В канун великого Дня Победы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни добился этого, тех, кто в тылу, как писали в советской прессе, «ковал победу» в голодные годы, тех, кто вернулся домой с Победой…
Было призвано множество якутян, которые не владели русским языком, но как истинные северные охотники, привыкшие выживать в любых самых суровых условиях, меткие стрелки, умеющие справляться с оружием, они даже без знания языка показывали себя в большинстве хорошими солдатами, отважными и предприимчивыми бойцами.
Кроме них, были и грамотные, хорошо владеющие «великим и могучим», прошедшие довоенную подготовку молодые призывники, которые прошли все ужасы войны достойно, проявив самые лучшие качества, воевали геройски. Все мы знаем имена наших героев, но о сотнях простых солдат, с честью прошедших через горнило кровавой бойни, хранят память немногие – родные, знакомые… Чтобы сохранить их имена в истории для потомков, родственники собирают документы и фотографии о солдатах Великой Отечественной, создают музейные экспозиции, рассказывают о них в газетах и на ТВ, пишут книги…
Вот об одном из них мы узнали несколько лет назад из публикаций в газетах и на ТВ. А нынче зимой моя знакомая по Фэйсбуку Мария Иванова подарила книгу о нем – о своем дедушке, фронтовике Василии Давыдовиче Иванове «Я вернусь…», прошедшем трудный жизненный и уникальный боевой пути.

Вася Иванов, 18-летний паренек из вилюйской глубинки добровольцем ушел на фронт, оставив любимую маму. Воспитанный приемными родителями, привязанный к ставшей для него родной матери, Василий выжил от болезней, преследовавших в то время многих жителей Якутии. Егоза и непоседа, с детства привыкший открыто выражать свое мнение вспыльчивый мальчишка поначалу не принимает своих родных отца и мать, а также отчимов. Понимание приходит к нему позже, после войны, когда он уже стал по-настоящему взрослым.
В июне 1942-го завклубом и избой-читальней в родном Сыдыбыле Василий Иванов добровольцем ушел в Красную Армию. Для своевольного юноши с первых же дней службы начинаются приключения – чистоплотный парень, отрастивший роскошную шевелюру, не хотел с ней расставаться, в итоге заработал карцер и все-таки был пострижен. По пути на фронт из-за расстройства живота был оставлен в лечебнице, где после выздоровления отказался работать на уборке картофеля, мотивируя свое нежелание тем, что он едет воевать, а не копать картошку.
Непосредственно война для молодого солдата началась в окрестностях города Камышин на Волге. В сентябре он стал бойцом 685 стрелкового полка вновь сформированной 193 стрелковой дивизии. Боевое крещение же рядовой Иванов получил при штурме занятого немцами мукомольного завода, где в тот же день в штыковом поединке убил первого фрица и метким огнем из пулемета и винтовки уничтожил пулеметную точку и вражеского корректировщика огня.
Об этом дне рассказывает сам герой: «Командир чуть не заплакал от радости. В наградном листе, обнаруженном позже в архиве, он написал, что 24 сентября 1942 года боец из Якутии Василий Иванов проявил себя в бою, как истинный герой, ликвидировал две пулеметные точки, организовал штурм здания стратегически важного объекта, уничтожил десять гитлеровцев. За боевой подвиг командир ходатайствовал для меня ни много, ни мало, а орден Боевого Красного Знамени. Но в штабе решили, что боец Иванов слишком молод, ему всего восемнадцать лет от роду и на фронте он всего три дня. Зелен еще для Боевого Красного. Решили ограничиться медалью «За отвагу». Подписал наградной лист сам командарм Чуйков. Эта награда нашла меня лишь в 1970 году…»
Иногда его рассказы кажутся фантастичными, настолько невероятные события происходили с Василием. Пробивной, частенько не обращающий внимания на воинскую дисциплину и армейскую субординацию, не страдающий от хорошего владения русским языком молодой солдат благодаря своей природной смекалке, предприимчивости с честью выходил из самых сложных военных коллизий. Другой на его месте бы растерялся, попав в опасное, порой безвыходное положение. Не буду тут спойлерить и пересказывать весь текст, очень много интересного вы сможете сами узнать из книги.
Сегодня как раз наша френдесса @Изабелла Николаева тоже написала об этой книге:
«Книга «Я вернусь» — очень сильная. Она особенно ценна тем, что ее написал человек, который лично прошел Сталинград, участвовал в освобождении оккупированной Украины и штурмовал Берлин, воевал в Сталинграде в 68-й гвардейской армии, был командиром отделения 127 пограничных войск МГБ, на Донском фронте в 1-й гвардейской армии 38-й гвардейской дивизии служил разведчиком и окончил войну 11 мая 1945 года на реке Эльбе под Берлином…»
Добавлю лишь, что Василий Иванов в конце войны стал участником поистине исторических событий: в победные майские дни добивал врага в его логове в Берлине, штурмовал, а затем охранял рейхстаг и тайный бункер Гитлера, видел труп Геббельса. Затем в августе 1945 года его рота была назначена на охрану Потсдамской конференции, в которой приняли участие главы всех стран-союзников, на расстоянии вытянутой руки видел Сталина, Берию, Жукова и других руководителей СССР и крупных военачальников. Потом охранял Нюрнбергский процесс, где судили нацистскую верхушку. После этого еще три года служил в Берлине и наводил порядок. Прошел курсы спецшколы при Управлении войск МГБ. И только 11 мая 1948 года был демобилизован и поехал домой.
По окончании службы у него и на трудовом фронте были не менее славные достижения – после того, как проработал в родном Вилюйском районе, он уехал на строительство Мирного, был у истоков создания алмазной промышленности Якутии, стал почетным гражданином алмазной столицы, заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР. И на личном фронте у бравого солдата все сложилось отлично – у Василия Давыдовича Иванова 7 детей, 16 внуков и 14 правнуков.
Славная жизнь у кавалера 9 боевых и трудовых наград – ордена Отечественной войны 1 степени, двух медалей «За боевые заслуги», медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», в мирное время он удостоен ордена Октябрьской революции. Ветеран ушел из жизни 7 октября 2011 года. Жизнь он прожил такую яркую и знаменательную, что впору написать о ней сценарий художественного фильма…
Спасибо внучке героя Марии Ивановой за прекрасный подарок и коллеге Марии Павловой – за отличную литературную обработку воспоминаний ветерана войны.
Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий