Глава UWW Ненад Лалович в РЦНВС

В воскресенье дорогим гостем в нашем Республиканском центре  национальных видов имени Василия Манчаары стал президент Объединенного Мира Борьбы (UWW). С ним меня познакомил мой друг Петр Петрович Юмшанов еще в 2014 году, когда г-н Ненад Лалович встал во главе Всемирной борцовской организации, в короткие сроки провел ее реформирование и ребрендинг, устранив угрозу выведения спортивной борьбы из олимпийской программы.

Тогда в Москве весной мы большой делегацией Федерации борьбы хапсагай РС(Я) – Николай Чукров, Прокопий Рахлеев, Николай Старости и я и под руководством П.П.Юмшанова – представили новому главе борцовской организации якутскую борьбу хапсагай и первой включили ее в комитет по традиционным видам борьбы UWW, там же я впервые взял у него интервью. Затем осенью 2015 года я во время поездки в Соединенные Штаты вместе с Петром Говоровым вновь встретился с президентом UWW на чемпионате мира в городе грез Лас-Вегасе, где также взял интервью. Еще одна наша встреча произошла весной 2016 года в Стамбуле, куда мы с Петром Юмшановым были приглашены на Всемирный форум традиционных видов.

Ненад знаком с нашим земляком давно и меня приятно удивило, что у них очень хорошие и добрые взаимоотношения. Тогда в интервью Ненад отозвался о нашей якутской борьбе хапсагай: «Фантастика!»

А впервые якутский хапсагай был презентован в октябре 2010 года в казахском городе Астана, когда директор РЦНВС (ныне – министр по физкультуре и спорту) Иннокентий Григорьев подписал от имени Ассоциации «Сахаада-спорт» соглашение с бывшим в то время президентом ФИЛА (Всемирной организацией объединенных стилей борьбы) Рафаэлем Мартинетти, я был свидетелем этого исторического события и также взял у него интервью. Весной 2011 года мы вновь встретились с Р.Мартинетти в литовских городах Паланга и Шяуляй на Форуме традиционных видов борьбы и Европейских играх, где представительная якутская делегация организовала первые чемпионаты Старого Света по мас-рестлингу и борьбе хапсагай.

Так что я, наверное, единственный якутский журналист, который несколько раз встречался и беседовал с двумя президентами Международной борцовской организации.

Ненад Лалович сегодня ознакомился с работой нашего Центра, воочию увидел нашу гордость – дошедшие к нам из седой старины исконно якутские виды спорта мас-рестлинг, борьбу хапсагай, якутские прыжки и национальные настольные игры. Он с большим интересом посмотрел занятия, сфотографировался с поклонниками национальных видов.

Я задал президенту UWW два вопроса. Первый мой вопрос был о том, что якутские хапсагаисты шесть раз достаточно успешно представляли Россию на чемпионатах мира по пляжной борьбе и в связи с этим сможет ли Объединенный Мир Борьбы включить в календарь пляжной борьбы проведение чемпионата мира в Якутии. На что получил ответ, что UWW может изучить этот вопрос, благо что проводится целая серия квалификационных турниров по пляжной борьбе. На следующий мой вопрос о том, возможно ли включение турниров по борьбе хапсагай в календарные соревнования UWW, г-н Лалович также ответил, что имеется опыт проведения соревнований по традиционным видам как грэпплинг, панкратион в рамках международных турниров по спортивной борьбе.

Сегодня на закрытии Кубка мира Ненад Лалович вручил Петру Юмшанову благодарность UWW, также Петр Петрович получил благодарность Главы РС(Я) А.С.Николаева.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: