Загрязнение окружающей среды – как бы априори непременный и обязательный атрибут промышленного освоения в нашей стране. Так оно было в советское время, когда Коммунистическая партия могла призвать к ответу любого промышленника или любое предприятие всего Советского Союза за нарушение закона. Но если дело касалось претворения в жизнь решений очередного съезда КПСС, то исполнитедлям воли партии прощались все прегрешения, если даже они затрагивали интересы тысяч и тысяч граждан великой державы — «винтиков» огромной махины под названием СССР. И поэтому затопление миллионов гектаров леса под ложем водохранилища Вилюйской ГЭС
Со времен публикации 5 июля 1992 г. в газете «Московские новости» выступления первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева «Алмазный Чернобыль Якутии» мало что изменилось в лучшую сторону, скорее, дело с каждым годом усугубляется. И не совсем понятна позиция четвертого главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева в этом отношении. Вернее, понятна, поскольку он как глава региона в первую очередь озабочен наполнением бюджета республики, который более чем наполовину обеспечивается компанией АЛРОСА, являющейся основной виновницей экологического бедствия Западной Якутии. Но это отношение вызывает тревогу у людей, так как не менее чем бюджетом руководитель нашего северного края должен был бы быть обеспокоен состоянием здоровья населения алмазной провинции, в которой проживает половина титульной нации, его будущего.
Хотя первым распоряжением вновь избранного Главы был именно указ об экологическом благополучии республики, все чаще в выступлениях на эту тему начинает звучать риторика прежних лет о «псевдоэкологах», осталось только дождаться обвинений в «финансировании от Госдепа» и наименовании «пятой колонной».
Примерно такое же отношение к общественникам и со стороны некоторой части населения. Многие почему-то считают, что мы непременно должны разоблачать и выводить на чистую воду «желающих уничтожить на корню население Вилюйской группу злонамеренных дельцов из АЛРОСА и других добывающих предприятий, занимающихся геноцидом местного народа». В действительности же конечно все не совсем так.
Я с самого начала этой экологической эпопеи ратовал за то, чтобы не обвинять огульно компанию во всех грехах ее предшественников, не скрывая от жителей республики всей правды бедствия.
Таким образом, груз ответственности иногда оказывается очень и очень весомым.
Между тем, в ходе нашего экологического десанта, проведенного 18-23 января по маршруту Якутск – Сунтар – Мирный – Нюрба – Верхневилюйск, были организованы встречи с населением и посещение производственных объектов ПАО АК АЛРОСА. И естественно, у нас сложилось впечатление о том, что конкретно делается на местах в этой части.
Начну с предыстории этого пробега. В конце ноября во время парламентских слушаний по проблеме загрязнения реки Вилюй молодая общественница Кристина Егорова имела беседу с исполнительным директором компании И.В.Соболевым, где по своему обыкновению задала очень много вопросов, требующих обстоятельных ответов. В ходе разговора Игорь Витальевич пригласил ее приехать в Мирный для ознакомления с ситуацией на месте. И в середине января компания оплатила проезд двух общественников. По решению нашего объединенного Союза экологов туда выехали молодые экологи – инженер Кристина Егорова и юрист Дмитрий Дмитриев.
По инициативе общественников Дмитрия Петрова и Марины Платоновой для оказания нашим представителям моральной поддержки была сформирована группа, в которую вошли также народный депутат Сулустаана Мыраан, активистка из п.Сюльдюкар Мирнинского района Вера Афанасьева и автор этих строк, журналист Владислав Коротов.
В Сунтаре нас принял глава администрации улуса А.В.Григорьев и в течение часа мы обменивались мнениями, Анатолий Васильевич рассказал нам о программе Года экологии и защиты здоровья населения, который объявлен в наступившем 2019 году. Согласно этой программе в течение года будут проведены множество мероприятий – в первую очередь, оснащение прилегающих к реке Вилюй 15 наслегов из 26 сельских поселений улуса очистными сооружениями (в настоящее время действуют подобные станции в 12 поселках), во-вторых, проведение полного медицинского обследования ВСЕХ жителей улуса и включение в инвестиционный бюджет строительства второй очереди больничного комплекса, запуск канализационной системы с очисткой в с.Сунтар, экологическое просвещение населения и уборка мест свалок, а также работа с недропользователями в части обеспечения экологической безопасности. Стоит напомнить, что на сунтарской земле уже начали действовать «Сургутнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, «Газпромгеологоразведка» и РНГ.
У нас сложилось устойчивое представление о том, что для того, чтобы развить одно направление, непременно нужно ущемить другое,
Радует, что пока мы ездили, в Министерстве ЖКХ был организован Круглый стол по вопросам утверждения и реализации программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов». Вот что пишет об этом координатор проекта «Экология» ЯРО Общественного народного фронта Александр Жураковский, который является одним из инициаторов общественного движения в защиту реки Вилюй:
«Принял участие в работе круглого стола по вопросам утверждения и реализации программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов», организованного МинЖКХ РС(Я)(Садовников Д.Д.).
Все помнят масштабную техногенную экологическую аварию, которая произошла летом 2018 г, когда из-за прорыва дамбы на месторождении АЛРОСА произошло сильное загрязнение бассейна реки Вилюй и низовьев реки Лена.
Думаю, что сам формат обсуждения с участием МинЖКХ, ГУП ЖКХ, АО «Водоканал», который будет одним из исполнителей программы, глав районов Вилюйской группы, с.Сюльдюкар Мирнинского района, с. Жиганск, глав наслегов, минсельхоза, минфина, минпрома, Роспотребнадзора, Фонда будущих поколений, а также экологов-общественников, был выбран организаторами очень правильно и показал свою эффективность. Очень хорошо провела работу двухдневного круглого стола представитель МинЖКХ Прокопьева Мария Николаевна.
В повестке круглого стола значились мероприятия по обеспечению водоснабжения пострадавших от экологической аварии населенных пунктов в рамках выделяемых АК АЛРОСА ежегодно по сто пятьдесят миллионов рублей в течение пяти лет.
Как я уже написал, в программу вошли Вилюйская группа районов, с. Жиганск, с. Сюльдюкар Мирнинского района. Почему-то не вошел Кобяйский район.
Макар Семенович из администрации Нюрбинского района заявил, что населенные пункты с населенных пунктов на реке Марха не войдут в данную программу, т.к. по ним у администрации есть договоренность с АК АЛРОСА, что она отдельно профинансирует их. Напомним, что река Марха пострадала от разработки алмазных месторождений и, кроме того, идет загрязнение с места атомного взрыва, который там произвели.
После всестороннего обсуждения решили, что воду из Вилюя использовать нельзя, а питьевая и техническая вода будет обеспечиваться из подземных водозаборных скважин. Об обеспеченности запасами и ресурсами подземных вод пострадавших населенных пунктов рассказал представитель министерства промышленности. Они в первую очередь будут вести поиск воды и бурение скважин у с. Сюльдюкар Мирнинского района и в Верхневилюйском улусе. В с. Сюльдюкар протекает речка, откуда они берут воду на сегодняшний день, но она сильно загрязнена. И людям приходится пить воду очень плохого качества. Вдобавок к этому, опять нужно менять фильтры на водоочистной станции из-за их загрязнения. А подземные источники водоснабжения еще нужно найти.
Такая же история в Верхневилюйском улусе. Как доложило руководство улуса и наслегов, населенные пункты используют воду реки Вилюй из-за отсутствия озер и работающих скважин. Думаю, что поиск воды под землей и бурение скважин и подготовка их к эксплуатации займет не менее года. Жителям приходится пить, по сути, отравленную воду, а это неприемлемо. Мы не можем рисковать здоровьем и жизнями наших граждан…
Правительству РС(Я) совместно с АЛРОСА необходимо незамедлительно решить вопрос снабжения населения с. Сюльдюкар и Верхневилюйского улуса питьевой водой… Иначе придется вмешаться ОНФ и прокуратуре.
Надо срочно поставить там станции водоочистки или принять другое технологическое решение и решить вопросы финансирования данных мероприятий.
В рамках круглого стола я принял участие в совещаниях по обеспечению водоснабжения Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского районов. Было видно, что главы районов, наслегов болеют за своих жителей, отстаивают их интересы.
Было решено поставить водозаборы и водоочистные станции на подземные скважины, откуда и будет осуществляться забор воды. И разведать новые скважины, где их нет или не хватает. Во всех населенных пунктах, где это возможно, главы поселений хотят сделать централизованную систему водоснабжения, чтобы круглый год из крана текла питьевая вода. Но для этого нужна замена старых ржавых труб, где возможно, на пластиковые. Мы поддержали идею реконструкции и замены труб. Также решили включить в сметы закуп остро необходимой водовозной техники.
Есть и некоторые вопросы, которые меня смутили. Почему на круглый стол пригласили только новосибирскую фирму ГК «Роса»? Могли бы принять участие и местные производители воды. Например, фирма «Чистая вода» Егора Макарова, ассоциация производителей воды и т.д.
А если резюмировать, то данное мероприятие МинЖКХ РС(Я) было хорошо организовано и все предложения участников были учтены. Желаю и другим государственным органам так же взаимодействовать с муниципалитетами и общественностью!»
Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий