Моя издательская работа в первой половине 2020 года

Обычно я представляю свои отчеты по изданным мною книгам по окончании года, однако коварная пандемия и режим #сидимдома диктуют свои условия. С выходом в свет каждого своего большого издания мы проводили презентации, на которых подводили итоги спортивного мероприятия, награждали причастных к выходу книги коллег. Нынче нет такой возможности, поэтому представляю сам свои книги, подготовленные и выпущенные в течение первого полугодия.

Самая масштабная моя работа минувшего года – это фотоальбом объемом в 600 страниц «Амга-2019. Хроника и события в фактах и фотографиях». Уверен, что более солидного спортивного издания в республике еще не было.

В этом фотоальбоме представлена самая полная информация о подготовке и проведении в с.Амга Амгинского улуса VII Спортивных игр народов РС(Я). Отпечатано сие издание в Якутске, в типографии «Дани-Алмас». Часть тиража вышла в подарочном варианте объемом в 300 страниц.

Почти все события Игр в течение пяти дней запечатлевали для истории мои друзья и единомышленники Надежда Коротова, Валерий Стефанский, Андрей Сорокин (Andrey Sorokin), Платон Эверстов, Сандал Никаноров, Сергей Шарин, Иннокентий Андросов и ваш покорный слуга. Отдельные фотографии представили рабочие комиссии Оргкомитета Игр пресс-служба МР «Амгинский улус (район)». В фотоальбоме использованы материалы Пресс-центра VII Спортивных игр народов РС(Я) (руководитель Прокопий Бубякин), газет «Спорт Якутии» (главный редактор Александр Поселский (Alexandr Poselsky) и «Дьулурҕан» (главный редактор Петр Павлов), ЯСИА и других республиканских изданий, представлены ссылки на видеоматериалы НВК «Саха» и Максим Тихонов (Maxim Tikhonov). Благодарю за содействие моего друга Семен Говоров.

А собрал все это множество материалов в единое целое, перелопатив кучу информации и фото, добавил различные статистические данные, разработал всю стилистику издания и его дизайн, сделал художественное и техническое редактирование, выполнил корректуру – опять-таки я. Все мои идеи и задумки в электронном макете воплощала талантливая, трудолюбивая, понимающая меня с полуслова и терпящая без прекословий все мои капризы и бесконечные правки племянница, дочь моей младшей сестры Вера Трофимова-Федотова Вера Паркерова (Veronya Rukushika)  Если есть к ней вопросы или предложения, можете обращаться по адресу rukushvada@mail.ru или в Инстаграм creative.dept_ykt

Презентация альбома запланирована на третью декаду августа, если не помешают какие-либо непредвиденные обстоятельства.

За первое полугодие мы закончили с Верой еще три книги.

Одна из них, “Умнуллубат 10 «б» кылаас» – это дополненное и обновленное третье издание моей книги о нашем классе  Сунтарской средней школы выпуска 1969 г. Первое издание мы подготовили к 40-летию окончания школы, затем через 5 лет сделали небольшой вкладыш. А в прошлом году к полувековому юбилею организовали встречу в Якутске, куда пригласили своих учителей – нашего любимого классного руководителя, прекрасного педагога, обаятельного человека, журналиста, краеведа и писателя Никифора Дмитриевича-Терехова-Эмээкэ, который специально приехал из Сангара, а также нашу обожаемую Лидию Васильевну Сивцеву, за два года заставившую настолько полюбить французский язык, что из нашего класса иняз окончили четверо (в том числе и я), «учившего-мучившего» нас на уроках физкультуры Семена Александровича Зедгенизева, строгую, но справедливую и фанатично любящую русский язык и литературу Зою Николаевну Васильеву. Замечательно провели время, пообщались, вспоминая былое, побывали в достопримечательных местах – на Булуусе и Күрүлүүре, осмотрели городские музеи.

Воспоминания о рано ушедших из жизни, и рассказы-отчеты о ныне здравствующих, ставших уже бабушками и дедушками (за исключением меня) наших одноклассниках, фотографии и видео с традиционных встреч – все это вошло в нашу книгу. Сбором материалов и средств для издания занимались мои одноклассники – бессменная староста за все эти годы, проработавшая много лет корректором районной газеты “Сунтаар сонуннара” Ульяна Софронова, заслуженный педагог Елизавета Данилова, мой лучший друг в течение 55 лет, отличник советской милиции Владимир Попов.  Формат А4, объем 246 страниц.

Две книги я подготовил по просьбе друзей.

«Сүүрэр суол Далбар Хотуна» – это история жизни моей доброй знакомой, простой сельской женщины, благодаря своим таланту, упорству и силе воли ставшей многократной чемпионкой мира, Европы и России по бегу среди ветеранов-мастеров Марии Романовны Неустроевой. Множество фотографий с мест событий, статистика соревнований, рассказы ее родных, друзей по жизни и совместным увлечениям – спорту, художественной самодеятельности, сбору дикоросов и осенней неводьбе на карася.

Работа над очередной книгой начинается для меня иногда с кучи рукописных заметок, написанных чаще всего малоразборчивыми каракулями, груды неподписанных фотографий и невнятно изложенного желания получить на выходе оригинальное, “лучше других” и вместе с тем “похожее на ту или другую”, качественно и недорого отпечатанное издание. Должен без ложной скромности признаться, что все эти хотелки они обычно получают. Я не только набираю рукописи, редактирую тексты, систематизирую и расписываю структуру будущего издания, придумываю заголовки к статьям и название самой книги, продумываю дизайн оформления книги и обложки, но и вношу немало от себя – по согласованию с заказчиком подбираю подходящие материалы из других изданий и интернета, дополняю фотографиями и информацией из своего архива, при необходимости пишу авторские тексты.

Следующий заказ для меня оказался именно таким. Во второй половине марта позвонил из села Табалаах Верхоянского улуса мой товарищ Владимир Рожин и попросил к юбилею Победы подготовить книгу его земляка, общественного корреспондента улусной газеты, спортсмена-экстремала Андрея Потапова-Айанньыт. Отправил вскоре папку с рукописями, газетными вырезками и фотографиями о трех поколениях  верхоянских лыжников-любителей, совершивших в 1945, 1985 и 2010 годах лыжные переходы в честь юбилеев Великой Победы по маршруту Верхоянск – Якутск – Верхоянск. Уже через месяц напряженной работы по вечерам-ночам (так как днем я выполнял свою работу удаленно) мы с Верой выдали подготовленный макет очень даже неплохой книги объемом 112 страниц, названной мною “Кыайыыны уруйдуур Дьааҥы хоһуун хайыһардьыттара”. Договорился с типографией, которая мне как постоянному заказчику сделала приличную скидку и отпечатала в минимально короткие сроки с отличным качеством, потом сам получил тираж и отправил в Батагай благодаря безвозмездной поддержке моего друга, предпринимателя-мецената Владимира Чирикова, никогда не отказывающего в помощи своим землякам.

В дни карантина я собираю и готовлю материалы для книги о якутской национальной борьбе хапсагай, а также мемориального издания о безвременно ушедшем из жизни спортивном организаторе Александре Афанасьевиче Игнатьеве. Ну и попутно занимаюсь своим проектом – “Народной энциклопедией якутского спорта”. После многих лет забвения обновляю материалы по рукописному альбому фоторепродукций об известных личностях Якутии, Вилюйского округа и Сунтарского улуса 19-20 вв., собранному народными краеведами, братьями Николаем и Георгием Сергеевыми из Сунтара. Может, получится выпустить его отдельным изданием.

И, наконец, очень значимый для меня проект, который был поддержан администрацией г.Якутска, огромная благодарность за это инициатору акции в поддержку блогеров, моей доброй подруге Нарьяна Гаврильева и народному мэру Sardana Avksenteva. Моя старшая дочь Sardana Korotova сделала для меня личный сайт, где будут размещено все то, из чего состоит  моя жизнь – мои статьи, книги, фотографии, видеозаписи, личная библиотека и коллекции, архивы моего почти что полувекового труда на ниве педагогики, журналистики и книгоиздания. Надеюсь, к концу месяца мы с Сардааной сможем его запустить.

Спасибо всем, кто имел силу и терпение все это дочитать)))

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)