Трикинг, рекорды и Гаврил Данилов

В последнее время мы довольно часто встречаем такие броские заголовки в разных интернет-изданиях: «Якутянин-приморец Гаврил Данилов побил мировой рекорд в трикинге», «Гаврил Данилов во Владивостоке установил новый мировой рекорд» с вызывающим примечанием «Трикер выполнил пять поперечных оборотов, даже олимпийские чемпионы так не делают», «Якутянин Гаврил Данилов стал чемпионом России по паркуру и трикингу» и так далее.

Что такое трикинг? Что за парень-вундеркинд Гаврил Данилов? Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы нашим читателям, я обратился к Даниловым.

На самом деле о Гане и его рекордах я узнал еще в позапрошлом году. Однажды ко мне в кабинет зашла молодая женщина с верхоянским акцентом и требованием немедленно оповестить мир об его талантливом сыне. Я поговорил с мамой, прогуглил, что это за вид, посмотрел в смартфоне видео, впечатлился и написал небольшую заметку, посоветовав Яне обратиться в редакцию газеты «Спорт Якутии». С тех пор я периодически читаю в интернете новости о нем.

Трикинг – достаточно молодой вид спорта, набирающий сегодня огромную популярность. Это сложнокординационная дисциплина, сочетающая в себе движения из боевых искусств, классической акробатики, капоэйры, брейкданса и других видов спорта. Однако большая часть всех движений в трикинге была придумана уже внутри самой дисциплины.Слово «трикинг» является сокращенным название дисциплины «martial arts tricking», что означает «трюки боевых искусств».

Трикинг практически не имеет возрастных ограничений и открывает свои двери перед каждым желающим. Есть как 7-летние так и 40-летние трикеры.

Многие трикеры учат сначала простые движения и растут, постепенно увеличивая уровень нагрузки и сложности. А некоторые трикеры сразу же берутся за серьезные и одновременно опасные трюки. Нельзя сказать, что кто-то из них будет не прав. Пожалуй, трикинг – это спорт, который сам выбирает чемпионов. Все зависит от человека и его качеств. Вначале трикеры осваивают базовые элементы, а потом, словно по лестнице, усложняют их, оттачивают.

Трикеров можно разделить на несколько категорий: одни любят больше удары (киков), это так называемый кикинг; другие же больше предпочитают сальто и винты (твистинг). Но большинство смешивает кикинг и твистинг — это есть полноценный «чистый» трикинг. Чтобы понять трикера, важно посмотреть на его работу.

В отличие от многих спортивных дисциплин, трикинг не имеет правил и установок, также не существует нормативной базы, которая регулирует этот спорт. Строго говоря, участники свободно могут выполнить любое динамическое движение на плоскости и назвать его ‘трюк’ — хотя есть определённые движения, которые являются общепринятыми в трикинге.

Трикинг отлично развивает силу, гибкость тела, улучшает координацию и выносливость. Направление трикинга часто путают с другими видами спорта, такими как капоэйра, акрострит, паркур/фриран или XMA (родной брат трикинга).

Гаврилу сегодня 21 год, мама его из Верхоянского улуса, а сын родился в Якутске. Совершенно новым для нашей северной республики видом спорта (или уличной забавой?) он увлекся в 12 лет. Поначалу прыгал на батуте, занимался акробатикой и паркуром, но потом постепенно прикипел к ставшему единственной любовью трикингу.  Учился по ютубу, осваивал движения на собственном опыте. Прыгал в свое удовольствие самостоятельно в городском парке. Однако как паркуристы бегать по крышам и перепрыгивать с одного дома на другой не стал. Неофициальным его тренером стал Вячеслав Саломатов.

Первые старты Ганя принял на фестивале неформальных молодежных увлечений «ЗОЖигай!», организованном медиа-группой «Ситим». Там он познакомился с Анатолием Галушкиным из Жиганска, стали заниматься на пару. Зимой Ганя тренировался в зале акробатики СВФУ, когда его не пускали туда, поскольку он не был студентом и ему еще не было 18 лет, шел в университетский зал борьбы, где ему разрешали прыгать, исполняя свои винты. Его заметили и стали поддерживать непосредственные организаторы фестиваля Андрей Шилов и Тимур Ханды. В 2015 году с их помощью Ганя и Толя Галушкин поехали во Владивосток на международный фестиваль по трикингу и акробатике, где выступили удачно. На следующий год Ганя с А.Шиловым поехал состязаться уже в Москву, где вошел в Топ-5 трикеров России.

Галушкин потом уехал в Питер, работает там тренером. Как рассказывает Гаврил, нынче в России четыре центра, где наиболее развит трикинг: в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Владивостоке.

 А Гаврил сначала поступил в Якутский техникум связи, но потом из желания совершенствоваться в трикинге  два года назад перевелся в столицу Приморского края, где работает тренер Максим Русанов. Сейчас он учится заочно во Владивостоке, осваивает востребованную ныне специальность компьютерщика. Ганя учится и работает тренером в батутном центре, параллельно сам занимается. Усердно тренируясь у Русанова и совершенствуя свое мастерство, наш земляк раскрутился и достиг больших успехов. В этом году Ганя выполнил прыжок в пять поперечных оборотов в сальто. Как утверждают специалисты, наш земляк выполнил такой трюк первым в мире, никому до этого на всей огромной планете не удавалось сделать таких прыжков! Это высшее достижение Гани зафиксировано 3 февраля 2019 года в реестре «Интеррекорд». А в начале сентября Гаврил Данилов принял участие во Всероссийском фестивале по паркуру и трикингу, где завоевал одну золотую и две серебряные медали. Эта триумфальная поездка состоялась благодаря поддержке Министерства по молодежной политике. 21 октября он был приглашен на Всероссийский межнациональный патриотический лагерь «Поколение», где завоевал Гран-При. Летом же он приезжал в Якутск, где на День физкультурника принял участие в открытии праздника.

Я все пытался допытаться у него и матери, выполняющей роль продюсера и менеджера Гаврила, почему же он занимается пусть и таким зрелищным и интересным видом, но неофициальным, не входящим во Всероссийский реестр культивируемых в стране видов спорта. Почему не прыжками на батуте или спортивной акробатикой, которые являются олимпийскими дисциплинами, по ним проводятся официальные мировые первенства и присуждаются спортивные звания? Ведь у нас в Чурапче энтузиаст Дмитрий Чаҕаан обучал детей акробатике и прыжкам на батуте, ребята добивались неплохих успехов. Но с увольнением тренера, похоже, этим занятиям не суждено продолжиться. В республике у нас культивируется более 80 видов спорта, финансовую подпитку и моральную поддержку в виде официального признания, как, к примеру, звания лауреата спортивного года, получают только представители видов спорта, имеющих собственную федерацию и прошедших аккредитацию в Минспорте. А чемпион мира в трикинге так и может довольствоваться только упоминанием в прессе, нет никаких гарантий насчет финансирования поездок на соревнования или денежного премирования за достигнутые успехи.

Мама признается: «Ну это как первая любовь… Вот ничем другим он и не хочет заниматься». Я созвонился с Ганей. У него правильная, грамотная речь, говорит четко и быстро как человек, знающий, куда идти и что делать. Он рассказывает: «Я сторонник акробатики, но во-первых я начал заниматься слишком поздно, а во-вторых, трикинг мне больше нравится, и мне хочется развиваться именно в нем. В акробатике свои рамки, правила, которые ограничивают простор воображения и движений, трикинг в этом отношении свободнее, ты можешь выполнять любое упражнение, которое сам придумал – и если ты его красиво сделаешь и к нему добавишь свою харизму, то это будет очень привлекательно и для тебя самого, и для зрителей. А насчет акробатики – в батутный центр «Гравитация» в Якутске, где я работал, приезжали ребята из Чурапчи, мы вместе тренировались, смотрели мои трюки и давали мне советы, они говорили, что с такими прыжками я легко могу выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а если поднапрягусь, соберу силы и мобилизую свои способности, смогу стать и мастером спорта. Я на самом деле хочу этого».

В апреле будущего года он заканчивает учебу и хочет продолжить уже обучение где-нибудь за границей или в ДВФУ и получить специальность тренера, чтобы затем вернуться в Якутск и самому уже обучать детей любимому виду. На мой вопрос о планах Гаврил уточнил: «Хочу получить высшее тренерское образование и развивать именно трикинг. Хотя это и не вид спорта, а субкультурное молодежное движение, но у него много поклонников во всем мире, а я хочу популяризировать его у нас в Якутске. Это часть моей жизни, и я очень хочу, чтобы люди узнали о нем. Он очень разносторонен. В чем заключаются соревнования? Это скорее похоже на танцы. Паркур уже включили в реестр видов, теперь нужно включать туда и трикинг. Я бы хотел учиться в Корее, Японии или Китае, где хорошо поддерживают этот вид, где можно самому расти и развиваться как спортсмену. Я хочу увидеть мир. Там очень много школ и федераций трикинга, есть хорошие условия, оборудование. С талантливыми спортсменами заключают достаточно выгодные контракты, меня уже дважды приглашали в Китай. Там можно учиться и выступать, и самому дальше расти. Вот только языком надо овладеть. Я учу английский в общении с друзьями за границей. Хочу поблагодарить Тимура Ханды, Андрея Шилова, Вяеслава Саломатова, которые поддержали меня в начале пути, помогали мне участвовать в соревнованиях».

Пожелаем Гаврилу дальнейших успехов в его любимом деле, а министерствам спорта и молодежи – обратить внимание на такого перспективного атлета и талантливого молодого человека.  

Владислав КОРОТОВ.
Фото предоставлены мамой героя публикации Яной ДАНИЛОВОЙ.

Фан-страница Гаврила Данилова https://www.instagram.com/fan_gavrixd/?igshid=1scfiv1r3bbr7

Страничка Гаврила Данилова https://www.instagram.com/gavrixd/?igshid=1zhqdr93uw18

Видео https://vestiprim.ru/news/ptrnews/76516-20-letnij-zhitel-vladivostoka-ustanovil-rekord-po-trikingu.html#

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)