Сегодня успел посмотреть только два завершающих программу чемпионата республики по якутскому многоборью вида. Это – борьба хапсагай для мужчин и народная забава «халбас харата» для женщин, а также бег на 400 м.
Мои фото здесь
Вчера прошли состязания по трем видам – прыжкам Үс төгүл үс, якутской вертушке тутум эргиир и мас-рестлингу. Результаты можно посмотреть в таблице.
А мои впечатления от сегодняшних соревнований таковы. Ранее мы считали якутское многоборье только вотчиной могучих силачей, которые в первую очередь были представлены мадьыны – мас-рестлерами, этими универсальными бойцами, имеющими самое гармоничное и всестороннее физическое развитие. Но в последние десять лет в когорту элиты Игр Дыгына ворвались легкоатлеты, в основном приверженцы якутских прыжков, прошедшие школу прыжкового марафона и получившие хорошую дозу выносливости, имеющие крепкие ноги, что во многом предопределяет их успешность в многоборье. Неплохую функциональную подготовку имеют и лыжники. Но что для меня остается загадкой, так это то, почему в многоборье не показывают успехов борцы вольного стиля, считающегося у нас спортом № 1. Кстати, это обстоятельство нужно взять на заметку тем апологетам вольной борьбы, которые смотрят свысока, с неким пренебрежением на свои же национальные виды и склонны обвинять в неуспехах нашего приоритетного олимпийского вида засилье мас-рестлинга и борьбы хапсагай, куда якобы уходят заманиваемые большими призами потенциальные чемпионы.
Но традиционное якутское многоборье уже стремительно молодеет и прирастает амбициозной молодежью из других видов. Что интересно, в число лидеров вошли даже совсем недавно пришедшие в спорт ребята, как Павел Друзьянов. Особенно это стало видно после того, как Иван Белолюбский открыл свой спортивный клуб «Боотур», где тайны универсального спорта якутских силачей стали постигать ребята, начиная с младших классов. Еще одной основой для бурного подъема вида стало создание республиканской Федерации якутского многоборья. Примечательно, что уже несколько лет этот вид поддерживают такие сильные спонсоры, как группа компаний «Арктик-капитал» во главе с Матвеем Евсеевым и рекламно-полиграфический центр «Офсет» под руководством Дарии и Алексея Скобелевых.
Вот и на этом чемпионате «Арктик-капитал» выставил солидные денежные призы, так, победители в каждой из трех групп получат по 50 тысяч рублей наличными, серебряные призеры – по 25 тысяч, а бронзовые медалисты – по 15 тысяч рублей. Кроме того, победители получают звания мастеров спорта по якутскому многоборью и путевки на Игры Дыгына.
Накануне в категории до 70 кг врачом были сняты по поводу травм известный амгинский многоборец-мадьыны Борис Сдвижков, и олекминчанин Алексей Емельянов, тренирующийся в клубе «Боотур». А среди боотуров более тяжелой категории такая же участь постигла одного из фаворитов, верхневилюйчанина Айсена Ботуева и новичка Тимира Сыдыбекова из Иегино-Кангаласского улуса.
В хапсагае победы одержали, как и предполагалось, принимавший в Играх Дыгына участие кобяец Алексей Уваровский и также неоднократный победитель многих турниров нюрбинец Владимир Федоров. Эти победы предопределили и их выигрыш в общем зачете. Хорошую борьбу и определенные перспективы продемонстрировали новые для меня ребята – нюрбинец Прокопий Колакаров и чурапчинец Виктор Попов (до 70 кг), Никита Новгородов из Усть-Алдана и верхневилюец Айхал Бюлтясов (свыше 70 кг).
А вот среди женщин на подобных соревнованиях я впервые. Жаль, что не видел их выступлений на первом дне. Всего четыре участницы, но думаю, что это только начало. Ведь у нас немало девушек занимается силовыми видами, кроссфитом, тем же мас-рестлингом, которые могут дать хорошую базу для якутского многоборья. Что интересно, две девушки из традиционно сильного в легкой атлетике Кобяйского улуса, которые хорошо себя показали на прошлогодних Спортивных играх в Амге. Так, Татьяна Зиничева – чемпионка в беге на 200 м и серебряный призер в 100-метровке. А Сайаана Уваровская завоевала две бронзовые медали в прыжках – в тройном и в длину. Вот они-то и боролись за первое место, где на одно очко свою соперницу опередила Сайаана. Кстати, следует отметить, что она – родная сестра ставшего чемпионом в легком весе Алексея Уваровского. В халбас харата – народной забаве на устойчивость, где стараются сбить соперницу с узкой скамейки, ловчее и сильнее их оказалась таттинская спортсменка Елена Сидорова. В беге – своем коронном виде – первенствовала Т.Зиничева, но сказались неудачи в прыжках и тутум эргиире.
Неприятно удивило отсутствие зрителей. Под чемпионат на два дня был выделен самый большой зал – Дворец спорта «Триумф». Однако сегодня я насчитал примерно 40 человек. Что это, неужто наши болельщики теряют интерес к якутскому многоборью? Или они его адекватно воспринимают только летом, ведь на Играх Дыгына бывает несколько десятков тысяч зрителей. Что ж, увидим летом…
Владислав КОРОТОВ, фото автора.
Оставить комментарий