Отношение к природе и азу из кабана

Работая в журнале «Байанай», я подготовил к публикации в журнале немало материалов ранее не писавших своих земляков, которые привлекли внимание читателей. Обычно я их нахожу в социальных сетях — Фэйсбуке и вотсапе. Некоторые из этих авторов стали впоследствии постоянно писать, пополняя список авторов местных журналов.

Необычно получить такой подарок, но мои друзья, проживающие в городе Ульяновске, могут удивлять бесконечно. Они занимаются строительным бизнесом, помимо этого, в заброшенной деревне – родине своих предков, они разводят разных диких животных и птиц, подкармливают их в зимнее время, для чего на берегу пруда они сеют зерно и заготавливают сено для косуль и других копытных. При этом они не являются хозяевами охотничьих угодий, сами охотятся крайне редко и не стремятся бездумно умерщвлять животных ради пропитания или в угоду собственному тщеславию. Они постоянно помогают жителям родных краев, селянам. Приучившись у них, окрестные крестьяне также переменили свое отношение к диким животным, не браконьерствуют.

Мне хотелось бы, чтобы и у нас в Якутии было больше таких людей, бескорыстно опекающих животный мир и показывающих своим соотечественникам добрый пример современного отношения к окружающей природе. Я так же устраивал места подкормки диких копытных на своей родине — в Лээги, что в верховьях Амги-красавицы. Мы туда завозили соль, специально летом заготавливали сено, ветки. Но получилось так, что ими стали пользоваться браконьеры. Поэтому теперь мы устраиваем такие искусственные солонцы в недоступных местах, подальше от посторонних глаз. Надеюсь, что со временем мы также приучим наших людей к бережному отношению к окружающей нас фауне. Я уверен, что мои внуки никогда не будут нарушать традиции предков — они с раннего детства приучаются соблюдать эти неписаные правила. 

А теперь вернемся к подарку моих друзей. Они отправили мне редкое для нас лакомство – кабанятину. Мясо дикого кабана многим якутянам неизвестно, и возможно, даже не совсем приемлемо, но хочу сказать, что это редкий деликатес. Мясо кабана богато витаминами группы В и белком, оно более сухое и постное, чем свинина, обладает более выраженным вкусом. В целом, блюда из мяса кабана сходны по приготовлению с блюдами из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса.

Мясо кабана обладает исключительными вкусовыми качествами и питательностью. Как и другая дичь, кабанятина – это экологически чистое мясо, поскольку дикие кабаны обитают и питаются только в чистых районах. Однако оно бывает достаточно жилистыым и постным, и поэтому для его приготовления подходят не все рецепты. Лучше всего использовать мясо кабана для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины.

Хочу поделиться рецептом, который никогда меня не подводит:

Азу из кабана

Ингредиенты для приготовления азу из кабана:

Мясо кабана (лопатка или другая мякоть) – 500 г,

масло сливочное – 50 г,

масло растительное – 100 мл,

картофель – 6 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

помидоры – 2-3 шт.,

огурцы соленые – 2-3 шт.,

чеснок – 3 зубчика,

мука – 1 ст.л.,

зелень – по 1 пучку укропа и петрушки,

черный перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и нарезать поперек волокон на небольшие ломтики. В сковороде на топленом масле обжарить лук до мягкости, добавить к луку мясо и зарумянить его (это лучше делать порционно). Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и потушить вместе с мясом около 10 минут, добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и продолжать тушить. В это время картофель почистить, нарезать крупными дольками и обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить измельченным чесноком. Соединить картофель и мясо в жаропрочной толстостенной посуде, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить три стакана кипятка и протушить все вместе еще 10-15 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, а также добавить мелко нарезанную зелень.

Попробовав это чудесное мясо один раз, вы навсегда запомните его неповторимый вкус и захотите заполучить еще кусочек для дальнейших кулинарных экспериментов.

А моим друзьям-ульяновцам хочу пожелать здоровья, и пусть Байанай будет всегда с вами!

Руслан ФЕДОТОВ.

Поделиться: