Давайте беречься самим и беречь друг друга

Когда наступила это проклятая пандемия, мы сразу же приняли ее необратимый характер, и стали заниматься всеми профилактическими мерами. Еще в феврале я говорил своим сослуживцам – надо отказаться от рукопожатий, можно перенимать чужеземный опыт, стукаясь кулаками или даже пятками. Мы начали активно пить напиток с имбирем и лимоном, принимать для профилактики бырпах, аскорбинку и витамины. Мыть руки с хозяйственным мылом, обрабатывать ноздри раствором хозяйственного мыла, носить маски, обрабатывать руки антисептиком – все это тоже стало ежедневным ритуалом. С марта меня как человека старше 65 лет отправили на удаленный режим работы, который, впрочем, оказался для меня привычным продуктивным. Для поездки в отпуск в Амгу мы сдавали анализы, и провели лето на сенокосе.       

И все-таки нас не миновала сия напасть – где-то умудрились подхватить злосчастный вирус. В 20-х числах октября у меня заболел зуб, почти неделю мучился, а затем 26-го удалили его, и я свалился. Надежда также заболела в это время. Наша 11-летняя дочь, пятиклассница Далаана удивительно стойко перенесла эти злосчастья, у нее не было никаких симптомов, ни кашля, никакой слабости. Видимо, ее природный иммунитет и спортивная подготовка сыграли свою роль, и она не поддалась этой болезни. А у нас температуры, потери вкуса и обоняния, кашля и других общеизвестных симптомов также не было, только была сильная слабость и совершенно отсутствовал аппетит. Хорошо, что мы загодя по списку, распространяемому в ватсап-группах, закупили все лекарства, поэтому стали самостоятельно лечиться. За время болезни я похудел на 5 кг. 30-го октября через приложение «Медсеть» вызвали врача, участковый терапевт пришел уже через час. Я прикреплен по месту жительства к поликлинике № 3 г.Якутска, Надежда была закреплена за частной клиникой «Аврора». Тем не менее, участковый врач Алена Ильинична Абрамова осмотрела нас и дала направление на КТ. 2 ноября мы прошли компьютерную томографию, поражение легких было 25-30%. Нам предложили госпитализацию, но Надежда была вынуждена отказаться, так как не с кем было оставить нашу дочь.

3 ноября меня положили в детскую городскую больницу на 50 лет Советской Армии, 23/3. Хорошо, что на этом настояли мои друзья и коллеги Михаил Ершов, Иннокентий Григорьев, Гаврил Мохначевский, Семен Чердонов и Петр Юмшанов. В больнице приняли очень хорошие специалисты, сразу были назначены все процедуры – инъекции, таблетки. Круглые сутки мы находились под постоянным наблюдением и присмотром врачей и медсестер, было очень хорошее, разностороннее питание. Начиная уже с третьего дня я начал приходить в себя, и стремительно пошел на поправку. И вот сегодня, после прохождения двух ПЦР и ИФА, которые показали отсутствие вирусов, меня выписали.

Приношу огромную благодарность всему коллективу Детской городской больницы и прикрепленным из других учреждений медикам: заведующему отделением Алене Георгиевне Прокопьевой, лечащему врачу Владимиру Андреевичу Бесчетникову, всем врачам, медсестрам и санитаркам, поварам и раздатчицам: Нюргуяне Владимировне Рожиной, Жанне Алексанлровне, Снежане Алексеевне Афанасьевой, Анне Анатольевне Ядреевой, Лене Владимировне Прохоровой, Любови Александровне Даниловой, Анджеле Сторожевой, Саргылане Лугиновой, Надежде Новгородовой, Татьяне Васильевне Дьяконовой, Октябрине Петровне Афанасьевой, Анастасии Альбертовне Степановой и всем-всем, кого я не смог упомянуть.

Ваш каждодневный подвиг на передней линии этого фронта никогда не забудется, здоровья вам и семейного благополучия, счастья и добра!

Надеюсь, что мой организм выработал необходимые антитела, чтобы в будущем избежать этой напасти.
Дорогие друзья, похоже, что эта болезнь пришла к нам надолго, поэтому давайте беречься самим, беречь друг друга, в особенности хронических больных и стариков, беречь наших добрых ангелов – наших медиков! Носите маски, соблюдайте личную гигиену, не допускайте массовых скоплений людей, хотя бы на время прекратим всякие праздники и тусовки!

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: