Заморские приключения якутской мадьыны-вумэн

Осипова Сардана Сергеевна
Родилась 15 августа 1990 г. в с.Графский Берег Намского района Якутской АССР.

Мастер спорта Российской Федерации по мас-рестлингу (2018), по армлифтингу по версии APL (2018), мастер спорта России по армлифтингу (Национальная Федерация армлифтинга) по дисциплинам: троеборье, Saxon Bar; Excalibur ); мастер спорта международного класса по армлифтингу по дисциплинам: Apollon’s Axle & Rolling Thunder (2018).

Обладательница Кубка мира по мас-рестлингу (Москва, 2017).  Чемпионка Европы (Грузия, Батуми, 2016). Чемпионка Северной Америки по мас-рестлингу (Канада, Калгари, 2018). Чемпионка «Всемирных игр кочевников» по мас-рестлингу (Чолпон-Ата, Кыргызстан, 2018). Чемпионка России (2017). . Неоднократная чемпионка международных турниров и этапов Кубка мира по мас-рестлингу, армлифтингу в Москве, Санкт-Петербурге, Калгари (Канада), Коламбус, Лас-Вегас, Лос-Анджелес (США), Сан-Паулу (Бразилия), Дьёр (Венгрия), Алматы (Казахстан). Пятикратная чемпионка Восточной Европы НФА по армлифтингу. Бронзовый призер чемпионата мира по армлифтингу в дисциплине Rolling Thunder (Санкт-Петербург, 2018).

Эту молодую женщину невозможно не заметить и пройти мимо, не оглянувшись. Улыбчивая, яркая, дружелюбная, она неизменно привлекает внимание. Впервые я увидел ее на беговой дорожке на стайерской дистанции, через некоторое время она уже бегала на том же намском стадионе с фотокамерой наперевес, снимая товарищей по спорту. Потом вдруг обнаружил ее на помосте мас-рестлинга, в том же году на сцене КЦ СВФУ среди бронзовотелых красавиц бодибилдинга, затем в «Триумфе» вместе с силачами и силачками кроссфита. И везде она на пьедестале, дарит всем свой позитив с воздетыми к небу руками! Не довелось мне увидеть ее только на борцовском ковре да на этапе пожарно-прикладной эстафеты. Хотя я уже знал, что она более полугода тренировалась в Красноярской школе вольной борьбы у мастера спорта СССР, доктора педагогических наук, профессора Александра Завьялова. Работая в пожарно-спасательной службе Таттинского улуса, она успешно вступала в профессиональном виде огнеборцев.

Сразу — в дамки!

Сардана Осипова родилась в п.Графский Берег Намского улуса. Мама Лариса Николаевна работает поваром в детском саду. В семье семеро детей. Родного отца Сардана не видела, он уехал в родную Воронежскую область, когда девочка была малышкой. И хотя наша героиня по крови является чистокровной русской, но с детства росла в якутском окружении и считает себя настоящей саха. Ее приемный отец Мичил Борисович Герасимов преподает в лицее, очень хороший человек, активный общественник, недаром является членом республиканской Лиги отцов. Именно он привил детям любовь к спорту. Во многом благодаря этому Сардана и достигла мировых вершин. Старший брат занимался футболом, но из-за травмы ему пришлось оставить спорт, а среднего брата Сергея Семенова хорошо знает борцовский мир республики – он неоднократный чемпион и призер Якутии по вольной борьбе, мастер спорта России.

С 2009 года Сардаана стала заниматься мас-рестлингом. Впервые она вышла на помост в Намцах, когда формировался состав сборной на Игры в Вилюйске. Выступила и сходу выиграла путевку в весе 56 кг, но уже приехав на берега Вилюя, в интересах команды состязалась в женском национальном многоборье. Если бы она тогда выбрала мас-рестлинг, все в ее жизни могло сложиться по-другому. Не исключено, что она была бы одной из самых титулованных спортсменок Якутии в мас-рестлинге. Правда, и теперь у нее в копилке высшие награды нескольких континентов и стран мира.

Окончательно в мас-рестлинге Сардаана закрепилась, когда она только начала работать диспетчером в противопожарной службе Таттинского улуса и успешно дебютировала на Кубке Федерации мас-рестлинга республики. Старший тренер улусной команды Петр Стрекаловский провел ряд занятий, где показал несколько приемов.

С тех пор она влюбилась в мас-рестлинг, правда, временами она «изменяет» ему с другими видами, так как беззаветно обожает спорт, движение, в целом готова на всякую разную «движуху».

Семья полностью поддерживала Сардаану в ее устремлениях. Супруг Игорь Осипов сам занимался легкой атлетикой, в крайний раз участвовал в чемпионате России по суточному бегу два года назад, с тех пор продолжает тренироваться для себя. Когда Сардаана выезжает на соревнования, тем более на такой длительный срок, второклассник сын Дархан остается на попечении отца и бабушки Валентины Романовны.

До этого, в июле 2018 г., Сардаана Осипова выезжала в Канаду, где провела один месяц, чтобы принять участие в чемпионате Северной Америки. По интернету она связалась с канадским спортсменом Эндрю Боулингером. который пригласил якутянку в Калгари. Все это время она прожила у землячки Надежды, которая в 90-х вместе с матерью уехала туда из Таатты и с детства живет там. В Канаде Сардаана к своим многочисленным титулам добавила звание чемпионки в весе до 65 кг. После этого Сардаана стала неофициальным куратором канадских мас-рестлеров, недаром в ноябре того года на чемпионате мира в Якутске она секундировала мадьыны из Страны кленового листа.

Да, да, тот самый Арнольд!

И внезапно, как часто у нее бывает, в конце февраля прошлого года Сардаана уехала в Соединенные Штаты. Взяла визу на три года, и через Хельсинки и солнечный Майами улетела в штат Огайо, в знакомый многим якутским любителям спорта город Коламбус, где ежегодно в конце зимы проходит мультиспортивный фестиваль «Арнольд Классик» по 80 силовым видам. В программу этого всемирно известного форума силачей уже несколько лет благодаря стараниям и энтузиазму большого друга Якутии Одда Хогена входит и якутский мас-рестлинг. Сардана поехала с целью принять в нем участие. В ноябре 2018 года во время чемпионата мира ее пригласил туда Одд. Он выслал приглашение, после чего наша мас-рестлерша начала собирать документы на визу, которую в итоге ей дали на три года.

Прилетела в Майами, где с непривычки и ввиду слабого знания языка слегка растерялась и потеряла один чемодан. Тот самый, в котором была спортивная форма, в которой ей на следующий день нужно было соревноваться. А через час ей вылетать в Коламбус. На ломаном английском она с трудом объяснилась с персоналом аэропорта, ей пообещали найти и доставить багаж. В самолете она познакомилась с семейной парой из Коламбуса, которые прониклись сочувствием к молодой россиянке. Эмили и Брайан по прибытии в Коламбус помогли ей оформить документы по возврату потерянного чемодана, и даже купили ей кроссовки, подарив возможность выступить на «Арнольд Классик», ради которого она летела на край света.

В турнире по мас-рестлингу были достаточно сильные спортсменки. Так как среди женщин был только один вес до 70 кг, Сардане пришлось состязаться с соперницами тяжелее на 10 кг и более. Фавориткой была Фанни Ребекка Варга из Венгрии, ставшая в 2018-м в Якутске серебряным призером мира после Ирины Севрюк в весе до 65 кг. Якутянка одержала убедительные победы над спортсменками из США Бренди Портер, Меган Уай, Сарой Шиер и Фанни Ребеккой Варга с одинаковым счетом — 2:0. Так Сардана первой в истории России выиграла звание чемпионки «Арнольд Классик», а Варга стала бронзовой медалисткой.

После этого муж посоветовал Сардане остаться в Штатах, чтобы попытаться получить грин-карту. И тут на помощь Сардане пришел мас-рестлер Адам Такер, с которым она познакомилась в Якутске, он предложил ей пожить у него дома в Вирджинии некоторое время. В семье добрых друзей она провела целый месяц. Затем она сняла комнату, преподавала мас-рестлинг и сама тренировалась в местном тренажерном зале.

Мир тесен

И тут на помощь Сардане пришел мас-рестлер Адам Такер, с которым она познакомилась в Якутске, он предложил ей пожить у него дома в Вирджинии некоторое время. В семье добрых друзей она провела целый месяц. Затем она сняла комнату, преподавала мас-рестлинг и сама тренировалась в местном тренажерном зале.

В апреле Сардаана поехала в Бразилию, где еще раз приняла участие в «Арнольд Классик», только в этот раз в его южноамериканском варианте. Там она сделала золотой дубль, став чемпионкой в мас-рестлинге и армлифтинге. Хорошо, что в Сан-Паулу приехали соотечественники, которые представляли Международную федерацию мас-рестлинга– главный тренер сборной Николай Константинов и вице-президент МФМ Игорь Галутва.

Вернувшись в США, Сардаана должна была принять участие в еще одном соревновании, но его отменили. Прилетела в Калифорнию, где встретила земляка Виталия-Саргына Данилова, который оказал ей содействие в первое время. В городке Тысяча Дубов под Лос-Анджелесом живет знаменитый Одд Хоген, известный всем любителям мас-рестлинга. Он помог ей найти недорогое жилье. Попутно Сардаана подала заявление на получение как спортсменки-мас-рестлерши визы О1 – специальный тип визы для лиц, обладающих выдающимися и неординарными способностями, собрав всю информацию о своих достижениях. В декабре 2019 года заявка была одобрена, тем самым получила шанс на получение такой же визы на мужа и на сына. Но, к сожалению, в январе 2020 г. ее родным было отказано, что вызвало большое расстройство у всей семьи. Так что воссоединение в США пришлось отложить.

Сардаана вернулась обратно в Калифорнию, где продолжила тренировать и заниматься в зале Одда. Поскольку все сбережения она потратила в Огайо, на «Арнольде» – на проезд, проживание, питание, ей нужно было заработать, чтобы прожить и купить билет домой.

На тот момент очень сложно было с ковидом – Россия закрыта, нельзя выехать из США или даже приобрести билет на самолет. Поэтому Сардаана вынуждена была остаться в Штатах еще на какое-то время.

Первая из сильнейших

Вообще наша путешественница не теряла времени даром и участвовала в различных соревнованиях. 5 июля 2019 г. она приняла участие в летних состязаниях «805 сильнейших мужчин и женщин» (чемпионат Лос-Анджелеса), в рамках которых были и ее коронные мас-рестлинг и армлифтинг. В обеих дисциплинах, как и ожидалось, Сардаана первенствовала.

В сентябре якутская мадьыны-вумэн поехала в Лас-Вегас, штат Невада – на второй по популярности в мире мультифестиваль «Мистер Олимпия». (Кстати, пять лет назад ваш покорный слуга имел счастье побывать на этом форуме). Там Сардаана как представитель родоначальников вида провела мастер-класс. На следующий день она выступила на турнире по армлифтинггу, где заняла первое место. В программе были упражнения Rolling Thunder, Appolon’s Axle, Saxon bar Deadlift и Silver Bullet.

Согласно правилам армлифтинга, вес необходимо поднять за круглую вращающуюся ручку диаметром 60 мм — тренажёр, разработанный компанией «IronMind» в 1993 году и официально зарегистрированный ею под торговой маркой «Rolling Thunder» (англ. Rolling Thunder раскаты грома; в буквальном переводе «катящийся гром»). Упражнение происходит от становой тяги одной рукой, занимающей видное место в истории силового спорта; но армлифтинг сложнее, он комбинирует базовое упражнение на тягу с неудобной формой ручки, которую очень трудно удержать в ладони. Конструкция ручки такова, что при подъёме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье (она изначально и предназначена в качестве тренажёра для соответствующих групп мышц).

«Rolling Thunder» зарекомендовал себя в качестве мирового стандарта силы хвата, в том числе как один из трёх элементов соревнования «GNC Grip Gauntlet». Как и в случае с эспандером «Captains of Crush» результаты, показанные с использованием тренажёра «Раскаты грома», учитываются в рейтинг-листе IronMind и являются основным показателем силы хвата сильнейших людей в мире.

После этого в ноябре Сардаана соревновалась на «Long Beach Expo», где также выиграла турнир по армлифтингу. 12 декабря состоялся открытый онлайн чемпионат по армлифтингу, где она состязалась в весе до 59 кг с 10-11 сильнейшими в этом виде спортсменками мира. На нем наша землячка не стушевалась, что она новичок «в этих краях» и установила сходу сразу три рекорда мира: в дисциплине кантри-краш она подняла 98.0 кг, в монстр-краш 77.60 кг, а в упражнении раптор – 37.5 кг.

На другой день прошли зимние состязания «805 сильнейших мужчин и женщин» (чемпионат Лос-Анджелеса), где Сардаана впервые официально выступала в качестве члена сборной США. Здесь она уступила первенство только в одной дисциплине – жиме штанги аксель над головой.

В январе 2020 г. приняла участие в Национальном чемпионате Америки по стронг-вумэн (силовому экстриму среди женщин) Одда Хогена. Турниры по мас-рестлингу и армлифтингу носили статус открытых чемпионатов США.

На «Арнольд Классик-2020» в женском мас-рестлинге была установлена всего одна, абсолютная весовая категория, где у 55-килограммовой Сардааны практически не было никаких шансов. Поэтому, посоветовавшись с Оддом, якутянка решила войти в судейский корпус. Уже началась всемирная истерия пандемии коронавируса, все спортивные мероприятия отменялись. Организаторы «Арнольд» решили обойтись без традиционной масштабной Экспо, провести только состязания и без зрителей, с ограниченным количества участников. Это, конечно, значительно ослабило атмосферу самих соревнований и всего спортивного форума. Что особенно огорчило нашу землячку – единственным из всех видов отменили состязания по армлифтингу, где она должны была выступать.

Но зато у нее появилась возможность почувствовать себя в роли тренера. Ведь на турнире по мас-рестлингу на «Арнольд Классик» довольно успешно участвовали ее ученики: третьи место заняли уже знакомый нашему читателю Ли Мартин, а также Фил Яноско, четвертое место было у русско-украинца по происхождению Святослава Поповича, который всю жизнь живет в США.

Под звездно-полосатым флагом

Последние соревнования в Штатах для нее – опять же «805 сильнейших мужчин и женщин», только командные. В одной команде с Сардааной были член сборной США, участник Кубка «Колмар» Ли Мартин (он входит в творческую киногруппу МФМ, которая снимает документальный фильм о мас-рестлерах мира) и Мишель Дегро, принимавшая участие в чемпионате мира в Якутске в весе 55 кг. Они и заняли первое командное место. Все трое они входят в сборную команду Соединенных Штатов. Надо отметить, что Сардаана к тому времени уже подписала контракт с Национальной федерацией мас-рестлинга США, так что отныне будет выступать под звездно-полосатым флагом.

Во время карантина все соревнования и массовые занятия, как и во всем мире, были отменены. Можно было делать пробежки на улице, да потренирооваться на уличных тренажерах. Работали только заправочные станции и продуктовые магазины.

Последние полгода в Лос-Анджелесе Сардаана Осипова выполняла обязанности персонального тренера, обучала своих подопечных премудростям мас-рестлинга. Языком Сардаана овладела на практике, все-таки полтора года жизни не прошли даром. Теперь она может вполне свободно общаться на бытовые темы, и на тренировке своим ученикам или друзьям все объяснить.

Она рассказывает, что американцы в абсолютном большинстве люди очень дружелюбные, открытые, готовые к общению. Знакомые ей профессионалы-спортсмены очень серьезно и с полной отдачей занимаются своими профильными видами – пауэрлифтингом, армлифтингом, стронгмен, мас-рестлинг для них хобби, отдушина от серьезных тренировок по своим видам, новое увлечение, которому они отдаются с увлечением.

Гуд бай, Америка!

Сардаана вернулась, потому что очень соскучилась по родине, по своему сыну. Сейчас она начала работать персональным тренером в «Фит-студио».

В ответ на мой вопрос о планах на будущее Сардаана отвечает: «Поскольку в Штатах я тренировалась с сильнейшим стронгменом мира Мартиньшем Лицисом, много занималась со своим тренером по стронгмену Ли Мартином, хотела бы здесь открыть специализированный зал по силовому экстриму, чтобы развить этот вид спорта в Якутии. Считаю, что в нашей многонациональной республике есть немало атлетов, могущих принимать участие в этом набирающем огромную популярность во всем мире виде. В России он пока не очень-то распространен, но этот вид развит в республиках бывшего Советского Союза и в остальном мире. Чтобы открыть зал, мне нужны партнеры, которые так же любят спорт, как и я, и готовы продвигать стронгмен, популяризировать его у нас. Народ саха любит силачей, преклоняется перед своими бооотурами, воспевает их силу и мощь в олонхо. Есть энтузиасты силового экстрима – мой земляк Евгений Иванов, Александр Гренадеров, есть наши силачи-многоборцы, мадьыны. Партнером мог бы стать возглавляемый нашим легендарным мадьыны Анатолием Баишевым клуб «Амикан», где изготавливают различные силовые тренажеры.  

Мас-рестлингом также буду продолжать заниматься. Только буду выступать в категории выше – не в 55 кг, а 60 кг, на международных соревнованиях – 65 кг.  Уважающий себя спортсмен не должен стоять на одном месте, я уже сложившийся спортсмен со своей натурой и индивидуальностью.

О переезде в США или другую страну пока не думаю. Время покажет».

Самый драматичный поединок между Сарданой и ее постоянной соперницей Натальей Черноградской состоялся на чемпионате республики 2018 года, где проходил отбор на чемпионат мира.

Смотрите его по ссылке.

Владислав КОРОТОВ.
Фото из архива С.Осиповой.

Поделиться: