айсеном Сергеевичем в его призывах относительно консолидации и необходимости строительства моста. Прежние руководители тоже постоянно говорили об этом, но так и не реализовали своих намерений. Поэтому пора от слов переходить к делу. Чтобы консолидироваться, нужна общая идея, народное устремление. Этим объединяющим началом может стать МОСТ, мост через Лену и мост между руководством и народом, между государством и гражданами.

На встрече я высказал идею создания концессии – народного участия в строительстве моста. Если каждый житель будет принимать непосредственное живое участие в этом очень важном для всего населения республики (живет он в Заречье или вилюйской зоне, на севере или юге Якутии – это одинаково нужно всем), если он вложит свою трудовую копейку или даже 100 рублей, он будет чувствовать свою сопричастность к ОБЩЕМУ для всего народа делу, что может стать залогом объединения.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

#ленскиймост

Поделиться: