«Сохраним Амгу – жемчужину Якутии»

Под таким названием была создана в социальных сетях инициативная группа неравнодушных жителей республики. В последние дни население Якутии взбудоражено известием о том, что по результатам проведенных аукционов планируется выделить в долгосрочную аренду сроком до 49 лет обширные участки тайги в нескольких районах республики для заготовки делового леса лесозаготовительным компаниям, в том числе и с участием иностранных учредителей. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили собрать общедоступную информацию.

Два года назад вся Россия была потрясена экологическим бедствием на реке Вилюй, вызванной прорывом плотины на дражном полигоне компании АЛРОСА. Эта катастрофа вскрыла последствия многолетнего промышленного загрязнения большой реки, в бассейне которой на территории шести улусов проживает около 200 тысяч жителей республики. Однако могущественная алмазная компания ограничилась ремонтом прорванной плотины и выделением средств для строительства очистных сооружений, продолжая бесконечные суды с Министерством экологии, отказываясь от уплаты 30 тысяч рублей за административное правонарушение. Между тем рассчитанный Якутским отделением Росприродонадзора иск в сумме 22,5 миллиардов рублей для возмещения ущерба республике был отозван им по указанию федерального ведомства.

Население республики не желает повторения трагедии Вилюя на любимой всем народом Красавице Амге.

Великая сибирская река Лена начала пересыхать из-за масштабных вырубок леса в Иркутской области, где расположен ее исток. И это самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны, крупнейшая в мире река, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.

Что уж тут говорить о реке Амга? Она несоизмеримо меньше своей старшей сестры, однако имеет не меньшее значение для целого микрорегиона Якутии, называемого Лено-Амгинским междуречьем. Здесь расположена целая группа районов Заречья, в которой проживает не менее трети коренного населения республики, носителей языка и культуры народа саха – жители Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского улусов.

Общественная молодежная организация «Амма кырдалын ыччата» им.О.Ивановой-Сидоркевич 6 апреля с.г. обратилась с запросом в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства с просьбой «предоставить сведения по вырубке леса на территориях Амгинского и Алданского районов в Республике Саха (Якутия). Какими организациями проводится данная работа, в каких объемах и с какой целью?»

Природоохранное ведомство ответило своим письмом от 10.04.2020 № 18/05-01-2-4240:

На территории Алданского района действует 3 договора аренды лесного участка для заготовки древесины с установленным объемом заготовки 358,2 тыс. куб. м. Работа сейчас ведется лишь 1 арендатором АО «Артель старателей Амур», ежегодно им вырубается не более 3 тыс. куб. м., от 8 тыс. куб. м. положенных. В 2019 году фактическая заготовка по договору составила 0,9 тыс. куб. м.

Так, в 2020 году по результатам электронных торгов, проведенных в конце 2019 года, заключено 2 новых договора аренды лесных участков на территории Алданского района со следующими лесопользователями:

  • ООО «АНГАРА» на площади 54 538 га с установленным объемом заготовки 107,1 тыс. куб. м на 46 лет;
  • ООО «Вудлэнд24» на площади 177 405 га. с установленным объемом заготовки 243,1 тыс. куб. м.

Данные организации сейчас проходят государственную экспертизу проектов освоения лесов. К фактическим работам еще не приступили.

… В 2019 году на территории Амгинского района заготовлено 45,7 тыс. куб. м. (2.7% от допустимого изъятия древесины)».

Далее Минэкологии 16 апреля с.г. на своем сайте сообщило:

« … с 2014 года на территории Якутии не проводились аукционы по закреплению лесных участков в аренду для заготовки древесины. Во-вторых, по результатам большой работы, проделанной Минэкологии Якутии на территории Алданского, Ленского и Олекминского районов появились участки, на которых можно провести работы по лесозаготовке, без нанесения никакого вреда природе и экологии. Скоро такие участки появятся и на территории Усть-Майского района. Важно знать, что лес — это возобновляемый продукт и что в рубку назначается только спелый и перестойный лес, который в возрасте 101 лет и старше. В-третьих, по результатам торгов, проведенных в конце 2019 года, было заключено 2 договора в целях заготовки древесины на территории Алданского района. Сейчас по данным договорам аренды лесных участков проводится государственная экспертиза проектов освоения лесов. Заготовка древесины будет возможна только при наличии положительной государственной экспертизы проектов освоения лесов».

Между тем, в протоколе о результатах проведения аукциона от 11 марта 2020 г. в числе его победителей кроме заявившего о «праве аренды лесного участка для переработки и иных лесных ресурсов» ООО «Содействие развитию предпринимательства» (итоговая сумма – 310992,61 руб.) числятся также подавшие заявки на право аренды лесного участка на осуществление рекреационной деятельности» ООО «Лесинвестпроект» из Оренбургской области, ООО «Аэро-Голд» из Якутска, заплатившие за право аренды смешные суммы в 2386,91 рублей и 970,33 рублей.

16 апреля в прямом эфире программы «Талбан» руководитель Департамента лесного хозяйства Минэкологии РС(Я) Андрей Егорович Михайлов сообщил, что на территории Амгинского улуса согласно договору аренды на 46 лет одно предприятие ежегодно заготавливает по 170 тыс. кубометров древесины на участке, находящемся на расстоянии в 1,5 км от реки Амга. Неужто существует настоятельная необходимость в заготовке леса в таких больших объемах на таком близком расстоянии от уникальной водной артерии – гордости и красе Якутии?

Отрадно, что Минэкологии дает оперативный ответ на возникшую ситуацию. Но тем не менее вопросы остаются. Также А.Е.Михайлов выразил озабоченность положением дел лесозаготовок в Иркутской области и заявил, что необходимо активное участие общественности в решении этих вопросов. В связи с этим было бы логичным включить в состав лесосырьевой комиссии представителя общественности.

Специалисты Министерства экологии утверждают, что будет производиться выборочная вырубка перестойного леса и в небольших количествах. Однако население Восточной Сибири и Дальнего Востока убеждено в обратном: наши отечественные лесозаготовители для вывозки в сопредельный Китай готовы пустить под корень лес на обширных площадях, что приводит к опустыниванию огромных территорий. А такая недальновидная политика временщиков приводит к природным катаклизмам и аномалиям, что мы видим каждое лето.

Между тем, сибирская тайга после лесов Амазонии является самым крупным поставщиком кислорода на этой урбанизированной планете. К тому же наши якутские леса – это надежная защита вечной мерзлоты от воздействия всемирного потепления.

Под нашими ногами сейчас 300-500 метров замерзшей жижи (так называемая «вечная мерзлота»), таяние которой будет иметь катастрофические последствия для всей России и не только. Именно наш якутский лес защищает эту «вечную мерзлоту» (на самом деле, к сожалению, не вечную). Ведь по свидетельству ученых, Якутия (а точнее ее леса) сейчас является буфером, не позволяяющим процессу потепления вылиться в гигантский потоп, которыий захлестнет Россию до Уральских гор и затопит в конце концов даже целые страны, как Япония.

Можно потерять навсегда живописную природу, но самое страшное, что жители республики могут стать экологическими беженцами со своих родных мест. Если разрешить массовую вырубку лесов, подобную той, которая сейчас проводится в Забайкалье и Иркутской области, то и без этого стремительный процесс глобального потепления приобретет угрожающие масштабы уже в ближайшее время.

Массированная вырубка лесов в Алданском нагорье может привести к изменению климата и по другим причинам. Образующиеся в их результате большие открытые пространства могут служить своеобразным «коридором», по которому в континентальную часть Якутии будут проникать теплые массы воздуха из Приморья и побережья Охотского моря, что может стать катализатором процесса оттаивания мерзлоты.

Вследствие уничтожения лесов на большой площади нарушается природный баланс фауны. В последние годы мы становимся свидетелями буквального нашествия таежных хищников – медведи и волки наносят огромный материальный ущерб сельскому хозяйству, будучи изгнанными со своих исконных мест обитания в результате промышленного освоения и рубки лесов, они выходят к жилью и начинают представлять угрозу и людям.

И наконец, население Якутии уверено в том, что промышленное освоение и разработка лесных богатств Лено-Алданского междуречья приведет к уничтожению и деградации уникальной экосистемы реки Амга на всем ее протяжении, что мы видим на печальном примере реки Вилюй. Девственно чистая природа бассейна реки Амга, ее воспетая в народных песнях чистая вода будут уничтожены.

Поскольку часть земель в Южной Якутии является территорией традиционного природопользования, может, нужно было бы передать лесные угодья в аренду общинам КМНС, и в последующем разработку и промышленное освоение прилегающих к ТТП начинать только после проведения этнологической экспертизы.

Не будем забывать, что всемирная пандемия коронавируса – это еще один сигнал Вселенной деятельности всеразрушающей цивилизации, последнее «китайское» предупреждение о недопустимости бездумного вмешательства в хрупкое равновесие Матушки-природы.

Общественность республики требует сохранить в естественной сохранности единственный уникальный уголок живой нетронутой природы в Центральной Якутии для будущих поколений!

Фото Евсея АЛЕКСЕЕВА и автора.

Поделиться:

Комментарии закрыты.